炸金花
首頁 > 金華日報 > 一版 > 正文

蘭溪眾志成城迎戰洪水

今年以來蘭江最大洪峰過境

本報消息(蘭江導報記者 項柔剛)連續強降雨,蘭溪遭遇洪水侵襲。昨天13時25分,蘭江洪峰水位達到30.70米(警戒水位28.00米、保證水位31.00米,黃海高程),超警戒水位2.70米。全市黨員干部群眾眾志成城,全力抵御洪水侵襲,把洪水牢牢鎖在蘭江河道,整座城市基本無恙。

7月3日以來,一輪強降雨下來,蘭江水位猛漲。4日21時,蘭江水位28.05米,超警戒水位0.05米;5日2時,蘭江水位29.32米,超警戒水位1.32米;5日11時,蘭江水位30.57米,超警戒水位2.57米。

7月4日8時,蘭溪啟動防汛Ⅳ級應急響應,7月4日19時升級為Ⅲ級應急響應,7月5日3時升級至Ⅱ級應急響應。立足“防大汛、抗大災、搶大險”,省防指視頻連線蘭溪指導防汛工作,并對蘭江上下游進行了科學調度。金華市委、市政府主要領導高度重視蘭溪防汛抗洪工作,并就相關問題進行協調。東部戰區陸軍第72集團軍某旅出動300余名官兵,趕到蘭溪支援抗洪搶險戰斗。

蘭溪認真貫徹落實省委省政府、金華市委市政府的部署要求,蘭溪市主要領導坐鎮防汛指揮部分析研判,其他市領導深入聯系鄉鎮(街道)一線指導抗洪;防指及成員單位按照防汛預案,全力做好防范應對工作;全市各部門機關干部分赴一線,和鄉鎮(街道)干部一起下沉到村里,加密山塘水庫、危舊房和地質災害隱患點的巡查,轉移受災群眾,同時動員廣大群眾投入到抗洪大軍,共同抵御洪水。

防汛抗洪,黨員干部沖在前,蘭溪各地涌現一幕幕感人畫面。接到群眾求救電話后,游埠鎮常務副鎮長唐衛寧叫上三名同事迅速趕到東山項村下謝自然村,蹚著齊腰深的洪水,轉移出4名被洪水圍困群眾。在永昌街道李塘村,眼看著雜物堵塞了檢塘溪河道的涵洞,路面被洪水淹沒,巡查中的村黨支部書記徐金松脫下鞋子和衣服,縱身跳進河道,徒手疏通了河道。在靈洞鄉耕頭畈村,后陳段堤壩出現管涌,該村村委會委員、黨員吳崗主動請纓,蹲守在齊腰的渾水中兩個多小時,將戰友們傳遞來的沙袋,逐一堆放在水底的土工布上,堵住管涌……

洪水中,蘭溪廣大群眾全力投入防汛搶險戰斗。上華街道馬達集鎮一商戶在轉移商品物資時不慎從二樓摔下受傷,由于水位不斷上漲,阻斷車輛進出通道,網蘭救援隊獲悉后火速派出志愿者和沖鋒舟,將傷者平安運至醫院救治。靈洞鄉耕頭畈村后陳段堤壩堵管涌現場,76歲村民龔錫樟積極加入搶險隊伍,與在場的黨員干部一起輸送搶險物資……

同時,蘭溪市交警大隊、國網蘭溪供電公司、蘭溪市城投集團等單位全力做好交通秩序維護、供電問題應急處置、城區排澇等工作,確保了群眾生產生活秩序井然。

根據氣象預報,接下來仍將有一輪降雨過程。為此,蘭溪在積極做好此次洪水災后自救的同時,將密切關注天氣情況,緊繃防汛這根弦,持續做好防汛各項工作,確保安全度汛。

來源: 作者:項柔剛 責任編輯:
關鍵詞: 蘭溪 洪水