炸金花
首頁 > 新聞 > 實時播報 > 原創新聞 > 正文

永康端頭村評選出垃圾分類“明星戶” 垃圾分類成就“美好生活”

金華新聞網2月17日消息 金華日報社永康分社記者 胡清波

2月17日,記者走進舟山鎮端巖村端頭自然村,一幅春聯十分引人注目,上聯是“垃圾分類成樣本”,下聯是“鄉村鐘秀看端頭”,橫批“省長點贊”。可以說,端頭村開創了垃圾分類的新樣板,同時,垃圾分類也成就了端頭村的美好生活。2月15日,端頭村舉行了2018年度垃圾分類表彰大會,對28戶垃圾分類優秀農戶進行表彰。

QQ圖片20190217122149

端頭村以“黨建+”為引領,積極開展農村垃圾分類工作實踐,嚴把源頭關、主力關、長效關、利用關,以“一座垃圾之家、一間資源兌換超市和一個分揀站”模式,并應用積分考核機制、三色垃圾袋分裝法等創新做法,真正實現源頭垃圾精細化分類,垃圾減量化成效顯著,形成了廣受好評且被省長點贊的垃圾分類“端頭模式”。

在表彰活動現場,村民們紛紛在2018年度垃圾分類考核表上簽下名字,并根據考核積分兌換了紙巾、洗衣液、肥皂等生活用品。“拿積分換商品,已經成為村民們喜聞樂見且愿意參加的活動,真正把村民們開展垃圾分類的熱情激發了出來。”端巖村黨支部俞海說。

“我們村的垃圾分類做法,前段時間得到了省長袁家軍的批示肯定,相信每一個村民都能臉上有光,也希望大家以此為動力,將垃圾分類成為男女老少的行動自覺,回報領導的厚愛,扮靚我們的村莊。”俞海熱情洋溢的話語引得村民們多次熱烈的鼓掌。

根據該村全年垃圾分類考核成績,評選出了俞同廣等28戶垃圾分類優秀農戶,獲得了由農商銀行贊助的生活用品作為獎品,每個人臉上都綻放出燦爛的笑容。“垃圾分類是一件關鍵小事,人人都把小事做好就能成就民生大事,從我做起,從身邊做起。”應菊群、曹保川、楊香芬等人也是此次受表彰的優秀農戶,他們也是該村“綠衣天使”的成員,從大年三十到現在,他們每天行走在村莊內外進行巡邏查看、衛生保潔,指導農戶進行準確垃圾分類,勸導來村游玩的市民不亂扔垃圾,宣傳垃圾分類的實際意義。

“我現在出去,別人問我是哪里人,我都會自豪地說,我是舟山鎮端頭村人,就是省長都表揚過的那個村。”村民項小金的話語里透著一股自信和自豪。

一個偏遠村莊,因垃圾分類成了“網紅村”,一群樸實村民,因垃圾分類成就了“美好生活”。

來源:金華日報 作者:胡清波 責任編輯:吳慧賢