炸金花
首頁 > 新聞 > 實時播報 > 原創新聞 > 正文

日本古琴演奏家17日要來浦江切磋技藝

金華新聞客戶端5月15日消息   金華日報記者 錢增 

5月17日上午8點半,來自日本的東皋琴樂傳承人坂田進一和中國樂器學會古琴學術委員會會長徐君躍等傳承人,應浦江縣文廣旅體局、縣文聯以及浦江古琴名師錢美紅邀請,將在浦江縣圖書館舉辦“東皋琴樂回歸東皋故里”活動開幕式、《東皋琴譜》贈書儀式及研討會、徐君躍東皋音樂傳承音樂會;晚上7點,在文化館文景園小劇場舉行“琴兮歸來”古琴名家音樂會等一系列活動。

東皋心越,姓蔣名興儔,字心越,別號東皋,明末清初浦江人。工詩文、善書畫、精篆刻、通音樂。早在清康熙十五年(1676年),攜帶七弦琴五張,東渡日本,有記載的“虞舜”、“素王”、“萬壑松”三張琴現存于東京帝室博物館。他的琴藝在當時日本社會各界引起轟動,前來請教者絡繹不絕,并刊行《東皋琴譜》,古琴音樂在日本得到空前發展。據《琴社諸友記》所載,小野時期琴友多達一百二十人,在明和至文化四十余年中,琴友更是達到數百人。失傳了五百年之久的中國古琴文化,在日本又得以重生。《日本琴史》寫道:“琴學盛于日本,實師(東皋)之功也”。因此,浦江人東皋心越在日本被奉為“篆刻之父”、佛教曹洞宗壽昌派開山鼻祖之外又一稱號:“近世琴學之祖”。

據資料顯示,1987年、2000年、2009年等不同時間,有多批來自日本研究東皋心越的書畫界、音樂界、宗教界等團體學者來浦江尋根訪祖。

2001年,仙華山昭靈宮東側山上建有《東皋心越紀念堂》、《心越紀念閣》,2009年又有日本友人來浦江仙華山建造了《東皋心越紀念碑》。

東皋心越在日本十九年,傳藝功績最大當數琴道。《東皋琴譜》是東皋心越東渡日本后編撰、整理的琴曲、琴歌集,歌詞多為我國歷代文學家的作品,在琴歌與中國琴學發展史上有標志性意義,具有重要的學術價值,在我國琴界,負有盛名。中國現藏的《東皋琴譜》有兩種:一是4卷抄本《和文注琴譜》,收38曲,原為民國周慶云舊藏,現由上海圖書館館藏。二是鈴木龍輯1772年刊本《東皋琴譜》,計14曲,不分卷,今藏于北京圖書館。《東皋琴譜正本(共五冊)(精)》由日本東京古典音樂研究所所長坂田進一編寫、引進出版,是目前為止傳承下來曲目最多(57首)、最完整的一份重要樂譜。

東皋心越生于浦江,是浦陽仙山秀水孕育出來的歷史傳奇人物。浦江是他的起點,其琴藝在日本發揚光大,享譽海內外。宣傳和研究東皋藝術,提高浦江的旅游知名度和旅游品味,為政府工作全域旅游添寫亮點。東皋琴樂傳人坂田進一攜東皋琴樂回歸浦江,和國內的東皋琴樂傳承者徐君躍、徐樂奇、陳小剛、浦江古琴名師錢美紅等作琴藝交流,是我國琴界的一大盛事,是浦江的榮幸。

來源:金華日報 作者:錢增 責任編輯:徐超