炸金花
首頁 > 金華日報 > 二版 > 正文

做大生態休閑農業觀光的品牌

陳琦紅 永康市政協委員 永康富華日用雜品有限公司員工

我是永康市江南街道下山門村的聯村政協委員。下山門村是有名的楊梅產地,家家戶戶種植楊梅,面積多達2000余畝。不過,在與村干部、村民的交流中,我發現該村“楊梅致富”遇到了瓶頸。雖然下山門楊梅產業已輻射到附近十幾個村,周邊種植面積增加到6000多畝,楊梅總產量5000多噸,產值達1000多萬元。但梅農們深感楊梅產業的收益不比從前、發展后勁不足。

如何挖掘做好“楊梅+”文章,打造多元化鄉村旅游項目,實現鄉村振興的夢想?我提出了自己的構想,并和村干部群眾一起來實施。首先要修建一條“楊梅致富路”,將村莊外圍的楊梅山連為一片,完善旅游配套基礎設施,大力發展楊梅特色鄉村旅游。

其次,大力實施“科技興梅”工程。圍繞質量興果、綠色興果與品牌強果,優化品種結構、培植優良種苗,強化楊梅疏花疏果、樹體矮化、低產改造、平衡施肥為主的標準化技術和設施栽培技術推廣,使永祥楊梅特色產業走上高質量發展之路。

最后,大力發展“楊梅+”休閑旅游業。下山門村生態環境自然,村里400多年歷史的老樟樹就有幾十棵,是天然休閑好去處。村里還有多座古老的四合院,可以開發修建一批特色民宿。村里始建于宋代的敘倫堂,既是江南街道永祥森林運動休閑區區域黨委辦公所在地,還是江南婺劇藝術團每月定期演出的場所。

我相信,挖掘利用好這些資源,大力打造集休閑運動、觀光住宿、采摘體驗、產品加工銷售于一體的多元化鄉村旅游項目,做大永祥生態休閑農業觀光帶的品牌,推動“詩畫永祥”旅游產業快速發展,必將有效助推下山門村實現鄉村振興。 (本報記者 王妃)

來源: 作者: 責任編輯: