炸金花
首頁 > 金華晚報 > 二版 > 正文

浙江省高考首段平行投檔分數線出爐

7月19日起,考生可查詢自己的錄取狀態

本報訊(記者方玲珊)昨日,2019高考招生專業平行志愿投檔。記者從省教育考試院了解到,在我省招生各高校專業投檔分數線陸續出爐。接下來,各高校將對本次投檔考生進行檢錄。考生可在7月19日登錄省教育考試院網站或通過浙江考試微信查詢自己的錄取狀態。

據介紹,從普通類一段平行志愿填報和投檔情況看,今年我省高考總體生源比較理想。凸顯特點:一是考生志愿選報精準度提升。新高考招生錄取3年來,考生人均填報志愿數逐年降減,分別為 66、62、58個,而志愿投出率持續上升,分別為99.59%、99.80%、99.85%,僅0.15%考生只認定少數院校專業填報不愿意就讀其他而未能投檔。說明隨著新高考的深入推進,考生填報志愿的精準度越來越高,大多數考生能結合自己實際準確定位,志愿意向與投檔結果高度吻合。二是報考漸趨理性分布均衡。考生一方面結合自己興趣特長和高考位次優勢,合理選報適合自己的相應層次志愿;另一方面今年一段考生填報超過60個志愿的占55%,說明考生還是珍惜并充分利用可填報的數量。從志愿分布看,“雙一流”建設高校專業及部分普通高校的特色專業吸引大批高質量生源報考,財經、政法、醫學和師范類專業等廣受青睞,數據科學和大數據技術、人工智能、網絡空間安全類等專業異軍突起。考生選報各區域院校、各類專業生源總體分布較為均衡,盲目趨熱避冷導致生源過度集中或嚴重不足的極端現象減少。三是新高考志愿選報風險壓力大為減緩。專業平行志愿擴大了選擇性,解決了長期困擾考生的院校和專業難以兼顧的問題,實現“錄其所愿”,有效地減緩風險和考生心理壓力,志愿填報不再糾結。今年一段絕大多數考生通過省教育考試院的多種宣傳渠道(包括大型現場咨詢)和所在中學的解讀了解熟知填報規則并自主選報志愿。

根據新高考招生方案,我省錄取不分文理和批次,分段填報志愿和投檔。今年普通類按考生總人數20%比例,劃定今年第一段文化總分分數線為595分,考生可填報不超過80個“院校+專業”平行志愿;藝、體類則分別按考生人數60%比例,分類劃定平行志愿第一段綜合分分數線,考生分別可填報不超過30個“院校+專業”平行志愿。新高考招生實行專業平行志愿,按“分數優先、遵循志愿”的投檔規則和招生計劃1:1的比例,直接投到考生所填報的具體院校的具體專業(類)。被投檔的最后一名考生的分數即為該校該專業投檔線,由計算機投檔后自動生成。按我省平行志愿錄取進程,本輪退檔錄檢將在7月18日傍晚結束,剩余計劃將在7月20日上午公布,二段考生和一段未被錄取考生的志愿填報將在7月23-24日進行。

來源: 作者: 責任編輯: