炸金花
首頁 > 新聞 > 實時播報 > 原創新聞 > 正文

傘傘的棠溪家園追求“綠富美”

金華新聞客戶端4月24日消息 金華日報永康分社記者 孫武斌

追夢人簡介:陳小紅,永康市委候補委員、永康市人大代表、永康市西溪鎮棠溪村黨支部書記。

追夢詞:她以巾幗不讓須眉的忠誠與擔當,扛起建設美麗鄉村的獵獵大旗;她以苦干與奉獻,將平凡書寫成不凡的精彩文章。

山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。棠溪村地處偏遠山區,集體經濟落后,但在新農村建設中,村里牢牢抓住其得天獨厚的自然條件,巧花心思,用五彩繽紛的花傘扮靚棠溪,用意蘊雋永的墻繪山水畫點綴古民居。山還是那座山,溪還是那條溪,房子還照樣是老房子,可因有了畫龍點睛之筆,古樸山村煥發出了別樣的美。

而帶領棠溪村建設“綠富美”鄉村夢想的,正是永康為數不多的女村支書——陳小紅。

棠溪古村落  永康清涼地

棠溪村共有520多戶、1300多人口,村里自然環境優美。但一直以來,由于地處偏遠山區,村莊發展較為滯后。2013年,組織上任命我當村支書,如何當好這個領頭人,心里還是沒有底。

上任之后怎么干?我也一直在琢磨,也許是身為女性的原因,我覺得首先要把村里的衛生搞搞好,把環境弄整潔,就像一個人穿的衣服,干凈清爽,看著就會舒服。

說干就干。上任之后的第一件事,我就帶著村里的黨員干部進行村莊環境治理。村里有個大會堂,有著40多年歷史,早已破敗不堪。當時村里也沒有錢,好在上級各項政策對新農村建設很支持,各條線都有扶助政策,為棠溪村創建美麗鄉村精品村壯膽撐腰。我就決定把大會堂修繕起來,建設成為一個綜合性的文化禮堂。

于是,我關掉了月入數萬元的特色小吃店,率先帶頭自掏腰包,發動村里的能人捐款支持。為解決人手問題,我把黨員進行分組,輪流進行監工。有的黨員干部還主動參與幫工,把村里的事情當做自己的事情,村里修大會堂好像是他們自己家在修房子,不計報酬,只做事情。當年底大會堂順利完成修繕工作,不僅是修好了大會堂,更是“修好了村風民風”,干部和群眾的關系也比以前更加和諧,鄉風更加文明。

現在,一走進棠溪村,大家立馬被色彩絢麗的花傘吸引。行走在黑瓦白墻下,探尋著一條條幽深小巷,遠遠望去,流水、古宅、花傘,再加上河道兩旁迎春花、桃花的點綴,仿佛來到了烏鎮一般。一陣山風吹過,花傘迎風而舞,更是好看,為棠溪村吸引了眾多游客。被市領導點贊為“棠溪古村落,永康清涼地”。

家和萬事興  共逐鄉村夢

從擔任村干部以來,我追求的夢想就是“把村莊建設成為綠色生態、富裕美麗、和諧文明的現代化新農村”。

這個目標還有很大的一段距離,但我不會放棄。因為如果村里沒做出點成績,我不僅對不起村民的信任,也對不起在背后一直都默默支持我的家人。我的丈夫自己也有工作,但為了支持我,他還是主動承擔了里里外外的家務事,這幾年里,我都沒有好好做一桌飯菜給丈夫吃。去年,因為動過手術,我躺在床上休息了三個多月,丈夫工作之余,跑前跑后的照顧,沒有一句怨言。

還有我的公公婆婆,特別支持我的工作,可以說,我是一人當村干部,全家都成了“義務工”。我特別感到難過和對不起的是我的公公。生前,他不僅幫我無私地支持我的工作,還經常自掏腰包為村里寫宣傳標語。我經常端著飯碗,一邊吃飯,一邊到老百姓家里做工作,吃完飯就把碗往欄桿上一放,又去忙工作了。公公總是不聲不響地幫我把碗收回去。他還教導我說,“小紅,咱們是清白人家,你有困難就和我講,我們一起來幫你,你要好好地為村里多干實事。” 這些年,我也一直記得他教導的“清白做人,干凈做事”的教誨,把工作做得更好。

俗話說得好:家和萬事興。家庭的支持讓我的干勁更足更有底氣,也帶動了全村好的鄉風家風的形成。現在,村民個個都成為“保潔員”“監督員”,不僅維護棠溪的環境衛生,還維護棠溪良好的鄉風,特別是新村合并后,3A級旅游廁所、停車場、荔枝灣濕地公園、拓寬公路等一些工程也陸續展開,多家農家樂已開張營業。我想,鄉村美了,大家的心也齊了,素質也提高了,鄉村振興的美好夢想就一家能實現。

來源: 作者: 責任編輯:
關鍵詞: 棠溪 家園