炸金花
首頁 > 金華晚報 > 六版 > 正文

68歲前岳母 照顧殘疾前女婿8年

別樣“母子”情深感動人

本報訊(記者吳彰義 通訊員杜學貴)“我很感謝媽媽!”昨天,蘭溪市上華街道馬公灘社區的許曉軍告訴記者。他口中的媽媽不是親生母親,卻勝似母親,她是他的前岳母李慧芳。

遭遇車禍的許曉軍多虧了李慧芳的悉心照顧,才堅強起來,重新出發。5月22日,他們之間的動人事跡在中央電視臺三套節目《向幸福出發》播出。

遭遇車禍

前岳母接下照顧重擔

8年前,不惑之年的許曉軍遭遇了一場重大車禍,不但自己致殘,母親也在車禍中身故。但幸運的是,他碰到了對他始終不離不棄、精心照料的前岳母一家人。

1999年,許曉軍結識了蘭溪下余村的前妻,同年喜結良緣。2000年,他們生下了兒子,婚姻生活過得幸福甜蜜。但是,由于性格不合,時間一長夫妻矛盾加重。2004年,夫妻倆分道揚鑣,至今已15年了。

2011年3月的一天,許曉軍帶著母親外出辦事,在一個拐彎處,一輛載重貨車向許曉軍母子撞來,其母當場身亡。許曉軍身負重傷,忍著劇疼想到了唯一的一個親人——前妻,趁頭腦清醒打了求助電話,之后就昏迷不醒。

在ICU緊急搶救三天后,許曉軍終于蘇醒了過來,但蘇醒后已經判若兩人:右大腿粉碎性碾壓,只得截肢。他蘇醒過來第一眼看到的是前岳母。手術后, 因為不能下床,每天最大的麻煩是如何大小便。

“在住醫院和出院八個月的診治中,媽媽一步沒離開過我,我大小便必須站著,每次都是媽媽抱起我,背著我上衛生間。”許曉軍說,“由于藥物引起便秘,無法排泄,媽媽戴上皮套用手將大便一塊一塊挖出來。夏季悶熱,她一時開空調,一時換電風扇,免得我臥床久了皮膚發炎,一天給我擦身兩三次。凡是有益于治腿的膳食,媽媽都精心烹調,盡量讓我吃得可口、營養。”

“都說一個女婿半個兒。我前女婿出事前即使與我女兒離婚了,但對我們一家也不錯。他出事后,父親早故,母親同時遭難,我們不能昧著良心丟下他不管,他母親的后事是我和女兒一手操辦的。現在他就是我的兒子。”問及8年悉心照顧前女婿的初衷,李慧芳老人的回答樸實而真實。

幫助就業

鼓勵義子振作起來

出院后,許曉軍—時接受不了殘疾的現實,他想過跳樓,尤其是兒子被前妻接走撫養后,他更是覺得活著沒有價值,于是把自己關在家里七八天都沒出過門。

李慧芳得知后,趕到他家,一邊搞衛生、洗衣服,一邊大聲開導他。看到桌上整條香煙,地下一堆香煙殼、煙頭,李慧芳不但罵了他,還動了手,那一次讓許曉軍醒悟了。

活著總得有收入,找份適合殘疾人的工作是當務之急,李慧芳多次跑市殘聯,尋找到一家米氏蘭服裝公司,讓許曉軍做收發、話務工作,月薪4000元左右。

雖然幫許曉軍找到了工作,但公司離家遠,上下班不方便,于是李慧芳又想利用許曉軍的賠償金,在江南二村開了個日用百貨超市,還幫忙辦理了營業執照。

在李慧芳的鼓勵下,許曉軍重拾愛好,唱歌、游泳……豐富生活。2018年,他參加金華殘聯游泳比賽50米、100米、100米仰泳分別獲得三枚銅牌。

“我從消沉到振作、從自悲到自信、從自棄到重生、滿懷豪情向幸福出發,沒有我媽媽從精神上、生活上的關照,就沒有我的今天。”許曉軍說。

來源: 作者: 責任編輯: