炸金花
首頁 > 八婺觀察 > 熱點 > 正文

不把小事當小事,就是共產黨員為人民服務的初心

提示: 星星之火,可以燎原。歷經98載,中國共產黨從50多顆火種到9000多萬名黨員,這是一段波瀾壯闊、百轉千回的奮斗歷程,有著許多感天動地、蕩氣回腸、影響深遠的大事件在歷史長河中熠熠生輝。

星星之火,可以燎原。歷經98載,中國共產黨從50多顆火種到9000多萬名黨員,這是一段波瀾壯闊、百轉千回的奮斗歷程,有著許多感天動地、蕩氣回腸、影響深遠的大事件在歷史長河中熠熠生輝。然而,偉大進程中的背后,還有著數不清的小故事,在歷史的天空中群星閃爍,折射出共產黨人的初心,感人至深,令人動容。

為民初心,細節小事見真情。近日新華社也推送了這個“半條被子”的故事。1934年,中國大地戰火紛飛、動蕩不安,紅軍正處于生死存亡的重要關頭。在反動派惡毒謠言下,老百姓對共產黨領導的紅軍有著嚴重的恐懼心理,聽聞紅軍要來便躲進了山里。那年11月的一個傍晚,在湖南省汝城縣沙洲瑤族村,3名女紅軍借宿在村民徐解秀家中,冷夜里用僅有的一床行軍被與徐解秀母子合蓋。臨走時,女紅軍將僅有的一床被褥剪開,留下了半條被子,并說待革命成功了再回來看她。故事很快傳開,半條被子所蘊含的魚水深情打動了附近的百姓,讓他們重新認識了紅軍和共產黨。這個小故事,飽含為民的大情懷,在歲月中歷久彌新。

實干初心,擼起袖子見真章。廖俊波同志被稱為“人民的樵夫”,在每個崗位上都心系群眾、敢于擔當、真抓實干。特別是2011年到經濟發展長期處于福建倒數第一的政和縣擔任縣委書記,團結帶領全縣23萬干部群眾創造了“政和速度”,短短四年將傳統的農業政和發展成為工業政和。他的身影,在深夜的辦公室,在奔波的路途中,在炎熱的工地現場。最終榮獲“兩個優秀”:一個是“全國優秀縣委書記”,是對工作的高度贊揚;一個是“全國優秀共產黨員”,是對身份的無比肯定。這個小故事,彰顯了黨員干部牢記黨的囑托,撲下身子忘我工作的奮斗精神。

奉獻初心,扎根基層見真實。黃文秀同志研究生畢業后放棄了大城市的工作機會,毅然回到家鄉擔任樂業縣百坭村駐村第一書記,在脫貧攻堅第一線傾情投入、忘我奉獻,帶領88戶418名貧困群眾脫貧。2019年6月17日凌晨,她返縣途中遭遇山洪不幸遇難,獻出了年僅30歲的寶貴生命。這個小故事,是一曲新時代的青春之歌,她用美好青春詮釋了共產黨人的初心使命。

愛國初心,悠悠歲月見真心。1986年,王繼才、王仕花夫婦作為預備役民兵,受命守衛開山島。開山島,位于我國黃海前哨,面積僅兩個足球場大小,島上無人無電無淡水,野草叢生,海風呼嘯,人跡罕至卻是一個對國防戰略具有重要意義的島嶼。日出又日落,三十多年無怨無悔的堅守和付出,他們書寫了平凡崗位上不平凡的人生華章。這個小故事,是一份愛國奉獻的精神,成為新時代奮斗者的價值追求。

這些,都是習總書記在不同場合講述的那些“不忘初心”的小故事,卻充滿了無與倫比的榜樣力量。天下大事,必作于細。十九大以來,習總書記一直將各項民生小事作為重要大事,在垃圾分類、廁所革命、食品安全等方面不斷作出重要指示批示。共產黨人的初心,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。人民的幸福,正是源自一件件最直接最現實的小事,守初心,就是要從這些民生“小事”做起。不把小事當小事,就是中國共產黨全心全意為人民服務的初心。

來源:金華新聞網 作者:何軼偉 責任編輯:張怡靜