炸金花
首頁 > 新聞 > 實時播報 > 原創新聞 > 正文

中共金華市委關于加快建設全國性綜合交通樞紐再創發展新優勢的決定

df18e703-a7b5-4594-b422-4e22add6bf26

中國共產黨金華市第七屆委員會第五次全體會議,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹長三角一體化發展國家戰略和省委大灣區、大花園、大通道、大都市區建設等決策部署,就堅決打贏交通廊道突擊戰,加快建設全國性綜合交通樞紐問題進行了研究,作出如下決定。

d9a5c614-19c2-4ef2-9c4f-47818bdc99f6

一、目標要求

金華地處“浙江之心”,歷來是水陸交通要沖。習近平總書記在浙江工作期間曾指出,金華要緊緊抓住具有相對較好的區位和交通優勢,加快發展步伐。省委、省政府高度重視金華交通發展,強調要放大“區位+交通”等優勢,打造全省高質量發展重要增長極,加快浙中崛起。歷屆市委深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,按照省委、省政府決策部署,積極推進綜合交通發展,謀劃實施重大交通項目,不斷提升綜合交通能力。但從經濟社會發展和人民群眾的需求看,金華交通還存在一些突出短板,綜合交通體系不夠完善,交通樞紐地位有所下降,區位優勢有所弱化,與浙江第四大都市區定位不相稱。

黨的十九大提出建設“交通強國”,省第十四次黨代會作出統籌推進“四大”建設的重大決策部署,國家“十三五”現代綜合交通運輸體系發展規劃明確了金華—義烏作為全國性綜合交通樞紐的定位,國家發改委將金華(義烏)列為國家物流樞紐承載城市,這些都為金華提升交通樞紐地位提供了難得機遇。全市上下要從戰略和全局的高度,進一步統一思想認識,把交通作為都市區共建圖強的基礎性、先導性工程來抓,舉全市之力“狠抓交通、共建交通”,加快建設全國性綜合交通樞紐,更好地把區位優勢轉化為發展優勢,為加快建設現代化都市區提供強有力的支撐。

(一)基本原則

——堅持著眼全局、統籌謀劃。全面對接國家和省發展戰略,樹立大交通發展理念,加強市域統籌,高標準編制金義都市區綜合交通樞紐中長期發展規劃,適度超前建設交通基礎設施,實現各類交通方式科學合理配置和交通物流產業加快發展,融入長三角、聯接海西區和珠三角更加快捷高效。

——堅持區域聯動、共建項目。突出規劃剛性,建立健全都市區共建機制,充分發揮現有交通基礎設施作用,聚力打造一批事關長遠、影響重大的關鍵性標志性工程,真正實現全市交通“規劃同圖、目標同向、建設同步、管理同規”。

——堅持以人為本、惠及民生。全面貫徹以人民為中心的發展思想,順應人民群眾對美好生活的向往,集中力量加快補齊交通基礎設施短板,提升交通服務水平,不斷滿足公眾對交通出行的多樣化需求,著力打造人民滿意的交通。

——堅持政府主導、市場運作。積極推動交通建設、維護與運營市場化改革,建立健全政府和社會資本合作機制,鼓勵和引導社會資本參與,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用。

(二)發展目標

統籌推進鐵路、公路、航空、水運建設,鞏固提升陸路交通優勢,加快補齊航空、水運短板,建設與都市區相匹配的、內暢外聯、互聯互通、立體多元、綠色智能的現代綜合交通體系,實現“到鄰近省會城市2小時交通圈、都市區1小時通勤圈和相鄰城市半小時聯系圈”,將金華打造成長三角重要陸路樞紐和“一帶一路”戰略支點。

