炸金花
首頁 > 旅游美食 > 美食推薦 > 正文

舌尖上的烤全羊 人人成為“大胃王”

提示: 天氣漸熱,又到了吃烤全羊,喝啤酒的季節了。東陽吃羊肉的飯店不少,能做正宗烤全羊的店卻不多,被明星經常光顧的烤全羊店則是少之又少。

天氣漸熱,又到了吃烤全羊,喝啤酒的季節了。東陽吃羊肉的飯店不少,能做正宗烤全羊的店卻不多,被明星經常光顧的烤全羊店則是少之又少。

橫店舌尖上的烤全羊以其特有的技術、精致的做法,成功吸引了一批批來橫店拍戲的劇組,其中不乏大牌明星。“香噴噴的羊肉涂上金紅色的油,經過精心的烤制之后,外酥里嫩,特別鮮美。”東陽橫店舌尖上的烤全羊負責人夏菊飛說,吃過一次絕對還想吃第二次。

舌尖上的烤全羊

讓明星都點贊

許多人因為喜歡和愛好而成為制作美食的高手,夏菊飛也不例外。“當時跟丈夫在南昌出差,吃了當地的烤全羊后,一直念念不忘。”夏菊飛說,當時就有了開一家烤全羊店的想法。

說干就干,在爭取丈夫同意后,夏菊飛辭掉工作,前往南昌拜師學藝。“一開始完全沒有制作烤全羊基礎,夏菊飛就先跟著師傅打下手,在逐漸掌握烤全羊的技術后,她回到橫店開了一家烤全羊店。

夏菊飛告訴記者,當時央視《舌尖上的中國》正在熱播,掀起了一股尋找美食的熱潮,她就將店名取為舌尖上的烤全羊,簡單形象。“店面就開在自家的房里,天氣熱的時候,就在院子里現烤現吃,天氣涼了就轉到房間里,別有一番風味。”夏菊飛說。

因為技術過硬,烤制手法獨特,舌尖上的烤全羊在橫店漸漸打開名氣,許多來橫店拍戲的劇組慕名前來。“許多拍戲的劇組人員都是北方人,每當夜晚,他們都會成群結伴地來吃烤全羊,生意火爆的時候,還需要排隊等候。”夏菊飛說,許多來橫店拍戲的明星也經常光顧,包括佘詩曼、黃百鳴、張鐵林、聶遠等都來吃過,評價都很高。

秘制方法

讓人人成為“大胃王”

“他們家的烤全羊味道超贊,一下子就吃撐了。”“還從沒有吃過如此好吃的烤全羊,不愧是舌尖上的烤全羊,很貼切。” 吃過橫店舌尖上的烤全羊,大部分消費者都給予了很高評價。

那是什么原因讓橫店舌尖上的烤全羊如此受歡迎,答案就在其秘制方法里。“要做好烤全羊,除了選好羊肉之外,還要有一整套特殊的烤制方法。”夏菊飛說,她在腌制的調料中加入了生姜、大蒜、白芷和眾多中藥材,腌制的時間從原來的兩個小時延長到半天。“羊肉充分入味后,再用鐵絲將全羊四肢綁上烤架,然后進行烤制。”

不同于其他店里的烤全羊,橫店舌尖上的烤全羊需要雞蛋、姜黃、精粉、食鹽、胡椒粉和孜然粉調和在一起,刷在羊身上,然后進行長達4個多小時的燒烤,這樣烤出來的羊肉不僅賣相好,吃起來也特別香。

“在制作過程中,烤羊完全靠爐內的底火和爐壁反射的高溫烤燜而成,所以在烤的過程中,要隨時觀察爐中的火力加以調整,保持火文而不烈,才能到達外酥里嫩這個效果。”夏菊飛說,這樣制作,十里飄香的烤全羊味道才出得來。

烤全羊配著羊肉湯

這樣吃更美味

隨著烤全羊越來越受歡迎,夏菊飛又在東陽銀泰城附近開了一家舌印坊烤全羊·十三道鄉味,主打特色烤全羊,同時推出烤羊腿、烤羊肉串、烤羊排、特色羊湯等。

“酒店和賓館的酒宴比較多,預定烤全羊和烤羊排的比較多,一些農村人家辦喜宴,需求也比較大。”夏菊飛說,現在要吃烤全羊要提前預定。

除了特色的烤全羊之外,鮮美的羊肉湯也是舌印坊烤全羊·十三道鄉味不容錯過的美食。“一邊吃著羊肉,一邊喝著羊肉湯,那種滋味別提有多享受。”夏菊飛說,許多客人在點了烤全羊或烤羊排之后,都會點一份羊肉湯配著吃。

一開始,東陽本地的顧客喝不慣傳統的羊肉湯,夏菊飛聽取顧客意見,經過一步步摸索和改進,最終確定調料配方,熬煮出了適合東陽本地顧客口味的羊肉湯。“我們的羊肉湯不加任何雜肉、藥料,只用羊骨、羊肉熬制,湯汁發白,肥而不膩,無膻味,追求原本、真實、健康的滋味。”夏菊飛說,他們將大量敲開的羊骨頭置于大鍋內,加入清水和自制香料,湯燒沸后,就通宵達旦地用文火熬煮,這樣羊骨頭里的骨髓、膠原體等就都熬到湯里了。

來源: 作者: 責任編輯:蘇宣萌
關鍵詞: 全羊 舌尖 人人