炸金花
首頁 > 新聞 > 實時播報 > 原創新聞 > 正文

為浙中崛起打造強大交通引擎

奮力建設全國性綜合交通樞紐

提示: 建設縱橫貫通的國家鐵路大通道,布局“一軸八向十二線”鐵路網,實現“縣縣通高鐵”;拓展至華中、華南、海西經濟區快速通道,形成都市區“五縱五橫一連”高速公路網,提升國家公路網樞紐城市地位;擴容改造義烏機場,謀劃金華義烏國際機場,建設面向國際的浙中區域空港;實施內河水運復興計劃,建設通江達海的水路交通網;構建“義新歐”“金滿俄”“義甬舟”“金昆東”及網上跨境電商“4+1”國際物流網絡,建設聯通全球的現代物流樞紐……

金華新聞網7月31日消息   金華日報記者  徐朝暉  

微信圖片_20190731151840

我市全力打造全國性綜合交通樞紐  黃露 制圖

建設縱橫貫通的國家鐵路大通道,布局“一軸八向十二線”鐵路網,實現“縣縣通高鐵”;拓展至華中、華南、海西經濟區快速通道,形成都市區“五縱五橫一連”高速公路網,提升國家公路網樞紐城市地位;擴容改造義烏機場,謀劃金華義烏國際機場,建設面向國際的浙中區域空港;實施內河水運復興計劃,建設通江達海的水路交通網;構建“義新歐”“金滿俄”“義甬舟”“金昆東”及網上跨境電商“4+1”國際物流網絡,建設聯通全球的現代物流樞紐……

7月31日本報全文刊登《中共金華市委關于加快建設全國性綜合交通樞紐再創發展新優勢的決定》后,全國性樞紐的定位謀劃和大手筆的項目推進,在廣大干部群眾中引起強烈反響。

公鐵水陸浩浩蕩蕩,客運物流齊頭并進。金華市委以巨大的政治勇氣和無畏的改革魄力,全力聚焦交通建設,肇畫出全國性綜合交通樞紐的鴻篇巨制,為浙中崛起打造強大交通引擎。

補強短板  放大區位交通優勢

金華是浙江之心,歷來是水陸交通要沖,“水通南國三千里”“日對千舟競發”正是古時水運發達,埠頭遍布水鄉的真實寫照。

浙贛、金千、金溫鐵路建成后,金華形成十字相交的鐵路樞紐,承擔了金溫臺麗22個縣的中轉換乘任務,在省內地位僅次于杭州,一時風光無二。

得益于地處金衢盆地主通道的區位優勢,金華成為全國高鐵“八縱八橫”中“一橫”滬昆通道、高速公路“五縱五橫”中“一橫”上海至瑞麗綜合大通道的重要節點。

隨著沿海交通的大發展,溫臺對外公鐵交通網加速形成,旅客貨物不再從金華中轉,近年來金華的交通樞紐地位有所弱化。

經濟社會發展,交通開路先行。一座城市的榮辱興衰,發展大勢往往系于交通一身。像河南省會鄭州,就是一座“由火車拉來、因鐵路而興”的城市。水陸空發達,人流物流資金流信息流奔涌而來,城市自然興旺發達;反之城市發展就看不到希望,與周邊差距也會越拉越大。

交通是國民經濟戰略性、基礎性產業,也是都市區共建圖強的先導性、關鍵性工程。我市要打造增長極、共建都市區,加快形成網絡狀、組團式的城市形態,緊緊抓住交通建設這一“牛鼻子”,已成為浙中崛起的必然抉擇。放大“區位+交通”優勢,把區位優勢轉化為發展優勢,方能在新一輪發展中加快趕超、迎頭趕上。

“交通決定著城市的地位,過去我市的樞紐優勢是區位所賜,市委此次則是勇于擔當,主動作為,激勵全市上下奮起趕超,補強短板,再造都市區交通樞紐新優勢。”金義都市區綜合交通樞紐辦相關負責人說,市委七屆五次全會通過的《決定》,為我市錨定了新的交通歷史方位,為金華未來一二十年發展注入了新動能,“作為交通建設領域的一員,細讀決定,信心倍增。”

