炸金花
首頁 > 金華日報 > 一版 > 正文

水系連通工程再現“水潤金東”圖景

“馴服”旱澇 改善水質 護航生態

本報消息(記者 吳振榮)在金華一中校園里有一方池塘,因長期沒有源頭活水,水質一度污濁。但現在,王坦溪的潺潺清水流入校園池塘,又經管道匯入學校背后的東陽江。在該校所在的金東新城區,遭開發商掩埋的水系被重新開掘,曾經死水一潭的分割水體被一一打通;在更廣大的金東農村和集鎮,溪流、湖水、山塘、水庫經過渠道、管網、提泵站的穿針引線,形成一個互聯互通的巨大網絡,展現出“水潤金東”的圖景。造就這一美景的是金東區的水系連通工程。

金東區水資源豐富,東陽江、武義江流經金東,全區有小二型水庫67座、山塘560多座,以及星羅棋布的大小水域5000多處。然而,金東區缺少大中型水庫,一旦遇到連續干旱,就會供水緊張。

“我們分析,水系沒有連通,容易造成水資源時間上的旱澇不均,導致空間上的豐富短缺難以平衡調劑。沒有活水的注入,也容易造成山塘水庫水質變差,治水成果面臨反彈回潮威脅。”金東區水務局局長張錦根說,自2017年以來,金東區實施全域水系連通工程。

對埋沒的渠道進行疏浚,對年久的水庫開展清淤,遠距離的水體之間埋設管道連接,落差大的水系之間用提水泵站調節。近幾年,金東區每年在水系連通工程上的投入達數億元,并在今年完成東干渠、曲橋溪、孝順溪等16條縣級河道和5000多處水體的整治和貫通。有了一泓清水在金東全域流動,早年間全區一半以上村莊池塘V類、劣V類的水體,如今常年保持在Ⅲ類以上。

今年梅雨季節,6場強降雨使金東累計降水量達2000多毫米,為近10年來之最。但得益于水系連通工程,金東經受住了考驗。其中傅村鎮溪口水庫,分3次向下游沒有集雨面積的上荷塘水庫、祝湖水庫泄洪,既減輕了溪口水庫的壓力,又讓往年容易干旱的下游水庫得到補充。讓曹宅人感受最深的是,去年8—11月連續4個月幾乎無降水,曹宅長山垅水廠供水告急。金東區通過北庫連通工程,從鐵堰水庫和紅旗水庫每天調水2萬多立方米,迅速解決曹宅集鎮和19個村1.7萬人的燃眉之急。

金東區多湖街道四大門村貫通多個池塘,實行潔水養魚,種上觀賞荷花,建設濕地公園和環塘游步道,成功打造3A級景區。村支書盛偉益說,生態好了,景色美了,前來游玩的城里人絡繹不絕。在金東12個鄉鎮街道,所有村中池塘統一進行了整治貫通,處處呈現“水清、岸綠、景美”的美景。

來源: 作者: 責任編輯:
關鍵詞: 潤金 圖景 水系 工程