炸金花
首頁 > 新聞 > 今日要聞 > 正文

浙江將擁有首條貫穿全省的8車道高速大通道 背后有什么故事

這幾天,關于浙江人出行的好消息不少,3月14日,涌金君又為樓友們實地探訪到了一則。接下來,且聽全浙江獨一無二的專家記者為你細細道來。

這件事和G60滬昆高速有關。如果將G60滬昆高速浙江段比喻為身段婀娜的美人,那么金華互通至浙贛界段恰似美人細腰,美則美矣,暢則難暢。如今,這段“細腰”要拓寬變粗了——本月初,G60滬昆高速公路金華互通至浙贛界段改擴建項目(簡稱“杭金衢改擴建二期工程”)“工程可行性研究”獲得浙江省發改委批復,項目全線開工建設已指日可待。至此,G60滬昆高速浙江段,最后一段4車道全線拓寬進入倒計時。

五里樞紐改擴建后的效果圖

這也意味著,浙江將擁有首條貫穿全省的8車道高速公路大通道(不含杭州繞城多通道分流段)。

杭州亞運會前,

首條8車道高速公路有望貫通浙江

八車道改擴建效果圖

早在1992年,國家交通運輸部制定了五縱七橫國道主干線規劃,建設省際高速公路體系,它包括12條關鍵性的交通走廊五縱七橫(5條南北走向,7條東西走向),長達3.5萬公里。而如今的G60滬昆高速就是其中重要一橫,可以說是我國最早規劃的高速公路通道之一。

浙江段分別被稱為滬杭高速公路、杭金衢高速公路,經過杭州市區部分則分別和杭州繞城高速重線。

作為浙江最早建設的高速公路之一,滬杭高速公路早些年就全線拓建成8車道;杭州市區則建設二繞分流車輛,東線錢江通道也已通車多年,經過努力杭金衢拓寬一期杭金段去年開通了8車道。

隨著沿線紛紛拓寬,大車流順流而下,使得杭金衢的最大堵點,從原來的“傷心嶺”——新嶺隧道(現已拓寬為雙向10車道),西移至現在仍為4車道的杭金衢高速金華互通至浙贛界段。

浙江省交通集團提供的數據顯示:2017年杭金衢高速金華互通至浙贛界段,年平均日交通量達到62854標準車車流量。特別是呂塘角樞紐至五里樞紐段,為全省高速公路七大擁堵點之一,2017年年平均日交通量已達82270標準車車流量,遠超通行能力上限,交通擁擠不堪。

雖然杭金衢改擴建二期工程尚未全線開建,但為盡快盡早緩解交通擁堵,在省、沿線市政府及行業主管部門的大力支持下,杭金衢改擴建二期的難點——先行實施項目金華江大橋、衢江大橋、樊村隧道群、大洋灘隧道、常山港大橋等六處控制性工程,其實早在2017年12月26日就開工建設。

前兩天涌金君現場探訪了這些工地,看到拼寬橋梁的立柱已大部樹了起來,進度快的已經蓋上梁板,隧道也有部分實現貫通。

樊村隧道施工圖

截至2019年2月底,先行段工程總體形象進度為37%。已完成投資9.259億元,占先行工程概算16.79億元的55.1%。也就是說,攻克杭金衢改擴建二期難點的一半多投資已經花了,難點正在被克服,為二期擴建全線開工按期開通鋪平了道路。

應該說,單純從施工技術而言,杭金衢改擴建二期工程并沒有太大的難點。最麻煩的莫過于為保持這個大動脈的暢通,拓寬是邊施工邊通車,施工和交通安全要經歷考驗;同時,施工過程中會有多次交通車流的轉換、遷移,讓本來就擁堵嚴重的該路段會更加不堪重負。業內人士按照工期預估,明后年將是杭金衢高速公路金華互通至浙贛界段拓寬的高峰,屆時擁堵難以避免。

按照計劃工期,2022年杭州亞運會前,首條8車道高速公路有望貫通浙江。

更有實力的浙江,

高速路規劃超前意識在增強

常山港大橋先行段拼寬施工中

這些年,浙江經濟快速發展帶來大車流,讓浙江最早建設的一批高速公路都在擁堵和擴寬中“苦苦掙扎”。之所以出現這種情況,發展太快帶來的成長煩惱當然是原因,而發展初期沒錢、”貧窮限制了想象力“,使得規劃的超前打了折扣,也是個中原因。

隨著物價的上漲、征遷、施工成本的增加,讓拓寬不得不付出更大代價。比如這次獲批的杭金衢改擴建二期工程全長約137公里,項目總投資約145.9億元,將原來的4車道拓寬至8車道。而2003年9月全線投運的4車道杭金衢高速公路,全長290公里,概算總投資為86億元。當然,相比擁堵帶來的損失和對周邊經濟社會發展的影響,拓寬投資增加量(考慮物價因素),還不算太貴。

拓寬的好處自然更多。除了浙江將擁有首條貫穿全省的8車道高速公路大通道(不包括杭州繞城多通道分流段),行車穿越浙江更順暢外,一個直接的好處就是杭金衢改擴建二期將新增婺城、龍游港、衢江、柯城四個互通出入口,使得高速公路與沿線區域的聯系更緊密,周邊百姓開車上高速更方便。

同時,高速公路與其它交通方式、周邊環境的融合也更講究了。比如考慮到未來金華江、衢江、常山港等通航問題,此次拓寬順便把原來通航等級較低的橋全部改建,金華江、衢江預留了千噸級的橋下通航能力,多花了不少時間和投資,卻為未來錢塘江中上游航道延伸拓展了空間。

值得一提的是,經濟發展后更有實力的浙江,在高速公路規劃上的超前意識也在增強。

比如,日前義金衢上高速公路的線位規劃方案及預工程可行性研究報告編制已經啟動。義金衢上高速公路位于浙江、江西兩省,涉金華、衢州、上饒三市,項目所在區域是義甬舟開放大通道核心區域及內輻射主要腹地,定位義甬舟大通道往內地輻射的通道,金衢段與現有杭金衢高速基本平行,也可以稱為杭金衢復線。只是這條高速公路更靠近金衢盆地南緣山地,單位投資強度更大。

義金衢上高速公路建成后,在江山將新增一個浙贛高速公路網接口,浙贛高速路網的對接將由目前杭金衢、杭新景兩個通道,增加到三個。

微信圖片_20190314171838.jpg

與杭金衢改擴建二期對接的江西段G60國高網的拓寬也在推進,據杭金衢改擴建二期指揮部的消息,交界部分路段拓寬項目的推進進度,和浙江大致同步。

來源: 作者: 責任編輯: