炸金花
首頁 > 新聞 > 實時播報 > 原創新聞 > 正文

【尋找科技追夢人⑨】王順余:做好三件事,創新科研譜新篇

金華新聞客戶端8月2日消息 金報全媒體記者 陳芮 文/攝影 陳業/攝像 實習生 鄭夢蝶

浙江李子園食品股份有限公司,是一家金華本土企業。從浙中起航,“新新鮮鮮李子園”已經走向全國。

記者在金東區李子園工業園見到了技術總監王順余。

科技追夢人:王順余

王順余在技術創新方面成果斐然。他先后為企業開發新產品20余項,解決技術難題10余項,攻克了玉米汁飲料生產關鍵技術。在職期間獲得授權專利56項,申請發明專利10項,發表專業論文13篇,其中SCI論文1篇,發表著作1部,參與制定國家標準4項,獲得中國商業聯合會科學技術獎三等獎、金華市科技進步獎三等獎等。

從招牌甜牛奶到網紅“臭臭奶”,

產品創新不停步

2007年,從浙江工業大學食品科學與工程專業畢業后,王順余就回到了家鄉金華,入職李子園。“一是因為李子園是本土龍頭企業,二是想為家鄉做點貢獻。”王順余笑著說。公司培養人才的模式是從基層干起,第一年,王順余每天都在不斷重復扛白糖、化奶粉,做流水線上的一線操作工人。“只有在基層一線干過,才能熟悉整個工藝流程,才能知道需要加強質量把控的關鍵點。”在車間的一年,給王順余轉型技術研發打下了良好的基礎。

說起李子園,在金華80后、90后心中,一定有招牌甜牛奶的記憶,那句“新新鮮鮮李子園”已有25年歷史,成為很多人的童年記憶。這兩年,李子園也一直在王順余的帶領下,不斷推出新產品:紅棗奶味飲料、臭臭奶、風味發酵酸奶、乳酸菌飲料、濃咖啡飲料,受到年輕消費群里的青睞。

一個新產品的推出,需要經過多少程序?王順余給記者掰了掰手指頭:首先,通過早餐點、學校、超市等銷售渠道做消費者前期調研,了解消費者的需求;然后進行外觀設計、成本核算,這直接決定了新產品在同類產品中的價格優勢;接下來才是重點,研發設計新產品的口感、配方;緊接著又是一輪市場調研,通過品嘗調查決定配方是否需要改良;最后還需要進行小規模試生產,直到獲得一定的消費者滿意度,才開始批量生產。

“別看只是一瓶小小的奶,背后卻是很多人的努力。”王順余把像自己這樣的人比做“譜曲者”,“我們譜寫的曲子,通過歌星翻唱唱紅了,就是一件非常值得欣喜的事。”消費者對產品越滿意,他開發新產品的信念就越高。

營養和質量關,永遠是食品研發的第一關

2008年,三聚氰胺事件被曝光,導致整個奶制品行業形勢嚴峻,業績下滑,李子園也陷入了低谷期。盡管身處低谷期,王順余卻更加努力地帶領技術團隊,把好“安全”關。“民以食為天,食以安為先,在李子園,決不能發生食品安全問題。”王順余說。所有進入李子園的原料都要提供安全報告,研發的新配方要經過自查、互查、高層領導確認三道大關,還要經過第三方檢測確認安全。

“以安全為前提,注重營養與質量”,是王順余一直以來秉持的研發理念。在他任技術總監期間,研發團隊從七八個人擴大到40余人,其中就有專人負責制定嚴格的技術標準。“只有把技術標準精確細化到每一個動作、每一個數字,才能保證百分之百的安全。”同時,王順余還改革了原先研發、生產、調研相獨立的研發模式,促進部門之間的平行合作,“產品研發不僅只是技術部門的事,而是牽一發而動全身的。”

王順余認為,“安全為先的研發”不僅是為了企業盈利,更是為了國家、民族的長遠未來。“食品安全無小事,在這樣重大的問題面前,我們更應該勇敢站出來做好表率。這是我們作為一個民族企業應盡的社會責任。”

“實實在在做人、兢兢業業干事”,這是李子園的企業文化,也是王順余堅守了12年的真理。

諾獎得主科技加持,攻堅“國民大健康”夢想

這兩年,科學技術不斷更新換代,王順余也帶領李子園的技術團隊,積極開展校企合作,與國內外最新技術接軌。食品專業全球頂尖的江南大學、研究食品安全追溯體系的浙江工商大學、設有國家豆制品研發中心的長春大學、長期合作的浙江工業大學……都在王順余的溝通聯系下成功“牽手”李子園,開展全方位的產學研合作。王順余稱之為“儲備型研發”:不直接研發產品,而是研發領先技術,預備在未來幾年內投入生產。

王順余常對下屬說,“我們不能閉門造車,要走出去,也要引進來。”他基本每年都要帶領團隊出國,與行業內知名的海外公司進行交流。澳大利亞、日本、新西蘭……“走出去”給王順余帶來的不僅是技術上的成長,更是管理上的經驗:“我們要追求更精細化的管理。”

李子園不僅成立了專家工作站,還引進了諾貝爾獎得主阿里耶•瓦舍爾教授。“教授的研究方向是用計算機大數據建模幫助篩選最優方案,大大提高了新產品研發的效率。”王順余介紹。

未來,王順余的研發方向是為“國民大健康”努力,更加追求營養性和功能性。“現在人們的生活質量提高了,對飲食的要求也提高了。”他計劃,將針對老年人、兒童等不同人群的飲食習慣和營養需求,開發不同的功能性飲料。

來源: 作者: 責任編輯:黃雪芬