炸金花
首頁 > 新聞 > 實時播報 > 原創新聞 > 正文

每天客流二千多 四成都是小朋友 暑期帶孩子參觀市城展館的家長不少

69e75acd-4274-fr67-b5a3-77f957591ab5_batchwm

金華新聞網8月2日消息  金華日報記者  徐楓 文/攝

“真沒想到,帶孩子在家門口逛逛,也能學到不少東西。”8月1日,市民盧先生帶著孩子去了趟市城市展示館(以下簡稱市城展館),此行讓兩人對自己生活的城市有了更多的了解。盧先生甚至建議,市城展館不妨增設一些功能設施,把它變成一個適合青少年研學的基地。記者從市城展館了解到,暑期前來參觀的家庭式團隊明顯增多,客流量每天增至2000多人,其中40%以上是兒童。

金華輕軌啥樣子?

可以提前去體驗

00ab0473-3b5a-4173-9275-5bf8ec34c867

黃雪芬攝

盧先生說,雖然生活在市區,可是一次也沒有去過市城展館。前兩天,他聽6歲的兒子說起,館內有個輕軌展廳,可以體驗乘坐、駕駛輕軌,他班上的不少小朋友都去體驗過,他也很想去。8月1日,盧先生休息,一早他就帶兒子去了燕尾洲公園,等到開館時間,兩人進館直奔一樓的輕軌展廳。沒想到兒子去后,在輕軌駕駛室駕駛起了輕軌,眼盯著前方的模擬視頻,很有真實感,兒子玩了大半天不肯離開。

盧先生帶孩子走遍了整個展館。盧先生說,二樓展廳展示了金華城的千年城脈,不僅有金華名人介紹,還有古城模型,三國、唐宋直至明清的千年變遷一目了然,他和兒子停留的時間較久。在播放視頻節目的大屏幕前,盧先生和兒子站在體驗區,可以和視頻節目互動。兩人跟隨李清照登臨八詠樓,直觀感受到金華城的變遷;追隨古代著名地理學家、旅行家徐霞客的足跡,游覽了三江六岸、婺州古城、金華山等風景名勝;在城市三維地圖前,他和兒子找起了自己家的位置……“外面天氣炎熱,展館里空調清涼,還是個不錯的避暑之地。”盧先生說,去了一趟感覺不虛此行,他還準備有時間帶兒子去第二趟。

當天,記者來到市城展館。市城展館市場運行部工作人員諸葛美鴛介紹,進入暑假后,前來參觀的家庭式團隊明顯增多,客流量每天增至2000多人,其中40%以上是兒童。據了解,今年1月26日,市城展館正式向市民開放,平時除了雙休日參觀人數較多,最多日參觀人數曾達到2000多人外,每天客流量基本維持在千把人左右。暑假開始后,展館每天都有六七個團隊來參觀,學生團隊和帶孩子前來參觀的家庭團隊明顯增多。

老家在江蘇的郁先生在金華工作生活多年,他把自己當成了金華人。他說,孩子放暑假后,在家里一天到晚不是看電視就是看手機,趁著自己休息,他帶孩子來市城展館參觀,讓孩子對金華這座城市的人文歷史有更深入的了解。他帶孩子前后參觀了一個半小時左右,參觀內容很豐富,感覺收獲挺大的。

市城展館地上四層、地下兩層,總建筑面積2.8萬平方米,其中布展空間1.5萬平方米。畢竟受市城展館自身定位所限,展館內適合孩子們的體驗式、互動式活動內容還不多。記者發現,除了輕軌展廳內始終有一大撥孩子圍聚著外,其他展廳參觀人數相對較少。

參觀想要收獲大

行前功課少不了

在市城展館,記者遇到正在帶孩子參觀的蘭溪人諸先生。諸先生說,他近期準備在金華買房,參觀了市城展館,了解了市區城市建設的過去、現在和未來,對自己買房很有幫助。他前后參觀了古子城、湖海塘、多湖中央商務區、金義都市新區等幾個城市板塊展廳,看了這幾個板塊的建設歷程與宏偉藍圖介紹,他購房的具體方位也變得明確起來。

諸先生坦言,此行大人收獲不小,但由于行前沒有做好準備,對展館內部情況了解不多,帶孩子來參觀目的不明確,加上孩子玩性大,只想看看有什么好玩的,看了沒多久就催他到好玩的地方玩。

當天記者在展館二樓看到,幾名小孩一直在相互追逐,跑來跑去,大喊大叫,也不見有家長出面制止。在二樓的“麗澤書院”展廳,一名小女孩對書桌上擺放的紙墨筆硯產生了興趣,禁不住伸出手這里摸摸,那里翻翻。保安這時走過來制止了小女孩,告訴她參觀時不能動手。小女孩因為感到憋屈,竟流下了眼淚。在三樓,一名五六歲左右的男孩找到保安,說爸爸找不到了。保安告訴記者,他每天都會碰到跟家長走散的孩子。

1c5cc462-9a56-4cff-bbbe-656a988da389_batchwm

記者在與盧先生交流時,盧先生告訴記者,帶孩子參觀市城展館,家長應對展館情況事先有個了解,同時考慮自己孩子的興趣特點,每次不妨找個小專題,帶孩子慢慢了解金華的人文歷史、城市建設和風土人情。比如,金華有哪些歷史名人?金華自來水供水歷史是怎樣的?金華酒是怎么釀制出來的?什么是婺學……這些細分的專題可以作為孩子每次參觀展館的研學內容。盧先生說,二樓展廳徐霞客專題布置得不錯,如果帶孩子走過霞客古道,或者參觀前把徐霞客游記中的相關內容找出來給孩子讀讀,參觀時再觀看視頻介紹,孩子的體會、收獲肯定會更深更大。

部分帶孩子參觀的家長反映,展館內面向公眾的講解還太少,地面看不到引導參觀的指示線路標志,參觀時讓人有進入迷宮的感覺……諸葛美鴛告訴記者,他們一直在努力,如每天上午9時30分、下午2時30分開始,為參觀市民各提供一場免費講解;每天推出4場“VR乘坐熱氣球遨游”活動(屬收費項目,對參與體驗者每人售票10元),這一活動對孩子很有吸引力;暑假開始后,針對小學生群體,他們推出了一個“我來當小小講解員”活動,吸引了五六十名小學生報名,經過培訓后,30多名孩子成了合格的講解員,每到周末可輪流上崗講解,這個月還將繼續推出這一活動。

需要提醒市民的是,市城展館參觀開放時間為每周周三至周日上午9時至下午4時30分(下午4時以后請勿進館)。市民進館參觀一律免費,只要手機掃一掃關注“金華之光”微信公眾號即可入館,60周歲以上老人可直接憑身份證在城展館門口的自助取票機取票進入場館。

諸葛美鴛說,按照規定,兒童須在成年人陪同下方可入館參觀。家長帶孩子參觀時,要提醒孩子不要亂跑,不要大喊大叫,更不要帶零食進館。

來源:金華日報 作者:徐楓 責任編輯:吳慧賢