炸金花
首頁 > 新聞 > 實時播報 > 原創新聞 > 正文

杭金衢改擴建二期正式開工!雙向8車道,2022年通車

金華新聞客戶端8月2日消息   金華日報記者  徐朝暉

7月31日,杭金衢高速公路改擴建二期在衢州服務區舉行開工儀式。我市沿線指揮部將攻堅克難、比拼趕超,為實現G60滬昆高速浙江段全線8車道于2022年杭州亞運會前貫通貢獻金華力量。

杭金衢高速是國家高速路網滬昆高速公路(G60)的重要部分,既有路線全長289公里,為浙江省公路主骨架“兩縱兩橫十八連三繞三通道”中的一縱,縱貫浙江中西部腹地,是內陸省市通往長三角經濟圈的主要通道和交通大動脈。

隨著區域經濟高速發展和高速公路網的形成,杭金衢高速公路車流量快速增長,已遠超通行能力的上限值,導致服務水平下降,擁堵現象時有發生。杭金衢高速杭州紅墾至金華互通段改擴建,全線采用雙向8車道、時速120公里設計,已于2018年9月建成通車,全面提升了通行能力。

近年來,金華互通至浙贛界段的交通瓶頸問題逐步凸顯,成為全省高速公路七大擁堵點之一。尤其是呂塘角樞紐至五里樞紐段,車輛擁堵不堪。在省、沿線市政府及行業主管部門的大力支持下,金華江大橋、衢江大橋、樊村隧道群、大洋灘隧道、常山港大橋等多處控制性工程已于2017年底先行開工建設。

杭金衢改擴建二期全長136.786公里,采用雙向8車道設計,批復概算約141.2億元。其中,金華互通至衢州西互通段,設計時速120公里;衢州西互通至出省終點段,設計時速100公里。全線新增婺城、龍游港、衢江、柯城等4處互通出入口。金華段共36公里,涉及3個縣(市、區)12個鄉鎮,征地面積543畝,涉及房屋拆遷107戶計70114平方米。

為全力創造“無障礙施工”條件,我市以“開工即決戰”的態勢,加快推進項目前期工作。截至目前,房屋拆遷入戶調查、土地組卷報批工作已完成,房屋拆遷安置用地已落實,管線遷移方案已制定、遷移單位已完成招投標,沿線苗木已完成評估、準備遷移。7月15日已完成與項目施工單位的征地交接,項目部進場清表。

據悉,杭金衢改擴建二期已列入我省大通道建設重點項目,力爭在3年后打造成一條沿線人民的希望之路、發展之路、幸福之路。

來源: 作者: 責任編輯:黃雪芬
關鍵詞: 金衢 車道 雙向