炸金花
首頁 > 金華日報 > 六版 > 正文

氣溫沖破高溫線,難道是出梅了?

氣象部門:今年出梅晚于常年

本報消息(記者 徐睿 通訊員 張玉娟)上周后期,梅姑娘給自己短暫放假,雨水一歇息,陽光就帶領氣溫蹭蹭蹭地上揚。上周五市區最高氣溫沖破高溫線到達了36.8℃,加上前幾日雨水貢獻的充足水汽,可以說是“上蒸下煮”了。

溫度這么高,難道是要出梅了嗎?當然不是,比如在剛剛過去的周末,由于不穩定能量的釋放,我市多地出現了午后雷陣雨,尤其是周日,在我市武義、蘭溪和永康地區還出現了短時強降水,其中最大小時降水為武義山下鮑79.7毫米。金華市區也出現了8.1毫米的降水,可以說是一場攔截高溫的及時雨了。

本周前期,受副高邊緣影響,我市仍多午后雷陣雨,悶熱仍是主要體感特征,周三前氣溫都會在30℃以上。本周后期,副高東退減弱,西南氣流重新打通運輸線路,本周五開始到雙休日我市都會是持續陰雨天氣,溫度將降到30℃以下。

根據市氣象臺的統計,金華平均出梅日期在7月2日,今年出梅的日子鐵定是要晚于常年了。

高溫高濕天氣里,胃腸道疾病、呼吸道感染、風濕性關節炎、皮膚濕疹等疾病發生頻率都增加。要避免這些問題,一方面要從外在因素做起,做好除濕。另一方面要從我們自身做起,提高自身抵抗力。衣服常換洗,衣物面料最好易干且滑爽。飲食注意清淡,注意勞逸結合。另外,梅雨季里,米豆蔬果最容易發霉變質,大家隨吃隨買,不要囤積。

來源: 作者: 責任編輯:
關鍵詞: 氣溫 高溫