炸金花
首頁 > 新聞 > 實時播報 > 原創新聞 > 正文

農業供給側改革須念好“三字經”

提示: 今年全國兩會期間,農業供給側改革成為最熱門的話題之一。

金華新聞網3月18日消息 金華日報記者 李冰峰

今年全國兩會期間,農業供給側改革成為最熱門的話題之一。

我市農業雖然取得了不錯的成績,但是當前農業效益受到雙重擠壓,農民增收壓力越來越大;農業資源約束日益趨緊,生態環境壓力越來越大。農業供給側改革涉及政府、市場和經營主體,核心還是經營主體供給什么樣的產品。我們能為市場提供什么,怎么引導市場多樣化的消費。這場改革必須念好“三字經”:調好生產方式,突出“綠”字;調優產品結構,突出“優”字;調順產業體系,突出“新”字。

全產業鏈讓大家受益

白菜、玉米、橘子……很多農產品大豐收,卻因為過剩而賣不出去,只能看著爛掉,農產品市場出現尷尬的供需關系,嚴重影響農民收入。

茶葉是我市有名的經濟特產作物。浙江更香茶葉有限責任公司董事長俞學文說,從全國來看,茶葉的生產總量完全超過了市場需求,供求比例不協調,這就拉低了產品的整體質量。要解決這個問題,需要政府科學、合理的規劃調控。一方面從市場調控入手,另一方面,政府要多些管理和調控的手段。俞學文建議建立農村專業合作社,帶動更多的農民加入合作社,這個措施也是浙江最先開始實行的,并且也取得了一些成效。

除了茶葉,我市的奶牛養殖也是傳統產業,涉及面廣。作為乳業龍頭企業,金華佳樂乳業有限公司董事長夏濟平一直關注著農業供給側的各種消息。他認為,農業供給側改革首先要優化供給,然后帶動更多的農民致富。在這一思路下,夏濟平通過金申公司參股了一些牧場,同時這些牧場也都持股金申公司,彼此形成了更加緊密的聯系。

此前,由于牧場連年虧損,婺城區一家牧場負責人老金找到了夏濟平,希望他能幫自己一把。夏濟平說,沒問題,關鍵是你得把牧場交給我們來管理,只有這樣牧場才能辦好。老金于是從單干的養殖戶變成了股東。自從金申公司接管后,該牧場的奶牛單產從當初的一年5噸增加到了現在的9.1噸,牛奶品質也明顯改善。而老金成為股東后,一年啥也不干照樣能有幾十萬元進賬。

如今,佳樂乳業公司旗下的金申公司已建成年產6萬噸奶牛精料加工廠,成為省內最大的奶牛養殖綜合服務類企業,實現奶牛養殖“從飼養到鮮奶銷售”的產業鏈一條龍服務。

有了這樣一條全產業鏈,佳樂乳業為中小奶戶撐起了保護傘。去年下半年以來,國內牛奶價格持續走低,發生了奶農殺牛倒奶的情況。因佳樂堅持收購,與夏濟平合作的奶農沒有一家倒奶。“從長遠來看,這樣做保障了佳樂乳業的奶源穩定,這筆賬是劃算的。”夏濟平說。

農村電商助力品牌農業

從生產效益上來講,產量和質量只是一個基礎。細細分析,金華農業仍然存在一些問題:農產品的深加工能力與品牌建設相對滯后,組織化、產業化程度不高,農業效益依然偏低。

“如果說過去農業發展更多強調的是數量和保障供給,現在,農業發展更多的注重質量,注重結構,注重滿足消費升級需求。”市農業局有關人士表示,如果不對農業供給側進行結構的適應性改變和調整,不僅不能實現農業資源的高效優化配置,導致資源浪費,也無法解決供需之間的不對接問題,無法實現農業增長的消費需求拉動。為此,我市農業發展“十三五”規劃提出,加快從注重數量增長向注重質量效益轉變、從要素投入拉動向改革創新拉動轉變、從外延擴張式發展向內涵集約式發展轉變,努力把金華建成綠色高效的現代農業強市。

“2017年中央一號文件,以深化農業供給側結構性改革、培育農業農村發展新動能為主題,我認為農業品牌的打造已刻不容緩。”俞學文說,自創業以來,他先后在北京、浙江等地創辦了多家公司,打響了“更香”這一茶葉品牌,并自主設計研發了11項國家專利。

我市農業資源豐富,但多年來仍然存在小而散的發展問題,市場影響力明顯偏弱。一旦遇到市場價格波動,農民很容易“受傷”。目前,農產品品質結構難以適應消費需求的問題十分突出。一批有消費能力的消費者開始尋求更優質更安全的農產品。這已經倒逼著金華農業必須更加注重品牌培育,以品牌來打特色、贏市場、尋溢價,提高農民收益。

在農村電商的幫助下,以往優質產品叫好不叫座的窘境正得到緩解。一大批優質產品,即便養在深閨,也開始被更多消費者所接受。

去年7月份,金華市政府與京東集團簽署戰略合作協議,提出建立京東(金華)農村電商生態中心,并將縣級分中心建設試點落戶在浦江。3月13日,浦江縣舉行京東農村電商推廣示范縣授牌儀式。在浦江縣新光村活躍著一批農村電商,打造了一批農業品牌。金華非遺、特色小吃“梨膏糖”的制作全過程被挪到了線上線下兩個平臺,從此不愁銷路;“人面似花顏”花道體驗課在“三八女神節”啟幕,吸引了不少文藝女青年前來體驗;醉美民宿“逸境”成了不少浦江年輕人拍婚紗照的首選地……“電商+旅游”的新模式,將這里的古宅老村重新打造,精彩紛呈。2016年,浦江縣在京東平臺開店的商家共計103家,被京東集團評為“京東農村電商推廣示范縣”。

農產品需要精準的質量控制體系,來保證質量的統一和穩定。要解決這個問題,需要政府科學、合理的規劃調控。一方面從市場調控入手,另一方面,政府要多些管理和調控的手段。可以利用互聯網技術,建立一個龐大的信息數據庫和指揮系統,用專業的技術和人才去做這件事情。我市互聯網發達,可以率先建立這個大數據庫。

來源:金華日報 作者:李冰峰 責任編輯:胡越