炸金花
首頁 > 旅游美食 > 旅游線路 > 正文

良渚古城怎么游玩? 成了世界遺產后很多人想去,但悠游覺得去之前要先了解這些

提示: 7月6日下午的阿塞拜疆巴庫會議中心,第43屆聯合國教科文組織世界遺產委員會會議(世界遺產大會)主席阿布爾法斯·加拉耶夫敲響了手中的木槌。

7月6日下午的阿塞拜疆巴庫會議中心,第43屆聯合國教科文組織世界遺產委員會會議(世界遺產大會)主席阿布爾法斯·加拉耶夫敲響了手中的木槌。

位于杭州余杭的良渚古城遺址成功列入《世界遺產名錄》,這也標志著中華五千年文明史的實證被聯合國教科文組織和國際主流學術界廣泛認可。至此,中國世界遺產總數已達55處,位居世界第一。

我們的身邊又多了一處世界遺產,相信很多人和悠游一樣,想第一時間就到那里看個究竟,想了解這個代表中國5000多年前偉大史前稻作文明的成就,想親眼目睹這個新石器早期區域城市文明的全景。

不同于一般走馬觀花就可觀看的旅游景區,這是一個充滿文化值得你細細品讀的世界遺產,悠游覺得在出發之前,你一定要先了解,穿越歷史長河,以前的良渚是什么樣的?

【良渚靠它們驚艷了世界】

在世界遺產大會上,良渚古城遺址證明了它的完整性、真實性,邊界合適,符合世界遺產第3和第4條標準。

按照聯合國教科文組織的要求,價值標準一共有10條,前6條標準針對文化遺產,后4條給自然遺產用,第7條可以共用。文化遺產只要滿足前6條中的一項,就夠格可成功申遺,而良渚古城遺址符合兩項標準。

沒錯,良渚古城遺址作為良渚文化的權力與信仰中心,建造了距今5000年前的規模宏大的城址、功能復雜的外圍水利系統、分等級墓地(含祭壇)等一系列相關遺址,以及以具有信仰與制度象征的系列玉器為主的出土物,揭示了中國新石器時代晚期在長江下游環太湖地區曾經存在過一個以稻作農業為經濟支撐的、出現明顯社會分化和具有統一信仰的區域性早期國家,并以其時間早、成就高、內容豐富而展現出長江流域對中華文明起源階段“多元一體”特征所作出的杰出貢獻,填補了《世界遺產名錄》東亞地區新石器時代城市考古遺址的空缺,為中華5000年文明史提供了獨特見證。

良渚古城遺址在空間形制上展現出的向心式三重結構——宮殿區、內城與外城,成為中國古代城市規劃中進行社會等級“秩序”建設、凸顯權力中心象征的典型手法,揭示出長江流域早期國家的城市文明所創造的“藏禮于器”和“濕地營城”的規劃特征,以及作為城市水資源管理工程的城址外圍水利系統,在工程的選址、規模、設計與建造技術方面展現出世界同期罕見的科技水平,展現了5000年前中華文明、乃至東亞地區史前稻作文明發展的極高成就,在人類文明發展史上堪稱早期城市文明的杰出范例,符合世界文化遺產標準。

良渚古城總面積6.3平方公里,相當于8個故宮那么大。不光在同期,即便在后來青銅時代都非常罕見,在世界也是罕見規模。

外圍水利系統是良渚古城遺址的重要組成部分,也是良渚古城遺址的地理邊界。中國水利史的第一課,都是從大禹治水講起的,距今4100年到4000年間,可惜,一直沒有發現實物。之前現存最早的大型水利工程遺跡,則晚到春秋和戰國時期,比如都江堰。而良渚水利設施比大禹治水還早1000年。這是同時期世界上規模最大的水壩系統,也是同時期規模最大的公共工程,控制范圍達到了100平方公里,堪稱“世界第一壩”。

良渚古城遺址的城址內外還分布著若干處不同等級的墓地。良渚人的墓地,就是身份的象征,可以從多個角度去判斷,比如分布位置、選址特征、營建體量、墓葬的排列方式、埋葬規制、隨葬品的數量、類別、組合以及用玉制度等等。

良渚古城遺址的出土器物總量達1萬余件,而玉器的總數不少于7000件。過去人們把它當裝飾物來看,隨著研究的深化,發現它更重要的是對當時整個社會制度、序列等級的見證,而不僅是作為裝飾品。

【游覽TIPS】

乘坐觀光車把每一個點都游覽一遍,大概需要3~3.5個小時,而且園內樹蔭較少,夏季前往記得防曬。除了參觀點內的定點講解員以外,如需要全程隨車講解服務則需要提前預約,此項目付費。

