炸金花
首頁 > 新聞 > 實時播報 > 原創新聞 > 正文

【視新聞】“我扎了上千針,終于等來了石學敏院士!”

提示: 昨日下午2時30分,不少病人已等候在金華市中醫醫院治未病中心的一間門診室內。他們多數彼此都不認識,但有說有笑,互相聊著病情。

金華新聞網7月26日消息  金報全媒體記者  唐旭昱  文/攝  張輝/攝像

昨日下午2時30分,不少病人已等候在金華市中醫醫院治未病中心的一間門診室內。他們多數彼此都不認識,但有說有笑,互相聊著病情。

這些人在等的,是石學敏院士。他們等候的地方,是石學敏院士專家工作站和他的國醫大師工作室。

昨日上午,石學敏院士進站暨國家級繼教班《醒腦開竅針刺法治療中風病學習班》活動在金華舉行。上午的議程很滿,而下午的行程只有一個:坐診。一直以來,石學敏把病人看得最重。

曉軍(化名)是今天的第一個病人。曉軍去年6月突發中風,導致偏癱。過去一年時間,他一直在做治療和康復。“有所好轉,但很慢。”曉軍說,他知道,這種病急不得。之前,曉軍也做針灸,他覺得這是一種很好的治療手段,“扎了得有上千針吧,后來就不扎了,好像有點麻木了”。

昨日一早,朋友告訴他,石學敏院士要來金華坐診,曉軍立即準備好了所有病歷材料,“我知道石院士,針灸界的權威啊,沒想到能有機會在家門口讓他看一看”。

下午2時45分,曉軍如愿見到了石學敏。

在聽了曉軍的病情介紹后,石學敏問了幾個問題,又看了CT片子。隨后,開始針灸。整個過程,80多歲的石學敏仔細、耐心,房間里的空調打得挺涼快了,他的汗卻一直在流。

原本,曉軍走路時一只腳會往內偏,扎完針后,走路竟然就正了,“太神奇了,整個人感覺都舒服通暢了”。

旁觀圍著學習的醫生很多,石學敏一邊給曉軍扎針,一邊給醫生們講解。

其實,這早已不是石學敏第一次來金華坐診。工作站建立了院士專家門診和遠程會診機制,石學敏每年都攜院士團隊來金開展學術交流和“院士坐診”,累計進站35天,接診病人100余人次,讓金華老百姓在家門口就享受到院士級的高端醫療服務。

石學敏要坐今天下午5點的高鐵離金,身旁有人催促了他,但他仍然在認真看病。

去年,石學敏當選了“中國好醫生”。早在2008年,世界中醫藥學會聯合會授予石學敏“中醫藥國際貢獻獎”。2017年,石學敏獲得由世界針灸學會聯合會頒發的首屆“天圣銅人獎”學術突出貢獻獎。去年,還當選第五批國家級非物質文化遺產“針灸”項目代表性傳承人。

作為我國著名中醫針灸學專家、中國工程院院士、國醫大師,現任天津中醫藥大學第一附屬醫院名譽院長的石學敏,是該院針灸學科學術帶頭人。此前,該院被認定為“國家中醫針灸臨床醫學研究中心”,這是我國第一個,也是目前唯一一個國家級中醫針灸臨床醫學研究中心。

來源:金報全媒體 作者:唐旭昱 張輝 責任編輯:黃曉茹