炸金花
首頁 > 新聞 > 實時播報 > 原創新聞 > 正文

寓教于樂,浙師學子躬行蘭溪芝堰

金華新聞客戶端7月12日消息 通訊員 施恒星 吳國倩

7月驕陽當空,浙江師范大學“風揚路上”暑期實踐隊走進蘭溪芝堰古村,在芝堰中心小學進行為期15天的社會實踐活動,多元的課程和豐富多彩的活動正在這個千年古村開展著。

特色課程

著名教育家葉圣陶先生曾說過:“積千累萬,不如養個好習慣。”實踐隊教學組開設了演講課,手工課,書法課,英語口語課,詩文鑒賞課,街舞課等等,開設課程的目的是讓孩子們有更多嘗試的機會,有不同于傳統課堂教學的體驗,并且能養成很好的學習習慣。授人以魚不如授之以漁,實踐隊希望這樣的嘗試能夠激發孩子本身就具有的求知欲。

除了開設多元化的課程,教學組秉持著“大膽嘗試,小心求證”的原則,帶著孩子走出教室,探索開辟新的教學環境。正如實踐隊隊長施恒星所說的:“偌大校園,有了老師有了學生,何處不可為課堂?”

圖片1

圖片2

多樣活動

風揚路上實踐隊不忘教育初心,秉持“立德樹人”的使命,重視家校互信建設,舉辦了首次家長見面會,新生破冰團輔,防洪安全知識主題宣講會,我愛我的祖國——“七七”愛國教育系列活動,家訪以及親子團輔等等豐富多彩的活動。希望在了解學生內心世界的同時,通過游戲、宣講會、心理輔導等活動來幫助孩子建立正確的人生觀、價值觀。

圖片4

圖片3

古村調研

浙師大“風揚路上”實踐隊以求知精神探索芝堰古村的歷史文化以及發展現狀。通過對所收集相關資料的綜合,著重探討鄉村旅游發展過程中的問題存在和發展的背景、現狀、特征、發展趨勢及其影響和因應對策。在與村民們的交談中,調研組得知芝堰村中的建筑大多為明朝至民國時期的民居,有著相當悠久的歷史。據村委介紹,芝堰村是于2013年左右得到政府的扶持并開始發展旅游業,并通過旅游業帶動當地經濟的發展。但旅游業的發展初期也并不是一帆風順,也有過資金短缺,規劃不到位的重重阻礙。但在各方人士不斷地努力和探索下,芝堰村才有了如今相對完善的旅游產業。

圖片5

從婺城到芝堰,由城市入鄉村,一樣的藍天下已是不一樣的風景。“風揚路上”實踐隊仍將繼續砥礪前行。

來源:金報全媒體 作者:施恒星 吳國倩 責任編輯:徐超
關鍵詞: 蘭溪 學子