共建共享 畫好都市區同心圓

面向新時代,黨的十九大提出建設“交通強國”的目標。習近平總書記在浙江工作期間專門對金華提出“著力加強內聯力度,實現城市之間交通便捷化;加強對外交通網絡建設,實現對外交通的快速化”的要求。

在國家“十三五”現代綜合交通運輸體系發展規劃中,金華—義烏作為全國性綜合交通樞紐的定位被正式確立,成為63個全國性綜合交通樞紐之一。鑒于交通區位的重要性,2018年底國家發改委和交通運輸部還把我市列為國家生產服務型和商貿服務型物流樞紐承載城市。

市交通運輸部門介紹,市委全會的《決定》充分考慮了城市空間、人口分布、產業布局及既有交通基礎設施等因素,強調綜合交通基礎設施的統籌布局、各種交通方式的統籌銜接、各組團城市的統籌發展。同時,突出補短板、強優勢,把“公鐵”陸路交通作為我市全國性綜合交通樞紐建設的重點和支撐,把現代物流業作為我市未來的支柱產業,提出了融入長三角、走向國際,構筑經濟新優勢的目標。

建金高速公路將于2020年實現全線通車。黃澤振攝_看圖王

建金高速公路將于2020年實現全線通車  黃澤振  攝

交通項目不是一時一地,是長期和全域性的。曾參與《決定》起草的市交通運輸局邱廣峰說,《決定》著眼于都市區全局發展,在一個“共”字著力,堅持共建共享,按照“規劃同圖、目標同向、建設同步、管理同規”全域交通“一盤棋”的要求,把“狠抓交通、共建交通”作為今后一個時期交通建設的行動準則。

利民惠民  打造人民滿意交通

當前的金華,正挺立在都市區建設的潮頭上、奔跑在浙中崛起的跑道上、站在全面小康的關鍵節點上。

著眼于提升我市的交通樞紐地位、再造交通區位新優勢,《決定》提出鞏固陸路交通優勢,補齊航空、水運短板,建設一個與都市區相匹配的、內暢外聯、互聯互通、立體多元、綠色智能的現代綜合交通體系。把我市建設全國性綜合交通樞紐的目標,確立為長三角重要陸路樞紐和“一帶一路”戰略支點。

順應人民群眾對美好生活的向往,《決定》強化交通的便利、惠民,提出要努力實現“縣縣通高鐵”,構建到鄰近省會城市2小時交通圈、都市區1小時通勤圈和相鄰城市半小時聯系圈,推進城鄉交通一體化等目標任務,打造人民真正滿意的大交通。

在戰略目標的實施步驟上,考慮到2022年亞運會將在我省及我市舉辦,以及通常3-5年的項目實施時間,決定分“三步走”。

第一步,到2022年建成杭溫高鐵義溫段、金甬鐵路、金建鐵路、金臺鐵路等重大項目,金義東軌道交通線投入運營,全國性綜合交通樞紐建設取得重大進展;第二步,到2025年建成杭溫高鐵杭義段,實現“縣縣通高鐵”,市域軌道交通里程突破200公里,基本建成全國性綜合交通樞紐。第三步,到2030年完成“一軸八向十二線”鐵路網和“五縱五橫一聯”高速公路網建設,全面建成全國性綜合交通樞紐。

①12條鐵路織密“樞紐網”

   力爭2025年“縣縣通高鐵”

出門中長途旅行,人們想到的第一個交通工具就是鐵路。從綠皮車到新空快、從普速列車到高速動車、從和諧號到復興號……自1932年全市第一條鐵路杭(州)-江(山)鐵路開通以來,鐵路已伴隨著金華人民走過了80多個春秋,數以億計的周邊城市旅客從金華走向全國各地。