到2022年,全國性綜合交通樞紐建設取得重大進展。建成杭溫高鐵義烏—溫州段、金甬鐵路、金建鐵路、金臺鐵路等重大項目,高速鐵路里程達到260公里。金義東軌道交通線投入運營,軌道交通里程達到100公里。建成建金高速、義東高速,形成都市區高速公路閉合圈,高速公路里程達到440公里。建成金義中央大道、金武、金蘭快速路。完成義烏機場適應性提升改造,機場旅客吞吐量突破300萬人次。金華義烏國際機場(義烏機場遷建)列入國家民航建設相關規劃并啟動前期研究。建成婺城港區羅洋作業區、蘭溪港區方下店作業區,內河港口吞吐能力達200萬噸。建成商貿服務型國家物流樞紐,“義新歐”“義甬舟”雙向開放國際物流大通道體系有效構筑,物流業增加值達800億元。

到2025年,基本建成全國性綜合交通樞紐。建成杭溫高鐵杭州—義烏段、金義三四線、滬昆鐵路金華市區段外繞線,高速鐵路里程達到370公里,實現“縣縣通高鐵”。加快推進甬金衢上高速金華城區段,盡快形成市區三環道路。加快推進義東高速北延(桐浦義)等項目,全面完成普通國省道、城際快速路建設,構建都市區高速公路、城際快速干線兩大交通閉合圈。挖掘現有鐵路運能,推進市域軌道交通建設,軌道里程突破200公里。義烏機場旅客吞吐量突破400萬人次、貨郵吞吐量達10萬噸,爭取金華義烏國際機場(義烏機場遷建)項目國家立項。建成金華江高等級航道,內河港口吞吐能力達600萬噸。構建物流集聚區、物流園和物流中心三級物流樞紐高效運轉體系,物流業增加值達1200億元。

到2030年,全面建成全國性綜合交通樞紐。“一軸八向十二線”鐵路網全面建成,鐵路里程突破900公里,成為全省第二大鐵路樞紐。“五縱五橫一聯”高速公路網全面建成,高速公路里程達到800公里,真正成為國家級公路樞紐。爭取金華義烏國際機場(義烏機場遷建)開工建設。金華港航運全面復興,內河港口吞吐能力達1000萬噸。打造華東物流中心,物流業增加值達到2000億元。

二、主要任務

(一)建設縱橫貫通的國家鐵路大通道

緊抓國家鐵路高速化發展契機,加快形成融入全國的鐵路交通主骨架網,提升金華在國家鐵路網絡中的地位。

打造金華—義烏主軸鐵路樞紐。實施滬昆鐵路金華市區段外繞線工程,形成“客內貨外、貨線外繞”布局。加快推進金義三四線建設,改造提升高鐵金華站和義烏站,爭取更多的始發列車。立足長遠,預留空間,編制并實施金義都市新區綜合交通樞紐規劃,打造集多種交通方式于一體的大型綜合客運樞紐。

實現“縣縣通高鐵”。加快推進杭溫高鐵、金建城際鐵路建設,確保2025年實現“縣縣通高鐵”,全市年客運量達到5000萬人次。加快推進金甬鐵路、金臺鐵路建設,建成東陽(橫店)、磐安、蘭溪、浦江高鐵站,逐步實現客運“零距離”換乘。利用金溫、金千鐵路,開通金華至蘭溪、金華至武義至永康段軌道通勤列車。

謀劃爭取鐵路新通道。力爭杭州—金華—深圳(廣州)國家鐵路新通道納入國家有關規劃。謀劃金龍、金甬(金臺)城際鐵路,構建“一軸八向十二線”鐵路網布局。深化研究金華至紹興高鐵線位方案,開辟滬金城際鐵路新通道。謀劃滬杭金磁懸浮、杭州—金華—福州高鐵線位、金華—九江—武漢鐵路貨運專線,拓展鐵路運能新通道。

(二)建設內暢外聯的公路交通網

突出高速公路和城際快速干線建設,加強與國家、省干線公路網銜接,鞏固提升國家公路網樞紐城市地位。

加密對外高速公路通道。加快建金高速、杭金衢高速拓寬二期、義東高速南北延、杭紹臺高速、甬金衢上高速建設,著力拓展金華至海西經濟區、華中、華南等鄰近地區高速通道,加強金華與省內其他都市區、四省九地市及周邊地區節點城市的快速互聯互通。積極謀劃義武松龍高速、千黃高速南延建設,加快形成都市區“五縱五橫一連”高速公路網。

