炸金花
首頁 > 金華晚報 > 一版 > 正文

我市發布生態文明建設示范市規劃

從現在起到2025年,要分幾步高質量建設“浙中大花園”

本報訊(記者陳月丹)記者昨日從市生態環境局了解到,我市正式發布《生態文明建設示范市規劃(2018-2025)》(以下簡稱《規劃》),從現在起到2025年,全市將高質量建設宜居、宜業、宜學、宜游、宜養的“浙中大花園”。

到2025年,分三階段完成《規劃》目標

近年來,我市生態環境質量不斷改善,地表水環境改善明顯、大氣環境質量有所提升、主要污染物下降明顯,生態文明建設全面深化。截至目前,浦江已成功創建國家級生態文明建設示范區;義烏和磐安已認定為省級生態文明建設示范區,正申報創建國家級生態文明建設示范區;蘭溪市、東陽市和武義縣正申報創建省級生態文明建設示范縣;婺城區、金東區已完成創建規劃編制,正申請省級專家評審。

記者了解到,《規劃》階段性目標分三個階段:到2020年,全市生態文明建設取得階段性成效,建成浙江省生態文明建設示范市要求;到2022年,達到國家級生態文明建設示范市建設要求;到2025年,最終建成以綠色發展為主線,以改善環境質量為核心,以空間結構優化、資源節約利用、生態環境治理為重點,深化體制機制改革,建立系統完整的生態文明制度體系,形成高水平生態文明,為建設美麗“浙中大花園”、高水平全面建成小康社會提供持續動力。

生態文明建設,具體要怎么做

讓水更清、天更藍、山更綠、地更凈,具體要怎么做?

第一步,就是優化國土開發格局,落實主體功能發展方向。這其中,各縣(市、區)的定位各不相同。

根據規劃,婺城區、金東區、蘭溪市、義烏市、東陽市、永康市為省級重點開發區域,重在強化人口產業集聚,注重環境保護,推進新型工業化和新型城市化良性互動,促進產業轉型升級,完善重大基礎設施,優化公共服務體系,提升生態宜居水平,增強城市集聚輻射能力。

浦江縣和武義縣為省級生態經濟地區,重在控制開發強度,突出點狀集聚開發,發展適宜性產業,促進成為生態產品和農產品供給的重要地區和工業化、城市化適度推進的地區。

磐安縣則是省級重點生態功能區,重點在于加大自然資源和生態保護力度,大力發展生態旅游、特色高效生態農業等產業,加快轉型發展和綠色發展;嚴格控制開發強度,逐步減少各類建設和開發活動占用的國土空間;積極爭取將該縣列入全國重點生態功能區試點縣。

《規劃》同時明確了下一步的其他工作任務,包括推進經濟綠色轉型、加大生態環境保護力度、建設“浙中大花園”、弘揚特色生態文化以及加強生態文明制度建設等。力爭到2020年,我市主要干流水環境或優于III類水質,主要干流水環境質量穩定達到或優于Ⅲ類水質;工業集聚區全部建成污水集中處理設施,并安裝自動在線監控裝置;全市畜禽養殖場整治達標率達100%;農村生活垃圾治理行政村覆蓋率達95%以上;全市PM2.5濃度降到34微克/立方米以下,市區PM2.5濃度降到35微克/立方米以下。

來源: 作者: 責任編輯: