炸金花
首頁 > 新聞時政要聞 > 正文

【你好,小島】“東海漁嫂”凝聚起博大的愛的力量

央廣網舟山8月1日消息(記者王貴山 李佳 曹文君)舟山群島,散落在遼闊的東海之上。自古漁家兒女靠海吃海、耕海牧漁。“男人出海,女人守家”,留守的漁民家屬被稱為“漁嫂”。如今,新時代的“東海漁嫂”煥發出新的時代光芒,以其特有的風韻,漸漸成為廣大舟山婦女的代名詞。

  從提升自身素質、參與社會治理到大愛奉獻,如今,東海之上盛開的五朵“金花”,已經成為舟山群島新區建設的一股磅礴的巾幗力量。

 美之聲演唱團成員在演出(央廣網記者 曹文君 攝)

  純樸智慧“水仙花”

  撿螺、曬鲞、補漁網……這是傳統意義上漁嫂最常見的工作。不過,隨著時代發展,“東海漁嫂”也從漁村、漁業走向舟山城鄉各地、各行各業,如同一朵朵水仙花,純樸美麗,充滿智慧涵養。

  49歲的東極島漁嫂鄭紅飛,以畫筆為梭,織就一番新天地。30多年前的一次漁民畫培訓,讓她愛上了作畫。從小的耳濡目染,讓鄭紅飛對漁民生活有一種不同常人的深刻體察,由于視角獨特,她創作的漁民畫多次在全國、省市獲獎,部分作品被中國美術館收藏。她也從漁嫂轉身成為“中國現代民間繪畫優秀畫家”。

  同是東海的女兒,作家立夏用細膩的筆觸和相機鏡頭記錄下她對海島生活的感悟。從2008年開始文學創作,作品刊載在《小說選刊》《山花》等報刊,也出版了作品集《地球的敵人》《立夏·柒年》。“舟山很特別,1390個島嶼組成這么一個城市,在全世界也很少見,島上的風土人情吸引著我。”

作家立夏(央廣網記者 魏煒 攝)

  漁嫂要在新時代中成長,當然少不了各式學習培訓。記者在浦西社區“東海漁嫂協會”看到一張“東海漁嫂大講堂”的排課表,女性禮儀、健康養生、漁業生產、電商創業、漁民畫培訓等,每個月都有不同主題。“以前有空還會去打麻將,現在完全沒有心思去,每天不是來聽講座培訓,就是和小姐妹們排練文藝節目,到處去演出,心情可好了”,張滿娜現在已經成為東海漁嫂的文藝骨干隊員。

蒲西社區漁嫂大講堂(央廣網記者 曹文君 攝)

  家庭和諧“牽牛花”

  “你在遠洋拉大網,我守后方家務忙,年邁雙親我來敬,幼小子女我撫養,你在前方斗風浪,我用溫情鑄就避風港……”這首節奏明快的《東海漁嫂之歌》,在舟山浦西社區,漁嫂們都能唱上一段,歌詞中描繪的就是漁嫂的持家之道。

  遠洋捕撈船一出海可能一兩年才回國,船員常年在外,留守的漁嫂要照顧老人,撫養孩子,協調處理親戚鄰里之間的關系,其中必然頗多艱辛。但漁嫂們像一朵朵牽牛花,雖柔弱卻堅韌,心胸寬有擔當,她們用情感的枝枝蔓蔓讓大家牽手一處,扶老攜幼撐起家庭,讓出海的人沒有后顧之憂。為了讓漁嫂更好地掌握持家方法,舟山的各個社區還成立了“社區漁嫂協會”,傳授相關知識和技能,讓漁嫂們相互交流,共同進步。

  浦西社區書記張亞清告訴記者,今年正月她收到了一份來自漁民兄弟送的禮物——一個榴蓮。原來這次出海回來他發現家里收拾得井井有條,社區環境也整潔,家里老小都好,一問妻子才知道都歸功于社區漁嫂協會的組織培訓引導,“現在我們出海放心,回來溫馨。”

美之聲演唱團在服務(央廣網發 受訪者提供)

  社會善治“珊瑚花”

  家是小社會。持家有道的“東海漁嫂”,不僅守好了自己的小家,還積極參與社會治理,在平安舟山建設中發揮了獨特作用。外海捕撈作業安全風險大,漁嫂們配合安全生產宣傳吹好“安全枕邊風”,為漁場平安發揮了重要作用。江南漁嫂協會會長林波告訴記者,去年休漁結束船開出沒幾天遇上了一場臺風,結果有兩艘漁船遲遲不回港,鎮漁業指揮中心打衛星電話也不管用,最后通過漁嫂協會找到船老大的妻子。果然,漁嫂一個電話過去,就把丈夫“罵”回了港。

  “管好身邊人,做好身邊事”是“東海漁嫂”參與社會治理的一個縮影。漁嫂們還積極參與漁港治安巡邏、漁業安全檢查、社會矛盾調解、禁毒宣傳等活動,提高漁民的安全生產意識和法治意識,有效遏制漁業船舶事故與漁業生產糾紛事件的發生。

  “東海漁嫂”還形成了獨具海味的四步工作法:織網、穿梭、把舵、錨定。在“網格化管理、組團式服務”工作基礎上,建立“縱向到底、橫向到邊”的“海上+陸上”雙重“東海漁嫂”網格隊伍,特別是在海上網格編組中,將“東海漁嫂”作為網格長編入隊伍,實現了“雙網互動、海陸鏈接”。 “東海漁嫂”通過網格基層走訪,及時了解漁村群眾的訴求與愿望,零距離傾聽群眾心聲,掌握第一手信息,開展針對性的調解和服務,維護家庭和社會穩定和諧。

浦西社區漁嫂活動(央廣網記者 曹文君 攝)

  創新創業“金銀花”

  去年,高亭鎮江南漁嫂協會會長林波嘗試微商創業,開始是從自家漁船或者相熟的船上收集海鮮產品,將海鮮產品跳過中間渠道直接送到客戶手中。新鮮透骨的海鮮一到港,就銷售一空,甚至舟山市外的訂單也源源不斷。“以往船老大都把魚貨批發給魚販子,現在我們漁嫂通過微信直接賣給客戶,利潤也提升了不少。”林波笑著說,她還和另外兩個漁嫂一起,學著制作海鮮干貨,準備做自己的品牌。在她的帶動下,村里不少漁嫂也開始微商創業。

江南漁嫂協會會長林波(央廣網記者 魏煒 攝)

  從孤懸海島到大橋時代、新區時代直至自貿區時代,“東海漁嫂”以其特有的優勢,緊隨舟山經濟社會發展的步伐,與時俱進地扮演著不可小覷的重要角色。上世紀50、60年代,漁嫂們支持丈夫興業捕撈,齊心協力為村里打造“草繩船”、修造“三八海塘”,為守護家園做好后勤保障。上世紀80、90年代近海漁業資源逐漸衰退,漁嫂們響應政府號召鼓勵漁民轉產轉業,出現了一批以漁嫂為主角的漁家樂、民宿客棧。如今的“東海漁嫂”還積極參與新技術、新產業、新業態的發展,在更廣闊的舞臺上建功立業,涉及新零售業、旅游業、電商、種養殖業等多個領域,不少漁嫂從事的工作已不再是副業,而成為整個家庭的主要收入來源,漁嫂們也成為了家庭的頂梁柱。

美之聲演唱團到東岠島上服務(央廣網記者 曹文君 攝)

  大愛奉獻“菩提花”

  記者采訪的這一天,下著雨,剛登上舟山東岠島,就聽見農家小院里,傳出陣陣樂曲聲,走近廊檐下,四位老人聚精會神地在看戲,這是“東海漁嫂美之聲演唱團”的文藝演出,六年來她們每月都要來一次,風雨無阻。東岠島,位于舟山本島的南邊,與定海城區隔海相望。島上常住人口僅80人左右,大多數是老人。

  “東海漁嫂美之聲演唱團”團長曹杏娣說,自從六年前來到島上演出,了解到老人們在海島上生活不便,就開始在演出之外為老人們服務,理發、打掃衛生等,“每個月去四個海島,雷打不動,因為老人都等著我們,所以一定要這樣堅持下來!”

  六年下來,美之聲演唱團團員們和海島上的老人結下深厚的情誼。92歲的張德成說,有時候刮風下雨心疼她們,讓她們不要來了,結果還是過來。“來了之后洗衣、洗被子,每個月都來,有時候買來小菜、日用品,棉衣、單衣也都拿來給我穿,我感謝不盡。”

  在舟山,還活躍著很多像美之聲演唱團一樣的女性社會組織,截至2018年底,舟山已建立一定規模的女性自組織隊伍1000多支,她們以大愛之心,熱心公益活動,在服務社會中發揮著獨特而巨大的作用。

  五朵“金花”開海上,讓東海彌漫著一股清新而甜蜜的氣息,更讓人留連,令人向往!

來源: 作者: 責任編輯:
關鍵詞: 東海 小島 你好 力量