共建都市區快速路網體系。進一步強化金義主軸路網加密、提升、提速工程,加快推進金義中央大道建設。抓好金蘭、金武、永武、義浦、東磐快速路及市區南山大道建設,2025年完成G330、G351、G235等普通國省道提升改造,形成都市區客貨分離的城際快速路網。抓好金華城區一環、二環路等快速化改造,推進三環建設,構建義烏國際貿易綜合改革試驗區快速路網體系,大力發展城市立體交通,實現城區路網與城際路網快速轉換。

推進城鄉交通一體化。實施都市區客運樞紐公交場站配套工程、骨干公交網絡布局優化工程,推進公共交通一體化,2020年城際快速公交通達率達到100%,2025年金華城區公交分擔率達到30%,縣市建成區公交分擔率達到25%。高水平建成“四好農村路”3000公里,形成“一圈九環、路景聯動”的農村公路網,4A級以上景區和省級以上旅游度假區、特色小鎮、科創園區、產業集聚區通達二級及以上公路。

(三)建設面向國際的浙中區域空港

積極融入長三角世界級機場群協同發展,大力擴展對外航線網絡,建設具有區域競爭力的航空樞紐和區域空港。

實施義烏機場擴容改造。加快推進義烏機場適應性改造,加密國內重點城市的航線,培育“一帶一路”國家國際航線,開通季節性客源充裕的旅游航線和國際貨運包機航線。大力發展航空物流、臨空經濟,打造浙江省航空貨運樞紐。

推進通用機場建設。改擴建橫店通用機場,打造公務機特色機場。加快永康、武義等通用機場建設,積極拓展飛行培訓、應急救援、低空觀光等綜合功能。大力發展通用航空運營和航空運動休閑產業,努力打造全省通用航空產業示范區。

謀劃金華義烏國際機場。盡快完成金華義烏國際機場(義烏機場遷建)研究并實行規劃管控,爭取列入長三角世界級機場群協同發展規劃,打造浙中西部區域樞紐機場、長三角南翼干線機場、年旅客吞吐量千萬的4E級大型機場。做好自貿物流、航空服務、新興消費、商務交流等功能區塊的規劃預留,打造國際化浙中區域空港。

(四)建設通江達海的水路交通網

實施內河水運復興計劃,著力構建“干線航道等級高,港口吞吐能力強”的內河航運體系。

推進內河航運開發。主動對接上海、寧波、舟山等國際性港口,接軌舟山江海聯運中心,推進衢江、蘭江高等級航道升級和金華江高等級航道建設,打造與區域經濟發展、產業布局、其他交通方式相適應相銜接的內河航道網絡。

推進內河港口建設。加快建設蘭溪港區方下店、女埠、洲上作業區,積極推進婺城港區羅洋、乾西作業區建設,完善疏港體系,補齊水路運輸短板,促進“港城聯動”,形成“一核三帶六區”的內河港口空間布局。

(五)建設聯通全球的現代物流樞紐

圍繞打造千億物流產業目標,大力推動物流業轉型升級,構建以公鐵為主、多式聯運有機銜接的現代物流服務體系,打造便捷高效、成本最低的物流洼地。

建設國際物流樞紐港。按照“聯通全球、接軌國際”要求,將義烏國際陸港打造成商貿服務型國家物流樞紐、浙中多式聯運樞紐港打造成生產服務型國家物流樞紐、金義智慧物流港打造成國家智慧物流發展高地。加快金義綜保區二期、義烏蘇溪綜合樞紐站、永康華東五金物流園等重點項目建設,推進物流園區功能錯位發展。擴大鐵路、航空口岸開放,推進大通關體系建設,將義烏港打造成為具有口岸功能的國際貿易始發港和目的港。

拓展國際物流通道。深度融入國家“一帶一路”建設,構建線上線下“4+1”國際物流網絡。西向,推動“義新歐”班列提質增效,增強輻射中歐、中亞國家能力。東向,對接寧波舟山港,做強“海鐵聯運”班列。北向,加密“金滿俄”等市場化基礎較好的線路。南向,謀劃“金昆東”國際班列,開通至東南亞、巴基斯坦班列。加快中國(義烏)跨境電商綜合試驗區建設,拓展“網上”物流大通道。

創新物流發展模式。依托鐵路義烏西、金華南貨場,大力發展“公鐵海聯運”,探索貨郵快件的公空鐵聯運,到2025年多式聯運率達到10%,鐵路貨運量占比10%以上。加快引進龍頭物流企業總部,支持義烏陸港集團、金華交投集團、菜鳥網絡、傳化物流等領軍物流企業發展。促進物流業與制造業、商貿業融合發展,培育一批供應鏈物流示范企業。

(六)建設現代智慧的交通體系

順應5G發展趨勢,打造智慧交通基礎設施網,提升交通運輸智慧化水平。

打造智慧交通平臺。全面推進數字交通建設,同步規劃布局5G基站,加快構建實時感知、高效響應、智能管控、指尖服務的新型智慧交通管理體系。建設金華綜合交通數據中心,促進交通信息資源全面開放、共享利用。鼓勵開展客運聯程聯運,推行一票到家的全程出行鏈服務。推廣電子路單,打造一單到底的全程物流鏈服務。

培育智能交通產業。加快交通裝備制造、交通旅游、交通金融、交通服務業等交通關聯產業發展,大力發展樞紐經濟、臨港經濟。培育新能源汽車及配件產業,加快推進金華新能源汽車小鎮、飛揚智能制造小鎮、義烏綠色動力小鎮等產業平臺建設,培育一批有領航作用的龍頭企業。支持金華交投智慧物流、浙江紅獅物流等無車承運平臺企業發展。

三、保障措施

(一)加強組織領導。各級黨委要切實加強交通建設的組織領導,及時研究解決工作中的重大問題。市綜合交通樞紐建設領導小組要充分發揮作用,建立重大交通項目協調機制,加強交通運輸與發改、財政、自然資源、生態環境、水利等部門的協調。各縣(市、區)要成立相應領導小組,每年明確若干交通重點項目作為縣(市)長工程,一級抓一級、層層抓落實,形成“狠抓交通、共建交通”的強大合力。

(二)完善督考機制。將綜合交通建設納入綜合考評和“曬拼創”活動主要內容,科學合理設置指標,細化分解各項任務。建立交通建設日常督查和年終考評雙重考核的機制,強化考核結果運用,將日常督查和考核結果作為獎懲的重要依據,鮮明樹立重實干重實績的導向。

(三)優化資源配置。各級政府在年度預算中安排一定比例資金用于建立交通發展建設專項資金,提取部分土地出讓金,統籌用于重大交通項目、跨區域重點項目建設及項目資本金投入。積極爭取國家和省交通投融資平臺支持,加強與政策性金融機構創新合作,大力爭取發行交通專項債券。創新拓展資產證券化等市場化多元化融資渠道,大力發展TOD等項目開發模式,積極引導社會資本參與重大交通建設。優先保證交通基礎設施建設的用地、用林,全力爭取國家和省新增建設用地指標、耕地占補平衡統籌指標。支持市縣交通投資主體參與全域土地綜合整治,耕地占補平衡指標優先用于重大交通建設項目。

(四)營造良好環境。加大宣傳引導力度,在全市上下營造全力支持、共同參與交通建設的濃厚氛圍。實行征地拆遷政府負責制、前期工作部門負責制,加大政策處理力度,從嚴打擊欺行霸市、強行阻工、強包強攬工程等破壞交通建設的行為,營造“無障礙”建設環境。嚴格規范工程招投標程序,防范項目建設廉政風險。

來源: 作者: 責任編輯:黃曉茹