由于良渚古城遺址仍在不斷地發掘當中,所以在公園內參觀的時候,也有可能會遇上工作人員正在進行考古工作,請放慢腳步,靜靜旁觀就好。

遺址珍貴且脆弱,參觀時請不要隨意登爬踩踏,不隨意觸摸摘取,共同保護這塊圣地。

【良渚文化遺址怎么玩】

現在去良渚古城旅游的話,一方面是去看古城的遺址,另外一個重要看點便是良渚博物院。

良渚古城遺址公園,位于杭州市余杭區鳳都路與104國道交叉口西北,它和其他公園不太一樣,公園是建立在考古研究的基礎上。因為遺址十分珍貴且脆弱,所以在公園的設計建造過程中,一直遵循“保護第一”、“最小干預”、“真實可逆”的原則,這里沒有大量的游樂點,也沒有華麗的亭臺樓閣,它保留了良渚古城遺址被發現時的樣子——遺址公園規劃總面積14.33平方公里;分為城址區、瑤山遺址區、平原低壩—山前長堤區和谷口高壩區4大片區;如今有限開放的區域是城址區的核心部分,面積3.66平方公里;主要設置了城門與城墻、考古體驗區、河道與作坊、雉山觀景臺、莫角山宮殿、反山王陵、西城墻遺址、鳳山研學基地、大觀山休憩區和鹿苑等十個片區……

公園很大,步行的話走上一天可能都走不完,不過只要穿過公園訪客中心和檢票口,就有觀光車可以坐。觀光車繞公園一周,除了始發站和終點站之外,共有9個站點,基本囊括了公園內的所有參觀點。

不過,良渚遺址不是說看就能看的,目前你想進入參觀需要提前實名制預約。出于對遺址的保護,公園每天有3000個參觀名額。預約系統提供個人預約和團體預約兩種方式,個人預約需提前1~7天在“良渚古城遺址公園”微信公眾號或小程序進行線上預約,團體預約需提前3~5天進行預約申請。

良渚博物院作為良渚遺址出土的各類展品展出地點,可以說是在去遺址前,了解一些背景知識的好去處,也是了解良渚文化必到的一個地點。展陳主要由3個主展廳和1個臨展廳組成,臨展廳目前擺放了一些文創產品以及展示良渚主要考古發掘點的分布地圖。

3個主要展廳:水鄉澤國、文明圣地、玉魂國魂,分別介紹了良渚先民的生產生活、城區結構規劃以及禮制信仰,其中第三展廳玉魂國魂是我最為喜歡的,展示了良渚考古發掘出的各種玉石器,尤其是玉琮、玉鉞等展品,非常精美。

另外,博物院內還有一個球幕影院,循環播放短片,短片簡單地講訴了良渚先民的建城、修水利的歷史,時間不長,可以了解一下,參觀完博物院,其實對于良渚文化也就有了一個大致的了解了,良渚最重要的考古發掘:反山王陵12號墓、莫角山宮殿區以及瑤山祭臺,在這里都能看到詳細的介紹。

【推薦游覽打卡點】

良渚古城內城陸城門

這也是良渚古城唯一一個陸路城門。

除了這里以外,進出內城要靠河道,劃船進出。正向看過去,陸城門是三個綠色的土臺,呈“品”字形分布,這三個土臺形成的空隙處,就是良渚人進出內城的道路。

河道與作坊區

進入內城,河道與作坊區,還原了良渚先民生產生活的原貌。

他們沿河而居,制陶、制玉、制作木器、石器。為了還原當時的情形,制玉的場景中還使用了真實的玉料。“玉是在石頭里的,先民需要先把石頭弄開,才能獲得玉。”

旁邊的“良渚河景房”內,還有古法紡織、木陀螺制作等互動體驗項目,你可以當一回新石器時代工匠,感受良渚勞動人民的智慧。

宮殿區

宮殿區是整個良渚古城的海拔最高點,高位為尊,沿著臺階一步步走上去,仿佛體會到古時先民覲見國王的樣子。

宮殿區內有三個土臺,分別是大莫角山、小莫角山和烏龜山。

站在大莫角山上,能俯視整個良渚古城,想象一下,當年良渚的王就站在這個地方,眺望著城墻,守護著良渚子民。

反山王陵

除了宮殿區以外,最不能錯過的,要數反山王陵。

這里保留了1986年發掘出來的11個墓葬,在原址上抬高復原了出土時的樣子。

當年,考古工作者從這幾個墓坑中發掘出大量隨葬品,包括玉、石、陶、象牙、嵌玉漆器等1200余件(組),90%都是玉器。

特別是12號墓,出土了迄今為止最大、最重、最精美的玉琮,被稱為“玉琮王”。這件玉琮王2002年就被列為中國首批禁止出國(境)展出的文物,是真正的寶物。

反山王陵旁邊,就是反山服務點,有一間原創生活館,有很多與良渚相關的文創產品:茶器、文具、飾品各種各樣,還會定期更新款式。

在良渚古城遺址公園內,像這樣的配套服務挺豐富,比如考古體驗區,可以體驗平時難得一見的考古發掘工作,還有莫角書院和良渚玉坊可以逛一逛;大觀山休憩區有咖啡茶飲等輕餐飲,雉山觀景臺還有稻渚茶體驗等。

來源: 作者: 責任編輯:蘇宣萌
關鍵詞: 良渚 世界遺產 古城