炸金花
首頁 > 房產 > 新盤動態 > 正文

梅雨季節不想出門看房? 雨天才最能看出房子品質好壞

提示: 金華進入梅雨季節以來,天氣預報就逃不開雨這個字。那么,你是不是不愿意出門,更別提去看房了。殊不知,梅雨季節可是看房買房的好時機。

金華進入梅雨季節以來,天氣預報就逃不開雨這個字。那么,你是不是不愿意出門,更別提去看房了。殊不知,梅雨季節可是看房買房的好時機。

因為梅雨季節的來臨對于樓盤的品質來說是一次巨大的考驗。購房者可以趁這段時間去有意向的樓盤就項目的品質現場考察一番。大雨過后無論房屋進行過怎樣的裝飾,被雨水侵襲的痕跡往往能暴露出來,房屋墻壁、天花板等處是否有裂痕、漏水、滲水能一覽無遺。

看點一:小區排水系統

每年都會有雨季,如果排水系統跟不上,勢必為給日后的居住、出行帶來不便。特別是有意買在一二層等低層的購房者更應該在買房前去現場勘察地形,同樣的小區由于地形的原因,地勢較低的樓棟可能受到的影響會更大。

因此,可以到小區里多轉幾圈。看看小區道路的排水系統是否暢通。如果小區雨天道路存有積水則表明排水不暢,而且路面積水容易造成地下室滲漏,對今后購買的地下車位也有不小影響。

注意觀察小區草地、花壇等景觀區是否排水正常。綠化帶里的泥土是否會被地面的雨水沖到道路上,造成通行不便。還要關注小區的草地、平地等有沒有下陷等。另外,現在小區的景觀越做越精致,很多人也喜歡人工湖、噴泉等景觀,但是一定要注意水景的走勢和位置,防止大雨引發問題。樓梯、入戶大廳、走廊等處是否漏水也需要關注。

看點二:室內返潮漏雨

看完房子外面,就要看房子里面。雨季驗房的一個好處就是能檢驗房屋的防潮、防雨等項目質量,看看樓盤的工程質量是否合格。

不管是毛坯還是精裝修的房子,都應該實地看一看:墻體是否滲水;飄窗、陽臺、衛生間等地方是否滲水、漏水;墻面有無水印、霉斑;窗戶的四個角是否存在密封不嚴的情況;陽臺的天花板和廚房及洗手間的墻內,也是要重點查看的區域,因為埋著冷熱水、下水等管道,所以這些地方最容易產生滲水問題。還要查看廚房、衛生間排水是否通暢,是否存在排水回流問題。

一二層房源的防潮問題、頂層的防水問題、地下車庫、停車場的潮濕問題等等都有必要仔細地檢查清楚。建筑品質的優劣都會在大雨過后得到充分地體現。

看點三:室內通風性

大家都知道南北通透的房子住起來最舒服,在濕悶的梅雨季節,良好的通風性更能大大提升住宅的舒適度。在低氣壓的環境下就可以去檢查一下室內的通風性。同時,也別忘了檢查一下臥室的陽臺窗戶、預留在外墻上的各種管道口、排氣扇等設備是否正常。

要特別提醒頂層和底樓的業主,因為這兩個樓層更容易出現問題。頂樓業主一定要查看各個房屋的頂面有無雨水滲漏的痕跡。對于一樓而言,特別是對于沒有地下架空層的房屋,容易出現滲水漏水,而且比較容易潮濕,也要特別關注。

看點四:

物業公司服務如何

現在不少樓盤都是分期交付的。建議看房買房的市民,可以去已經有業主入住的樓盤現場考察,看看區內的環境和物業公司的服務情況。比如現在很多小區都會有水系設計,以提高小區的景觀檔次。但在梅雨季節,特別是暴雨過后,這些水系景觀有可能出現溢水等問題,影響業主的居住生活。在這種情況下,物業公司對于區內這些水景設施的維護便顯得格外重要。還有一些小區的地下停車場、電梯井也可能在暴雨之后出現積水等情況,這些也需要考察。

此外,小區內路面積水情況、衛生狀況等都要仔細留意。通過一些細節可以反映出這個樓盤的物業團隊的服務水平,關系到以后入住能享受到怎么樣的服務。買房子,稱職的物業公司很重要,這與以后的生活質量息息相關。

來源:金華晚報 作者: 責任編輯:蘇宣萌