炸金花
首頁 > 情感 > 正文

七年教訓

提示: 現實中的愛情不會像每個人都期望的那樣純粹,而會摻雜各種各樣的“細菌”,讓我們痛不可言。有些人被傷過一次,就不會在老問題上再“跌倒”,因為他們善于總結,會及時繞過障礙。但也有一些人,哪怕被一次次傷害,也不覺得自己走錯了路,還是一如既往地將就。

生活中也好,婚姻中也罷,一個聰明人會經常總結生活,時刻提醒自己清清楚楚地活著。

現實中的愛情不會像每個人都期望的那樣純粹,而會摻雜各種各樣的“細菌”,讓我們痛不可言。有些人被傷過一次,就不會在老問題上再“跌倒”,因為他們善于總結,會及時繞過障礙。但也有一些人,哪怕被一次次傷害,也不覺得自己走錯了路,還是一如既往地將就。

他會變好的?未必

表妹26歲結婚,33歲時結束了她七年的婚姻。這個結果,早在她結婚時我就猜到了。我沒猜到的是,她能在這段婚姻中堅持七年。

并不是我詛咒自己的表妹。一開始,我就不贊成她的選擇,只是我的努力沒能阻止當初她那顆癡情的心。

她失敗的婚姻,我除了給她安慰和鼓勵,沒有多少可以幫的。

但從她的經歷當中,我們或許可以領悟到一些東西。

表妹的前夫身高1.8米,高中畢業后沒再上學,而是憑自己的身材做了健身教練。他的樣子真的挺討女孩子喜歡,表妹那時候可能也是被他的外表所迷惑了吧。從外貌來看,表妹也很不錯,她從小學跳舞,身材和氣質都很棒。

從他們交往開始,表妹就發現這個男人喜歡搞暖昧,喜歡各種花言巧語。其實,表妹是他第三個女朋友,之前他還交往過兩個人,不知道怎么回事分的手。

表妹看在眼里,雖然心痛,但總對自己說:“沒關系,結婚后他會收心的。”

沒想到,結婚后他非但沒改,還在表妹懷孕期間出軌了。

表妹前夫還有一種不可一世的傲氣,喜歡用拳頭解決問題。

他們結婚前交往了半年吧,有一次吵架,表妹罵他是文盲。這話戳到了他的痛點,他直接就給表妹一腳,事后又假惺惺地對表妹說,他太沖動了,以后再也不這樣,請求表妹原諒。

表妹真的原諒了他。也許她覺得自己叫他“文盲”也不對吧。

當然,表妹前夫的壞脾氣一點也沒改,結婚后更是真真切切地顯露出來。他們每次爭吵,表妹總會被打。

說起來,這個前表妹夫之所以沒考上大學,多少是被他母親害的。從小到大嬌生慣養,看不得兒子受半點苦,每天捧在手心里寵著,兒子視學習為苦差事,成績肯定不如人意。不過,從另外一個角度看,他母親又是成功的,因為她養的這個兒子,不允許任何人說他母親的不是。哪怕他自己不孝順,也要求老婆對母親俯首貼耳。

結婚前,有一次表妹去他家吃飯,正好碰到她前婆婆的生日。表妹沒帶禮物,看得出來,前婆婆很不開心。為此,表妹前夫把她罵得一文不值。

結婚后,表妹在那個家里很難說上話。

你說很幸福?試試

當初不知道有多少人勸表妹,希望她不要往“火坑”里跳,三思而行。可表妹好像就喜歡對方的甜言蜜語,好像那是絕世毒藥,讓她無法清醒。

結婚后,這個男人的自以為是越來越明顯,大事小情根本不跟表妹商量,他說什么就是什么,不管對錯。慢慢地,表妹覺得自己在那個家里可有可無,形如僵尸。

有人說,一個家干凈不干凈、整齊不整齊都是女人的事,與男人無關。真的無關嗎?我看未必。再能收拾的女人,要是家里住著一個邋遢、無序,也不懂得女人做家務之辛苦的人,女人遲早也會累死。

表妹的前夫在結婚前就是一個不修邊幅的人,一條褲子能穿一周。有一次表妹去他住的地方,一進門就聞到一股發霉的氣味。看著那又臟又亂的處所,表妹忙了整整一天,幫他洗衣服,光是臭襪子就洗了半桶。那時候,表妹沒有半點怨言,反而還覺得能為自己喜歡的男人洗襪子很幸福。

幸福是吧?那接下來就天天洗,總有洗到心累的那一天。

記得表妹第一次帶他回家見父母,我們去了一屋子親戚。一開始他還挺老實的,客客氣氣。過了還不到一個小時吧,他就剎不住車了,開始蹺二郎腿、抽煙、還時不時發出幾聲詭異的笑聲。

菜上齊了開始吃飯,他也不把自己當外人,想吃什么就夾什么。在我們那里,雞腿是留給老人的,沒想到他一筷子就夾到了自己碗里,還說:“我最愛吃雞腿了!”

當時我就想過去扇幾個耳光,讓他知道這不是他家,對面坐的不是他媽,讓他知道什么叫禮貌。

婚前都這樣,婚后可想而知。結婚七年,表妹只帶著這個前妹夫回過兩次家,給父母拜年。在這個男人眼里,根本就沒有岳父母。

不為失敗找借口

吃了一塹長一智

失敗的婚姻,都有失敗的理由。只是有些人總不愿意承認,總覺得是后來才變成那樣的。這只不過是為自己辯解罷了,不想別人說自己傻,不想別人看笑話。

什么都可以變,但一個人從小到大形成的性格脾氣很難改變。你選擇了一個什么樣的人結婚,注定會過上什么樣的婚姻生活。萬一不幸遇上了錯的人,不要怪任何人,只能怪自己。

經歷了一些事,就會給我們一些教訓,讓我們在往后的感情生活中步步小心。

也許會有人說:“當愛情來臨的時候,誰又能顧得了那么多,想得太多就會失去所愛之人。”也許是這樣,愛情來臨的時候每個人都可能犯糊涂,分不清對錯。只是,離婚后要能夠盡快從痛苦中走出來,不要被往事糾纏一生,因為曾經的錯誤都是自己選擇的。就像表妹一樣,但愿她能認清事實本質,不要再被陰影籠罩著,打起精神,創造屬于自己的幸福。

來源: 作者: 責任編輯:蘇宣萌
關鍵詞: 教訓