炸金花
首頁 > 浙中新報 > 三版 > 正文

我市警方通報“凈網2019”行動成果

偵破各類涉網案件763起,抓獲2314人

新報訊(記者 余菡)昨天,記者從市公安局“凈網2019”專項行動新聞發布會獲悉,自今年1月開展專項行動以來,全市公安機關共偵破侵犯公民個人信息類、網絡涉槍涉爆類、網絡賭博類、網絡淫穢色情類、網絡涉毒類等案件共763起,抓獲犯罪嫌疑人2314人。

隨著傳統違法犯罪加速向以互聯網等為媒介的非接觸性犯罪轉移,借助網絡的新型犯罪日益增多,大量非法“第四方支付”平臺不斷涌現,以及網約暴力刑事犯罪等多發高發,都極大危害了網絡安全與人民群眾生命財產安全。

今年1月以來,按照“凈網2019”專項行動統一部署要求,全市公安機關在市局黨委領導下,聚焦嚴重影響人民群眾安全感、滿意度的涉網違法犯罪問題,以嚴打黑客攻擊破壞、侵犯公民個人信息、網絡黑產、網絡黃賭毒、網絡涉槍涉爆等涉網犯罪為重點,發揮網安專業警種優勢,密切警種部門間的協作配合,鏟除此類犯罪滋生土壤,營造清朗網絡空間。同時,全市公安機關網安部門堅持依法管網治網,加大“一案雙查”工作力度,針對網絡安全監管制度落實不到位、違法有害信息多發等問題,加大檢查整治力度。其間,共開展網絡安全執法檢查289家次,責令限期整改網站106家、約談網站58家次;依法行政處罰互聯網單位42家,其中對6家互聯網單位實行“一案雙查”。

會上,警方公布了全市公安機關“凈網2019”專項行動開展情況,并通報4起省公安廳督辦典型案例。其中發生在義烏的網約綁架搶劫案件屬新型犯罪案,即互相不相識人員通過網絡社交平臺勾聯,形成共同犯罪故意,并相約實施暴力刑事犯罪。5月12日,市公安局網安支隊發現:義烏的陳某、紹興的潘某、貴州的劉某林等3人在網上勾聯,準備竄至義烏對事先物色好的目標實施綁架搶劫。次日,網安支隊將線索通報給義烏市公安局,該局立即開展全方位實時跟蹤,并迅速查清3名嫌疑人的活動軌跡。5月14日,義烏警方成功抓獲3名犯罪嫌疑人,繳獲假發、匕首等作案工具。經審訊,陳某等人對預謀實施綁架劫取財物的犯罪行為供認不諱。

就此,警方提醒廣大市民,日常生活中要增強個人信息安全保護意識、樹立合法上網意識,對網上各類違法犯罪信息要提高警惕,并及時向公安機關舉報,避免落入不法分子的陷阱。同時也警示廣大網絡運營者,切實承擔起網絡安全保護主體責任,履行好網絡安全等級保護、違法有害信息處置、公民個人信息保護等法律義務。

來源: 作者: 責任編輯:
關鍵詞: 警方 成果 行動