微信圖片_20190731151846

高速動車飛馳在滬昆高鐵婺城段 時寬兵 攝

曾幾何時,由滬昆線與金千、金溫“十字”型鐵路網,滬昆高鐵、金溫高鐵“T字型”高鐵網,構筑起的浙中鐵路樞紐一度是金華人的驕傲。近年來,甬臺溫、衢九等省內新建鐵路相繼投入使用,溫臺衢都擁有了快捷的鐵路通道,金華鐵路樞紐弱化已不可避免。說到樞紐,一個重要標志就是始發車的多少。受限于場站條件,金華站、金華南站擁有的始發車加起來仍是個位數。同樣是金華車務段管內,衢州、江山站始發車也比金華多。

“市委提出加快建設全國性綜合交通樞紐,把金華建設成為全省第二大鐵路樞紐,給金華重振鐵路雄風帶來了歷史性的契機。”金義都市區綜合交通樞紐辦張劍鋒介紹,我市將緊緊抓住國家鐵路高速化發展契機,加快形成融入全國的鐵路交通主骨架網,建設縱橫貫通的國家鐵路大通道。

據介紹,未來10余年我市鐵路建設,按項目成熟條件和推進先后順序,可以分為三大板塊。我市鐵路建設的近期任務,就是加快推進杭溫高鐵、金建鐵路建設,將東陽、磐安和蘭溪、浦江納入高鐵網,確保2025年實現“縣縣通高鐵”,全市年客運量達到5000萬人次。按照推進時間表,杭溫高鐵義溫段、金甬鐵路在年內開工,金臺鐵路預計2020年開通運營。未來還考慮利用既有鐵路,開通金華至蘭溪、金華至武義至永康段軌道通勤列車。

中期將著力打造的金華—義烏主軸鐵路樞紐。滬昆普速鐵路金華市區蔣堂至塘雅段將實施外繞工程,形成“客內貨外、貨線外繞”布局,騰出市區段普速線改造為高速線,為金建高鐵接入金華站留出后方連接通道,未來金華站將升級為純高鐵站,擴大動車承載和始發能力,而現有普速列車將通過外繞線,逐步轉由金華南站承接。

同時,還要加快推進金義三四線建設,改造提升高鐵金華站和義烏站,爭取開行更多的始發列車。“這主要是考慮到,杭溫高鐵和謀劃中的杭金衢城際鐵路,未來北上南下新增列車都要借助金義通道,而現有滬昆高鐵金義段運能已接近飽和,金義三四線建設的合理性與緊迫性得到了鐵路方面的認同。”張劍鋒介紹。

從遠期來看,我市所有在建、將建和規劃中的鐵路線網完成后,最終將形成“一軸八向十二線”的格局,鐵路總里程將由目前的377公里增加到900公里以上,構建起到鄰近省會城市2小時交通圈、都市區1小時通勤圈和相鄰城市半小時聯系圈。

其中,“一軸”指金義主軸,即滬昆大動脈主軸;“八向”,即杭州、寧波、臺州、溫州、麗水、南平、衢州、黃山等呈米字分布的8個方向;“十二線”包括既有滬昆普鐵、滬昆高鐵、金溫高鐵、金溫貨線、金千鐵路,推進中的金臺鐵路、杭溫鐵路、金甬鐵路、金建鐵路,以及規劃中的金臺、杭金衢、金龍等3條城際鐵路。

張劍鋒透露,我市還在謀劃爭取杭州—金華—深圳(廣州),形成杭廣國家干線新通道,深入研究滬(紹)金城際鐵路新通道,謀劃滬杭金磁懸浮高鐵金華段、杭州—金華—福州高鐵線位和金華—九江—武漢鐵路貨運專線等,拓展鐵路運能新通道。

②都市區“五縱五橫一連”

   打造“內暢外聯”公路網

我市融入全國骨干交通路網,一靠鐵路,二靠公路,尤其是高速公路。我市位于上海—瑞麗全國綜合運輸大通道的節點上,現已建成杭金衢、金麗溫、甬金、諸永、金臺、東永等多條高速公路,3國家級高速公路穿境而過,交通區位優勢明顯。截至2018年底,全市公路總里程達12952公里,居全省第4位。

市交通運輸部門介紹,建設全國性綜合交通樞紐,公路方面突出高速公路和城際快速干線建設,加強與國家、省干線公路網銜接,鞏固提升國家公路網樞紐城市地位。

建設者們奮戰在金武快速路隧道中。黃澤振攝_看圖王

建設者們奮戰在金武快速路隧道中  黃澤振 攝

對外要加密高速公路通道。加快建金高速、杭金衢高速拓寬二期、義東高速南北延、杭紹臺高速、甬金衢上高速建設,謀劃義武松龍高速、千黃高速南延建設,加快形成都市區“五縱五橫一連”高速公路網。其核心就是要拓展金華至海西經濟區、華中、華南等鄰近地區高速通道,加強金華與省內其他都市區、四省九地市及周邊地區節點城市的快速互聯互通。義東高速建成后,都市區高速公路將形成一個閉合圈。

對內,共建都市區快速路網體系。進一步強化金義主軸路網加密、提升、提速工程,加快推進金義中央大道建設。抓好金蘭、金武、永武、義浦、東磐快速路及市區南山大道建設,2025年完成G330、G351、G235等普通國省道提升改造,形成都市區客貨分離的城際快速路網,打造都市區相鄰城市半小時聯系圈。

在都市區各城市內部,重點推進城鄉交通一體化,重點是配套建設都市區客運樞紐公交場站,優化骨干公交線網布局,打造“一圈九環、路景聯動”的農村公路網,增強城鄉居民綠色出行的幸福感。到2020年城際快速公交通達率達到100%,2025年金華城區公交分擔率達到30%,縣市建成區公交分擔率達到25%。

③謀劃浙中區域國際空港

   補齊都市圈航空“短板”

“金華因水而聚,因路而興,如今進入航空高鐵時代,建設一個年吞吐超1000萬人次的4E級國際機場,已成為一座大中城市的‘標配’。”金義都市區綜合交通樞紐辦相關負責人說,當看到建設面向國際的浙中區域空港列入《決定》,心里著實有些激動。在他看來,金華太需要一個大型國際機場了,建設全國性綜合交通樞紐,沒有相匹配的空港,是不完整的。

目前,在全省四大都市圈中,杭、寧、溫均已建成年旅客吞吐量千萬級以上的國際機場,其中寧、溫還在規劃擴建成年吞吐量3000萬人次以上的機場,唯獨金義都市區民航成了滯后的“短板”。我市并非沒有機場,義烏機場開通多年,已開辟義烏至北京、廣州等17個國內城市和曼谷、香港等5個國家(地區)城市航班。今年1月又開通了義烏至韓國首爾的貨運班機。但是受軍民合用的限制,2018年旅客吞吐量僅為163.7萬人次,我市約七成的本地人,乘機出發地首選杭州和上海。

我市作為“一帶一路”重要節點城市、義甬舟開放大通道起點城市,2018年對“一帶一路”沿線國家出口超1500億元,居全省首位。無論是打造對外開放新高地,還是更好地融入長三角一體化,都有必要提升浙中的航空覆蓋面和通達性。

從需求來看,民航局《新時代民航強國建設行動綱要》提出,到2035年人均出行次數要1次以上。金義都市區發展規劃顯示,到2035年我市人口規模將達800萬人。據此推算,2035年我市航空出行需求在1600萬人次以上。著眼于長遠發展,在浙中建設一個年吞吐1000萬人次以上的4E級國際性機場,是可行的。

省發改委、交通廳和航科院專家組在金調研時表示,完善浙江省航空布局和滿足浙中西部航空需求,有必要在金華布局一個年吞吐量千萬人次的民用運輸機場,積極融入長三角世界級機場群協同發展,大力擴展對外航線網絡,建設具有區域競爭力的航空樞紐和區域空港。

在加快推進義烏機場適應性擴容改造,加密國內重點城市的航線,改擴建橫店通用機場,打造公務機特色機場的同時,《決定》提出謀劃金華義烏國際機場,爭取列入長三角世界級機場群協同發展規劃,打造浙中西部區域樞紐機場、長三角南翼干線機場、年旅客吞吐量千萬的4E級大型機場。提前做好自貿物流、航空服務、新興消費、商務交流等功能區塊的規劃預留,打造國際化浙中區域空港。

“我們將全力爭取浙中國際機場列入列入民航中長期發展規劃和國家“十四五”規劃,有了國際空港,金華的城市格局將完全不一樣,尤其是對關聯產業、智力引進等的帶動,不可估量。”金義都市區綜合交通樞紐辦相關負責人說,如今高精尖人才的競爭非常激烈,不求所有但求所用,有了機場,上午來金,下午解決問題,晚上即可返回,空港的便利性對招才引智、對金義都市區的轉型升級發展都是重大利好。

④實施內河水運復興計劃

  “通江達海”將夢想成真

“蘭江又聞馬達聲,航行船舶排長龍。”自去年初錢塘江中上游衢江(金華段)實現通航以來,蘭江上不時可見一艘艘滿載貨物的大貨船航行。

在蘭溪橫山碼頭,來自上海港、嘉興乍浦港等沿海海運碼頭運輸進來的各種大宗物資都在這里匯聚,一艘艘大船停泊在碼頭上,等待裝卸,這里已經成為我市規模最大的內河港貨運碼頭。

微信圖片_20190731170944

蘭溪姚家樞紐助力我市內河航運復興

我市航道資源豐富,2018年底通航里程已達74公里,航道樞紐2個,300噸線泊位8個,具有較好的航運通行基礎。根據《長三角內河航運發展規劃》,錢塘江中上游(包括蘭江、衢江)為長三角高等級航道網重要組成部分,根據規劃我市實施的衢江金華段航道開發工程、蘭江航道“五升四”整治改造工程完成后,我市高等級航道達到50公里,實現了高等級航道“零”的突破。

“城鎮緣水而建,經濟沿水而興。”一座港口可以繁榮一座城市,一條航道可以聚集百億產業。水運可以有效降低物流成本,提高產品競爭力,錢塘江中上游航運復興將有力促進沿江產業帶的形成和發展,推動企業升級轉型,實現產業的梯度轉移和要素的合理配置。

2017年3月富春江船閘建成開通,打通了錢塘江中上游的通航瓶頸,給上游蘭江、衢江等航運開發帶來了重要契機。隨著“一帶一路”“長江經濟帶”國家戰略的規劃及逐步實施,“浙江省內河水運復興行動計劃”的大力推進,一個“北提升、南暢通、東通海、西振興”的內河航道格局正在形成。其中“西振興”即指復興錢塘江中上游,主要指金華和衢州。

面對歷史性的機遇,《決定》提出實施內河水運復興計劃,著力構建“干線航道等級高,港口吞吐能力強”的內河航運體系,打造通江達海的水路交通網。航運方面,主動對接上海、寧波、舟山等國際性港口,接軌舟山江海聯運中心,推進衢江、蘭江高等級航道升級和金華江高等級航道建設,打造與區域經濟發展、產業布局、其他交通方式相適應相銜接的內河航道網絡。重點是推動衢江、蘭溪航道升級為三級航道,加快金華江(蘭溪至金華市區段)航運開發。

航道建成了,港口在哪里?《決定》提出推進內河港口建設,加快建設蘭溪港區方下店、女埠、洲上作業區,積極推進婺城港區羅洋、乾西作業區建設,完善疏港體系,補齊水路運輸短板,促進“港城聯動”,形成“一核三帶六區”的內河港口空間布局。

衢江(金華段)、蘭江航道開通運營后,500噸級單船舶,2000~3000噸級船隊,東可達上海、寧波等國際性港口,北可通京杭大運河抵達濟寧,西可上溯到重慶,遠景衢江如能與江西信江溝通,屆時金華將形成通達的航道網,“通江達海”的夢想將得以實現。

⑤構筑線上線下五大通道

   現代物流樞紐聯通全球

2018年底國家發改委和交通部聯合發布《國家物流樞紐布局和建設規劃》,金華入選生產服務型國家物流樞紐承載城市,金華(義烏)入選商貿服務型國家物流樞紐承載城市,給我市現代物流業提升區域地位、注入新的發展動能,帶來了新的機遇。

我市居于浙江之心,是東西互濟、南北溝通、海陸聯動的重要節點城市,同時市場集群發展,產業基礎良好,發展物流業具有區位、交通、貨源等比較優勢。2018年我市快遞業務量連續超過深圳和上海,僅次于廣州,居全國第二。

微信圖片_20190731151834

被譽為“華東第一樞紐”的東陽懷魯互通 洪兵 攝

此次是結合“十縱十橫”交通運輸通道和國內物流大通道基本格局,在全國選擇了127個具備一定基礎條件的城市作為國家物流樞紐承載城市。抓住金華、義烏雙雙入選的歷史性契機,《決定》提出圍繞打造千億物流產業目標,大力推動物流業轉型升級,構建以公鐵為主、多式聯運有機銜接的現代物流服務體系,打造便捷高效、成本最低的物流洼地。具體分解為三大任務,即加快國際物流樞紐港建設、拓展國際物流通道、創新物流發展模式。

據市物流辦介紹,按照“聯通全球、接軌國際”要求,將義烏國際陸港打造成商貿服務型國家物流樞紐、浙中多式聯運樞紐港打造成生產服務型國家物流樞紐、金義智慧物流港打造成國家智慧物流發展高地。在此基礎上,加快金義綜保區二期、義烏蘇溪綜合樞紐站、永康華東五金物流園等重點項目建設,推進物流園區功能錯位發展。

近年來,我市物流“三大通道”不斷拓展。陸上大通道方面,“義新歐”班列開行已4年多,陸續開通了9條線路,實現了去程回程的常態化運行,今年二季度滿意度居全國中歐班列首位。到今年7月金華—中亞班列開行兩年已滿100列,鋼鐵駝隊構筑起了浙中貿易新通道。海上大通道,著力抓好“義甬舟”重大支撐性項目建設,加快推進金甬鐵路和浙中多式聯運樞紐港。網上大通道重點推進跨境電商、實體市場、產業集群融合發展,擴大跨境電商出口領先優勢。

富有建設性的是,《決定》將“三大通道”向東西南北四個方向拓展,提出要深度融入國家“一帶一路”建設,構建線上線下“4+1”國際物流網絡。西向,推動“義新歐”班列提質增效,增強輻射中歐、中亞國家能力。東向,對接寧波舟山港,做強“海鐵聯運”班列。北向,加密“金滿俄”等市場化基礎較好的線路。南向,謀劃“金昆東”國際班列,開通至東南亞、巴基斯坦班列。線上,重點加快中國(義烏)跨境電商綜合試驗區建設,拓展“網上”物流大通道。

“創新物流發展模式,主要是探索形成多式聯運新格局,補齊現代物流發展的短板。”市物流辦有關專家說,我市物流公路分擔率高達97%以上,而具有價廉、高效、安全特點的鐵路貨運,僅占2.35%。為打破這種公鐵失衡的格局,我市將依托鐵路義烏西、金華南貨場,大力發展“公鐵海聯運”,探索貨郵快件的公空鐵聯運,加快引進龍頭物流企業總部,支持領軍物流企業發展,爭取到2025年多式聯運率達到10%,鐵路貨運量占比10%以上。

來源:金華日報 作者:徐朝暉 責任編輯:黃曉茹