炸金花
首頁 > 新聞 > 實時播報 > 原創新聞 > 正文

提升農村居民“零換乘”幸福感 金華鄉鎮公交樞紐站建設提速

金華新聞網8月1日消息  金華日報記者 徐朝暉

7月中旬以來,金華城鄉公交會同金東、婺城交通等相關部門,相繼完成對江東鎮、長山鄉公交樞紐站的初步選址。待項目建設完成后,屆時市區鄉鎮公交樞紐站將擴大到10個,更多的偏遠和山區農村居民將體驗到出行換乘“零距離”的幸福感。

據了解,市區主要鄉鎮缺少公交樞紐場站,是多年以來農村客運交通的一塊“短板”。作為鄉鎮交通的樞紐點,連接城市與鄉鎮、鄉鎮與村莊之間的各條公交線,往往都在集鎮中心的道路邊候車停車,影響鎮容鎮貌和交通秩序,乘客也不安全。

受制于道路邊有限的空間,各條公交線上車點有時往往較為分散。得益于“村村通公交”工程的實施,農村乘客從村里出門已經很方便,但到集鎮換乘進城的公交線,有的地方乘客要跑不少路。由于缺少樞紐站設施,鄉鎮公交站點只有一塊站牌,候車乘客連個遮風擋雨的地方也沒有,更不用說上廁所了。

隨著城鎮化進程的加快,近兩三年來各個鄉鎮結合小城鎮環境綜合整治等載體,紛紛加大公交基礎設施投入,以此提升居民基本出行的幸福感、獲得感,鄉鎮公交樞紐站建設駛入了快車道。到目前,市區已先后有金東的孝順、曹宅、塘雅、澧浦,婺城的湯溪、安地、洋埠、瑯琊按首末站標準建立了公交樞紐場站。各個樞紐站投入使用后,鄉鎮所有公交線均進站候客,還配套了站房、公廁、服務臺等設施,居民出行幸福感大大增強。

江東鎮公交樞紐站選址在江東工業園區,由金東區交投有限公司全額出資建設,在方便當地居民出行的同時,也有助于工業園區加強交通配套,便于產業工人上下班。長山鄉公交樞紐站7月中旬進行了兩次踏勘選址,將從兩塊備選場地中進一步論證優選。此外,金東區源東鄉公交樞紐站選址建設也列入了議事日程。

來源: 作者: 責任編輯: