炸金花
首頁 > 新聞 > 實時播報 > 原創新聞 > 正文

菁莪·家掌通:“21天不生氣”,假期做“戒吼父母”

金華新聞網7月25日消息  金華日報記者 胡雅心

本期導讀:

家長朋友們,美好的暑假欣然而至,和孩子相處時間更多了,小摩擦和不愉快難免發生,有時甚至會對孩子大吼大叫,造成親子關系疏離或者僵化。您最近一次對孩子生氣是什么時候?您最長時間不生氣的記錄又是多久?漫長的暑假,家長面對孩子的各種問題,如何做到不生氣?生氣了又該怎么辦?如何管理自己的情緒,充滿智慧地處理親子關系呢?

講師介紹:

盧笑影,賓虹小學老師,開發區心理健康教育教研組長,金華市未成年人心理輔導中心專家成員,國家二級心理咨詢師,浙江省心理健康教育教師A證,浙江省心理健康教育先進工作者,中小學心理健康教育“十佳老師”,從事學校心理健康教育工作20余年。

導師講課:

一、學會管理情緒,挑戰21天不生氣

1. 一項特殊的作業

孩子和家長們需要制作一個“情緒晴雨表”,每天記錄下家庭成員的情緒。表格中,“情緒晴雨表”有“晴”“多云”“小雨”“大雨”四個選項,選項后面還有“原因分析”和“調節對策”兩欄,需要孩子和家長對當天的家庭情緒狀況進行分析記錄。

曾經有班級做過這個作業,看似不長的21天,卻難倒了全班大部分家庭,僅有一位父母挑戰成功,做到21天不生氣,其余基本“全軍覆沒”。據統計,家長生氣的原因超過八成是因為作業,而家長生氣的比例比孩子要高25%,孩子的情緒主要受家長影響。家長們表示,活動促進了自己和孩子之間相互理解,他們也越來越意識到日常生活中情緒管理的重要性。

2. 挑戰不是為了不生氣

設計這個作業,可以讓孩子和家長們都意識到家庭環境對孩子情緒管理的重要性,學會管理情緒。平時老師在教孩子時,觀察到不少孩子不太會管理自己的情緒,經常容易跟同學起沖突,而實際上家庭對孩子情緒的影響很大。

那么為什么這個挑戰會選擇21天呢?心理專家都說,21天可以養成一個習慣,設置21天也是希望能讓家長和孩子養成情緒管理的習慣。挑戰“21天不生氣”并不是為了讓孩子和家長們做到生活中完全沒有生氣和摩擦,而是讓大家意識到情緒對家庭成員的影響,能讓家長和孩子們盡量少生氣,減少不必要的互相傷害。

二、不生氣的方法有哪些?

1. 家長的做法:

在活動中,唯一完成了“不生氣”挑戰的媽媽說,自己的職業就是小學教師,平時就很注意情緒管理,尤其是對待自己的孩子。接到“21天不生氣”的挑戰后,全家人選擇去海邊度假。“因為面對大海心情比較舒暢,這也是孩子們比較喜歡的旅行方式,從挑戰時段上盡可能去避免生氣的外因。”當孩子們因為旅途上的突發情況而情緒低落時,這位媽媽會用轉移注意力的方式進行調節,給孩子們充足的選擇,孩子們也就不會出現因為“一定要做什么卻不能實現”而產生負面的情緒。

在這次挑戰中,還有家長想出各種有創意的情緒控制方法。比如,有一位葉女士在家里設置“暫停角”和“懲罰箱”來調節家庭成員間的情緒沖突。她說,在21天的挑戰中,她和孩子還是出現了四五次的沖突,于是他們把家里的陽臺設為“暫停角”,覺得情緒出現波動了,都可以先去冷靜5到10分鐘,然后再出來就事論事地溝通。“懲罰箱”則是用來懲罰發脾氣的人,如果大人發脾氣,罰款50元;孩子發脾氣,罰50個俯臥撐。“說是處罰,其實大家被‘抓’住發脾氣的時候還挺歡樂的,孩子有時候邊做俯臥撐邊笑,做完就沒有脾氣了。”葉女士說。

這些家長處理情緒非常智慧,值得參考學習。

2. 老師的經驗

10月份,在金華市教師品牌群里,一批心理老師組織了“21天不生氣”打卡活動。老師們堅持21天后還得出許多經驗。有人認為,最有效的方法是深呼吸、冷處理。有人認為,化解生氣最有效的方法是真誠表達自己的真實想法,或者直接道歉。有人認為,和孩子一起做些彼此都很開心快樂的事情,就能把生氣的那件事情翻篇。還有的人認為,應該趕緊找到一件對方做得比較好的事情,好好贊美、鼓勵、表揚,化解之前的尷尬。臺灣一位教師為了幫助學生緩解情緒解決沖突,設計了沖突解決毯,可以在家里運用。

三、如何成為“戒吼父母”,聽聽專家建議。

想真正享受美好、健康的親子關系,建議父母可以從以下三方面調整自己的心態和認知:

1.先做自己,再做好爸爸、好媽媽

扮演父母角色的同時,永遠不要放棄做自己。當你愿意為自己的人生沖刺奮斗時,對孩子也是一種心靈上的自由,他不用為你感到虧欠、遺憾。不要為了做完美的爸爸媽媽,為孩子犧牲全部,因為沒有人可以在委屈的關系中得到真正的幸福。

2.欣賞取代挑剔,感恩取代抱怨

提醒自己,要做親子關系正向循環的起點。接納并欣賞孩子是獨立的個體,無須復制你的生命經驗,這樣才能開始欣賞彼此不同的地方;而孩子也會在你的欣賞中,找到他的獨特本質。

用感恩的心情去看待自己扮演的父母角色。因為這個角色,讓你得以享受單純給予愛的快樂和愉悅,當你是心甘情愿做好好愛孩子的父母、是為自己做時,孩子也會因此受惠。

3.沖突過后,示范關系修補的人際智慧

在親子日常沖突里,重要的不是父母在當下做了什么,而是事后做了什么。心理專家建議,父母在情緒平穩后,可以和孩子分享,為什么自己那樣在意和生氣。

親子相處,也是在學習彼此相處的人際智慧。爸媽在生活忙碌時,也可以向孩子強調,此時此刻并不適合討論事情。孩子在重復的過程中,漸漸會學習到關照父母的狀態。

家長反饋:

欣欣媽媽:這課來得太及時,剛吼完孩子,看了盧老師的分析,真是一針見血。對照自己對孩子的壞情緒,多半都是期待孩子能自覺自愿、高質量完成各項作業,而孩子沒到達預期效果激發的。

曾經有一個周末,我們做了這個嘗試,周六都是負面情緒,孩子脾氣暴躁,沒完成任何一件預先打算的事;周日我用平靜的心態站在她的角度和孩子一起完成任務,孩子很積極效率高而且開心快樂的做完。

小雨爸爸:剛剛看完盧老師的微課堂“戒吼父母”,讓我深有體會。

父母們在教育孩子時,往往抑制不住自己的情緒,自己很傷情,孩子很受傷害,結果事情也沒做好。所以那些經常被父母吼的孩子長大后,還是和小時候一樣膽小、怯弱、沒有自信,經不起世俗的狂風驟雨,承受不了壓力,性格內向,不愛和人相處,喜歡獨處,成就可能也會比陽光開朗的孩子低。父母對待孩子的態度和方式,對于孩子性格的形成有至關重要的影響。因此,不要動不動就以家長的權威吼孩子。

 

來源: 作者: 責任編輯: