炸金花
首頁 > 新聞 > 實時播報 > 原創新聞 > 正文

不能再“任性”!交警集中整治外賣快遞交通違法亂象

金華新聞網8月2日消息 金華日報記者 張黎明  通訊員 錢玉蓉

7月31日中午,市區仙華南街仙源路路口發生一起交通事故,一名快遞小哥單手騎車打電話,過路口時闖紅燈結果被正常行駛的車輛撞飛,爬起來之后,居然繼續打電話中……

從7月31日下午開始,交警部門針對涉及快遞、外賣車輛交通違法亂象的情況,從本周開始將開展為期一個月的集中整治行動。

下午5時30分,記者跟隨民警在東市街與光南路路口參與了行動,整治現場對于外賣車輛不符合標準的騎手,交警部門當場對他們進行了整改教育,并要求他們進行交通安全知識答題。

“小伙子,之前我們都約談過了你們負責人了,對于‘六統一’你們都知道了吧?”市交警支隊直屬二大隊多湖中隊指導員李鑫凱攔下了一輛未在箱體后面統一編碼的外賣車。

6d1a783b-dbef-4cf9-9f8f-0e49bc6375d3

“知道的,最近有點忙,就沒去做這個事。”這位外賣小哥有些不好意思,最后他按要求現場進行了學習和答題。

據了解,從去年開始,交警部門就推出了‘四統一’,為更規范管理外賣電動自行車,前段時間,金華市公安局聯合市市場監督管理局共同發布了“六統一”和“四級處罰機制”。

“六統一”要求外賣車輛統一注冊登記、統一保險、統一頭盔、統一作業著裝、統一箱體編號,統一箱體后置。

“對于沒有注冊登記的車輛,我們將一律進行扣車處理。”市交警支隊創建辦副主任王杭亮告訴記者,為了更好的對外賣車輛進行規范和管理,對于上路行駛的外賣配送車,如果未做到“六統一”,將被要求現場進行學習和答題。

凡是違反了‘六統一’的外賣騎手,都需要在線進入‘外賣騎手交通學習’平臺進行學習,通過平臺考試才可離開。記者在現場也進行了學習,系統內共有十道題目,只有題目都答對,才能成功交卷。在前期,交警部門已經多次約談了外賣企業,并將外賣騎手需要掌握的內容進行了告知。

另外,針對外賣騎手的交通違法行為,聯合行業內部開展雙重機制進行約束:首次違法,按照交通法律法規上線予以處罰,企業對其停止配送服務1天并參加交通安全學習,一旦被查到第二次違法,會增加至停止服務一周,第三次違法是停止一個月,第四次違法就會登上黑名單,一年之內不能從事任何外賣服務工作。當然在停業期間,還有信用修復過程,參加社會志愿者活動,滿100個信用時間的 ,就可以申請退出黑名單。

據王杭亮介紹,快遞行業的車輛也開始了“五統一”,車輛需要做到:統一外觀標識,統一編碼管理,統一購買保險,統一車輛規格,統一作業著裝。對于沒有外觀標識或者統一編碼管理的快遞車,一律進行扣車處理。

據統計,7月份以來,市本級共查處涉及外賣車輛違法行為398起,涉及快遞車輛違法行為20起。

在此,金華交警提醒外賣、快遞騎手們,按照要求盡快完善車輛外部信息,并且遵守交通法律法規出行。另外,也希望外賣平臺公司既要考慮滿足客戶的需求,也要考慮外賣小哥的權益。根據實時道路交通狀況、送餐路程等因素,通過大數據、云計算技術,更加合理科學的分配送餐時間和送餐單數,讓外賣小哥有充足的時間送餐。建立合理的收入分配導向機制,讓外賣小哥在嚴格遵守交通法規的前提下保障收入水平。

5ec714dc-5cdf-4805-82d5-6ed4d7ffc302

來源:金華日報 作者: 張黎明 責任編輯:吳慧賢
關鍵詞: 快遞 違法 交通