炸金花
首頁 > 新聞 > 實時播報 > 原創新聞 > 正文

市區開出首張高空拋物罰單

提示: 瓜皮紙屑、廢水殘渣、磚石碎料……一個個從天而降的“炸彈”不僅破壞環境,更引發安全隱患。因高空拋物造成的人身、車輛傷害事例更是屢見報端,也因此被稱為“懸在城市上空的痛”。

金華新聞網8月2日消息 金報全媒體記者 陳芮 通訊員 高穎琦 

瓜皮紙屑、廢水殘渣、磚石碎料……一個個從天而降的“炸彈”不僅破壞環境,更引發安全隱患。因高空拋物造成的人身、車輛傷害事例更是屢見報端,也因此被稱為“懸在城市上空的痛”。

高空拋物行為對拋物者來說或許只是隨手一扔,對受害者而言卻是一場滅“頂”之災,隨意拋下的重物能在瞬間剝奪他人的生命。《金華市文明行為促進條例》第十一條、第三十二條明確規定了“高空拋物”行為的違則與罰則。

8月1日,婺城區綜合行政執法局城中中隊查處了一起從建筑物內向外拋灑物品的違法行為,這也是市區首張高空拋物罰單。

106dbd66-9109-49ff-a29b-0fcfbdc772d5_batchwm

日前,執法隊員巡查至市區含笑巷周邊,接到市民舉報稱含笑巷28號某小區一單元樓,有住戶在樓上向外拋灑建筑垃圾,執法隊員第一時間前往現場調查。執法隊員到達現場后,只見一單元樓的地面上堆放著大量石磚、水泥等建筑垃圾,現場未造成公共財產損失或人員傷亡。執法隊員迅速拍照取證,固定證據,隨即上樓尋找違法當事人。

據了解,向外拋灑建筑垃圾正是一單元樓3樓住戶所為,現場裝修工人正在修理衛生間,在修理過程中產生了一些建筑垃圾,工人圖一時方便,直接將建筑垃圾向外拋灑。

60d6fdb7-cbd2-KPf8-a360-8fabbd4f8466_batchwm

“我看外面也沒有人經過,這些水泥、石磚也不方便裝袋清理,從樓上運下去也很費時間,直接從樓上扔下去比較省力。”裝修工人楊某在接受調查詢問時這樣說。

執法隊員當即開具《責令限期整改通知書》,要求楊某在當天對室外的占道堆積物進行清理。執法隊員告訴楊某,高空拋物如果造成他人嚴重傷害的,依法將要追究刑事責任。根據《金華市文明促進條例》第十一條的相關規定,楊某從建筑物內向外拋灑裝修材料的行為,將要面臨罰款人民幣五十元以上兩百元以下的行政處罰。

2af82553-90ee-40a3-ajk4-4af07b2f6332_batchwm

當事人楊某在執法隊員的教育下,充分認識到高空拋物行為的嚴重性和危害性。執法隊員依據《金華市文明行為促進條例》第三十二條的規定,對楊某處以罰款200元。

小貼士:

高空拋物不僅是不文明行為,還存在著極其嚴重的安全隱患,對他人人身安全造成了極大威脅,嚴重的高空拋物還要追究相關的刑事責任。

與此同時,處罰只是手段,不是目的。真正要杜絕高空拋物,還需提升市民、居民對高空拋物危害性的認識,住在高層的居民要改掉隨手往樓下亂扔果皮、煙頭等雜物的壞習慣。

來源:金報全媒體 作者: 陳芮 責任編輯:吳慧賢
關鍵詞: 罰單