炸金花
首頁 > 金華晚報 > 三版 > 正文

疑是十八般兵器 原是求雨民俗的“楠卦”

武義一山村,一套特殊行頭引出獨特習俗

昨天,在武義縣新宅鎮南黃山村,記者看到20多件木制的刀、戟、錘、斧頭等道具,它們就像婺劇里的道具,擺放成行。

出生于該村的退休老師張明說,這不是演戲用的道具,而是舉行取龍求雨儀式時的用具,稱為“楠卦”,這是該村一道獨特的民俗。

88歲的村民張海連回憶,這套“楠卦”在他爺爺時候就已經有了,而從何時就有的則已無從可考。

求雨,舊俗稱之為“取龍”。張海連說,每遇天旱之年,村里必取龍求雨。取龍時,聚集村里的青壯年手舉“楠卦”,往距南黃山村5公里之外古嶺甘村的一個“龍潭”求雨,眾多村民跟隨其后。沿途看到蛤蟆、蜥蜴之類的爬行動物就放入“龍瓶”即一個窯燒酒壇中,輿抬而行,所有參加者不得戴笠帽。一路上長號開道,鑼鼓、呼聲震天。張海連說,有時候在返回的途中雨就下起來了。

張明老師清楚地記得,村里的“楠卦”最后一次使用是在上世紀的50年代,還是隔壁后林畈村借去用的。按照習俗,“楠卦”是不外借的,但后林畈村的很多村民都是從南黃山村遷移過去的,所以也就同意借去一用。隨著水利興修和科學普及,“取龍求雨”的獨特習俗逐漸停掉了,但是“楠卦”還一直保存在張氏宗祠里。

因年久失修,目前南黃山村的“楠卦”已經只乘下半套。原來還有“回避”、“肅靜”的牌子,兩個大扇子等都沒有了。村民們說,據說現在浙江還有一套半“楠卦”,一套大概在衢州一帶,另外半套就在南黃山村。

記者發現,與戲劇里道具不同的是,“楠卦”的做工似乎更為精致。如兩柄斧頭上,斧頭與木棍的連接處雕刻著魚形,有的則雕刻著麒麟等。

村委會主任張躍新說,村里準備根據一些村民的回憶把“楠卦”和取龍求雨的儀式恢復回去,希望能申請為非物質文化遺產,以更好地傳承中華民族的傳統文化。

本報記者 楊林聰 通訊員 王東方 文/攝

來源: 作者: 責任編輯:
關鍵詞: 民俗