炸金花
首頁 > 八婺觀察 > 熱點 > 正文

向“擺拍”式黨員活動說NO

提示: 近日,筆者參加武義某單位組織的黨員送“微心愿”活動,組織者三言兩語,就讓困難群眾在臺前一字排開,工作人員精心導演動作,媒體記者熟練尋找角度,一陣拍攝后,匆忙“趕場”而去,群眾也拿著禮物高興離去,但總感覺活動少了點味。

近日,筆者參加武義某單位組織的黨員送“微心愿”活動,組織者三言兩語,就讓困難群眾在臺前一字排開,工作人員精心導演動作,媒體記者熟練尋找角度,一陣拍攝后,匆忙“趕場”而去,群眾也拿著禮物高興離去,但總感覺活動少了點味。

擺拍也是形式主義。“微心愿”活動的初衷是通過黨員認領困難群眾的心愿,傳遞愛心,既增強黨員身份意識提升對黨的歸屬感和認同感,又實現團結凝聚群眾。然而,擺拍式送“微心愿”變成了簡單的物質捐贈,開展了活動卻深入不了人心,甚至讓參與者覺得活動做樣子、走過場,大跌眼鏡產生反感,對黨組織的印象不升反降。

近年來,隨著黨員活動不斷規范,不少地方創新了一些形式新穎的活動載體,但在具體開展活動中,特別是在借鑒學習中,程序僵硬,存在一定“形到神不到”問題,沒有起到提升黨組織凝聚力戰斗力的作用。有的活動內容缺乏“黨味”,將黨員活動與工會活動混淆,參觀游覽景區,氛圍雖好卻偏離了增強黨性的宗旨;有的活動形式缺乏“趣味”,停留于學文件、聽講座、寫感受“灌輸式”活動,黨員缺乏參與感,功能效果十分有限;有的考核評價缺乏“情味”,對支部活動考核停留于一年一次的看展板、聽匯報、翻材料,迫使工作人員一門心思在工作留痕上作文章。

黨員活動開展成效如何?黨員體會最深,經過活動對黨組織更有感情了,隊伍凝聚力戰斗力更強了,還是自己都覺得活動沒意思;參與群眾最有發言權,是覺得對黨員更敬重了,對黨組織更向往了,還是背后嫌棄活動走形式,這些都是重要參考。

開展好黨員活動,還是得在求“實”上下功夫。所謂“包子褶上沒有肉”,開展黨員活動就不能偏離實際僅靠巧妙包裝,堅持走群眾路線,摒棄以“擺式拍”宣傳博取領導和社會的眼球,以務實“走心”的活動提升自身感染群眾。設計活動時,不僅嚴于內容讓活動有“黨味”,也要精于組織讓活動有“趣味”,讓黨員在參與活動中感覺活動有意思,推動支部凝聚力的正向增長;開展活動時,注重把握細節體現儀式感,嚴格按照程序進行,認真把關嚴謹對待每一個細節,讓黨員在活動中錘煉黨性洗禮精神;評價考核時,在翻看活動記錄本,與支部黨員交流具體活動的同時,還要看支部的凝聚力戰斗力在支持中心工作中具體體現。

黨員是一個身份,更代表著一個組織,唯有每一名黨員都從自身做起,自覺全身心投入到黨員活動的策劃、組織、行動中,在活動中鍛煉黨性增強政治定力,自然就能維護好黨的形象,為黨旗添彩。

來源:金華新聞網 作者:呂華軍 責任編輯:張怡靜
關鍵詞: 黨員 活動