炸金花
首頁 > 印象金華 > 發現 > 正文

“印象金華11人攝影原作展”作品選 身邊景 昔日情

提示: 6月21日,由著名攝影人、影像藝術品收藏投資顧問曾璜提供學術支持,專欄作家釋藤策展的金華市第六屆攝影藝術節之“印象金華11人攝影原作展”將在市文化館舉行。

6月21日,由著名攝影人、影像藝術品收藏投資顧問曾璜提供學術支持,專欄作家釋藤策展的金華市第六屆攝影藝術節之“印象金華11人攝影原作展”將在市文化館舉行。

由市文聯、團市委主辦,市攝影家協會、市文化館承辦的此次展覽選取了各縣(市、區)11名攝影家的作品。除了洪兵和賈錦新比較年輕,其他都是當地頗具代表性的資深影像師,他們分別是:張經華、王岳陽、張文暉、厲新華、金福根、鄭建華、陳林旭、姚建中、丁伯樂。

日本攝影家東松照明曾說過:“在拍攝當時,都不過是從非個人化的興趣出發抓拍了自己的生活空間,但是過了一段時間以后再看,會發現攝影家也同樣是‘時代之子’。”看似簡單的一句話,卻闡釋了攝影對于時間的意義,能夠留存過去的時光,記錄一個時代的變化,這就是攝影的珍貴之處。

“作為攝影師不要貪大求全。一談起創作,就要離開本地,全國、全世界跑。名山大川拍回來的風光作品,還不如家鄉山水來得親切美麗,且利用率高。”出生于1936年10月的攝影家張經華是我市攝影界的老前輩,他從1961年開始攝影工作,曾任市攝影家協會主席。此次參展作品是從自己的《老照片選粹》中挑選出來的,主要反映的是1962年“備戰備荒為人民”和1978年“改革開放初期風貌”的歷史影像,為我們記錄了那個時代的火熱生活。

浦江人張文暉年紀更大,他出生于1933年,曾任浦江縣文化館攝影干部、縣文物管理委員會委員、縣文聯委員。他說:“我想在有限的作品中呈現我們那代人所熟悉的燃情歲月。”張文暉在1958年開始從事攝影工作,曾在《人民日報》《中國攝影報》等國內外50多種報刊發表作品……幾十年來為浦江攝影事業的普及提高、培養新人,先后辦過12次攝影學習班。張文暉的作品以反映浦江當時的農業生產場景為主,其中包括學生、農民、民兵等人物。雖然當時的學習、生產場景和現在的生活有很大的反差,但人的精神面貌一目了然。“現在看來,對比太明顯了,覺得要更加珍惜如今的好日子。”

曾任市群眾藝術館(文化館)攝影干部、副館長、書記的厲新華也是市攝影家協會的前主席,他的作品《鬧元宵》獲全國黑白攝影藝術特等獎,《球場夕陽紅》獲第19屆全國攝影藝術展覽銀牌獎,作品《每人限購一只雞》被中央電視臺收藏。他還是中國攝影家協會德藝雙馨優秀會員,浙江省攝影藝術金像獎獲得者。“在慶祝中華人民共和國成立70周年的日子里,我熱血沸騰,思緒澎湃。70年間金華的種種變化讓我感慨多多。上世紀70年代末我走進攝影之路,開始記錄家鄉的發展和人民生活的變化,這些照片只是金華人生活中一個小小的縮影。”

作為青年攝影師的代表,洪兵既是一名新聞工作者,又是創作頗豐的專業攝影人。他的代表攝影作品《神警擒兇蠻》獲18屆國展銀獎、《八方賓客喜迎龍》2001年獲“橫店”杯第三屆全國農民旅游攝影大獎賽特等獎,10萬獎金刷新當時中國攝影最高獎金,《房車生活新天地》獲浙江省第17屆攝影藝術展銀獎。

洪兵參展的《我城系列》用圖片記錄了近年來金華城市變遷、百姓生活變化。他說:“上世紀70年代,香港作家西西發表了表現香港百姓生活、城市發展的小說《我城》,真實記錄了香港背街小巷和市民的生活現狀。我則希望套用‘我城’的概念,用相機述說金華的變遷。如今的金華城市足以讓離家多年的游子所不熟悉。只有在這些相片中,老金華人才能找到一些回憶。城市發展是必然的,希望我們還能從現在的城市中尋找到更多的丟失記憶。”

1958年出生的義烏人金福根是市攝影家協會副主席、義烏市攝影家協會顧問,40余年來,他一直從事群眾文化工作,組織開展群眾攝影創作、攝影比賽、攝影輔導培訓等活動。金福根此次參展的《圖說義烏》組照特別吸引人,他用鏡頭記錄下“義烏”這座城市的發展與變遷。“我深愛義烏這座城,我將繼續自己的工作,通過拍攝、整理、編輯,把圖片以‘影像志’的方式呈現給大家。”

“攝影比語言更有說服力。”東松照明這句話,從此次展覽中一組組生動、深厚的歷史影像中得到印證。攝影師們長期扎根于金華這片熱土,他們對身遭的生活既熟悉又熱愛。在這些影像中,我們可以看到金華大地上諸多的變化,從街巷到高樓、從鄉村到城市、從尋常巷陌的風景到歷史事件的瞬間,一點一滴都傾注了攝影師最真誠的情感。可以說,每一張照片背后,都是那個時代最珍貴的閃光點,我們透過這些畫面,看到了過往的歲月,也看到了樸素光陰下最動人的瞬間。

此次攝影展,不僅是一次時間上的復刻,也是一次地理和歷史意義上的集結。通過11名攝影師的鏡頭,引領更多的人走進遠去的歲月,看到不一樣的過去,感知更鮮活的當下。

來源:金華日報 作者:琚紅征 責任編輯:蘇宣萌