炸金花
首頁 > 情感 > 正文

母親節的禮物

提示: “林下遠思母,階前愁傍人。”馬上就要到母親節了,我對故去多年的母親更加思念。看見年輕人為母親挑選禮物,我好生羨慕,總是想起那年母親節送給母親的禮物:一件真絲襯衫。

“林下遠思母,階前愁傍人。”馬上就要到母親節了,我對故去多年的母親更加思念。看見年輕人為母親挑選禮物,我好生羨慕,總是想起那年母親節送給母親的禮物:一件真絲襯衫。

母親小時候家里富裕,可惜家道中落,以后的生活是天壤之別。母親有兄妹7人,她是老大。為了一家人填飽肚子,母親趕集上店,把姥姥的金銀首飾、綾羅綢緞一點點變賣,換買糧食過生活。

后來,母親嫁給父親,父親家經濟困難,生活還是艱辛。母親性格倔強,她和我父親早出晚歸,勤勤懇懇。我非常佩服母親,感謝她含辛茹苦把我們養大,暗下決心,待我長大后一定要好好報答母親。

可惜,我直到母親晚年時也沒有能夠為她做些什么。只是在一個母親節時,我問母親想要什么禮物,她說什么都不需要。母親和我聊起了小時候的事情,說絲綢的衣服薄如蟬翼,穿在身上細膩潤滑。在母親言談話語之間,我似乎懂得母親想要的禮物。

我去百貨大樓為母親挑選禮物,我對真絲衣服的價格一無所知。走近一看,那價格讓我驚掉了下巴,樣式一般的賣1000多元,看上眼的至少兩三千元,遠遠超出了我的心理價位。

最終,在一個角落里,我發現一個處理斷碼打折衣服的攤點。我在那里左挑右選,從樣式到顏色只有一件真絲襯衫適合母親,最主要的是價格合適,只有300多元。

母親節這天,我為母親穿上新買的真絲襯衫,發現衣服的尺碼太大了,肩縫都垂到上臂,母親卻眉開眼笑、心滿意足。

誰知道,這是母親過的最后一個母親節。這一年,她去世了。我心如刀絞,痛哭流涕,父親勸慰我說:“你母親一直穿著你買的襯衣,逢人就說是你買的,夸你孝順。”我聽到這些話更加哽咽無語,后悔為什么不再多花點錢,為母親買一件合適的真絲衣服。從此,母親節成了我的一個痛點,至今我對此事耿耿于懷。

“子欲養而親不待”,趁親人還在,應當盡心盡孝,不然人生的遺憾無法彌補。

又要到母親節了。母親,我好想您,想和您說一聲:“對不起。”

來源: 作者: 責任編輯:蘇宣萌
關鍵詞: 禮物