炸金花
首頁 > 健康 > 正文

眼前看到“蚊子”飛 老姐妹說不用治,還好她沒聽

提示: “眼前好像有蚊子在飛,黑黑的,抓不到,打不著。”上了年紀以后,很多老人會出現“飛蚊癥”。前不久,70多歲的韓阿姨眼前也出現了“蚊子”,幾個老姐妹說這是正常現象,老人都會有這個毛病,不用去醫院。韓阿姨不放心,趕到醫院看急診,之后她慶幸自己沒聽老姐妹的話。

“眼前好像有蚊子在飛,黑黑的,抓不到,打不著。”上了年紀以后,很多老人會出現“飛蚊癥”。前不久,70多歲的韓阿姨眼前也出現了“蚊子”,幾個老姐妹說這是正常現象,老人都會有這個毛病,不用去醫院。韓阿姨不放心,趕到醫院看急診,之后她慶幸自己沒聽老姐妹的話。

以為是“飛蚊癥”,其實是視網膜破裂加出血

前段時間,韓阿姨白天晚上都外出參加活動。也許是勞累過度,一天晚上,她突然發現眼睛不舒服,眼前出現了一個個會動的黑影,有的像蚊子,有的像蝴蝶,有的像蜻蜓。她不知道怎么回事,就向一起參加活動的老姐妹打聽。老姐妹們聽后都寬慰她:“沒事的,這叫‘飛蚊癥’,我們也有,不用去管它。”

當天晚上,韓阿姨不放心,來到市中醫醫院眼科看急診,相關醫護人員給她做了初步檢查,讓她第二天再來做進一步檢查。次日,眼科副主任醫師洪獻飛問韓阿姨,眼前大概有多少“飛蚊”?韓阿姨說:“有一團。”洪獻飛意識到情況不對,經過檢查散瞳孔,發現韓阿姨的視網膜里有個裂孔,且有出血癥狀。

視網膜里的裂孔無法補回去,只能采用激光在視網膜周邊打封閉,以免視網膜發生脫離。術后,韓阿姨的視力有所恢復,但眼前還有一些小黑影。洪獻飛說,等血慢慢吸收以后,視力會恢復回來。

“飛蚊癥”不必焦慮,但也不能大意

什么是“飛蚊癥”?為什么有的“飛蚊癥”不用管,有的卻要做手術治療?

洪獻飛說,由于玻璃體液化等因素,患有近視的人,眼前會出現游動的、半透明狀的影子;上了年紀的老人,眼前則會出現游動的黑影,形狀呈圓形或條狀,中間是黑的,像是蚊子在飛。“‘飛蚊癥’一般與視網膜和玻璃體退化有關,是隨著年紀老化自然出現的現象,所以大部分老人都會有‘飛蚊癥’,不需要治療,”洪獻飛說,“有些老人覺得天天盯著‘蚊子’看不舒服,很焦慮,擔心失明,其實不然。”

但是,并非所有的“飛蚊癥”都是自然老化的結果,大約有3%到5%是因病變引起。“有5種疾病可引發‘飛蚊癥’,它們是視網膜裂孔、炎癥、出血、腫瘤、變性。”洪獻飛介紹,如果是視網膜疾病引發的“飛蚊癥”,還伴隨有以下幾個現象:1.閃電感。天氣明明晴朗,但忽然感覺刷地出現一道閃電,這說明有東西在拉扯視網膜;2.“飛蚊”突然增加。因自然老化而導致的“飛蚊癥”,眼前一般只有幾只“飛蚊”,如果“飛蚊”突然增加了很多,說明是出現了病變,像韓阿姨說眼前的“飛蚊”有一團那么多,就明顯不對;3.“飛蚊癥”明顯好轉。如果是視網膜有病變,出血被吸收,那么“飛蚊癥”會減輕。有些老人以為自己眼睛好了,其實恰恰相反,這是眼睛在傳遞病變的信號。

洪獻飛建議,老人患了“飛蚊癥”,不必焦慮,但也不能大意,最好是到醫院請醫生幫助診斷,排除視網膜病變因素。 本報記者 趙如芳

來源:金華晚報 作者: 責任編輯:蘇宣萌
關鍵詞: 蚊子 姐妹 不用