炸金花
首頁 > 金華日報 > 一版 > 正文

金華山:以最美風光致敬新時代

1653353_zps_1564734418002

 

記者 徐朝暉/文 洪兵/攝

巍巍金華山、滔滔婺江水。金華山脊,構成金華城最美的那道天際線。千百年來,山水相依、景城相融。

2015年7月,金華山旅游經濟區宣告成立。跳出雙龍洞,走向300平方公里大金華山時代,歷史在這里按下“快進鍵”。打破阻礙發展的“壇壇罐罐”,推進全域旅游,打造旅游目的地,金華山全面開啟高質量發展的新征程。

從守著一個雙龍洞,到開啟“花漫金華山、水潤婺州城”的全域旅游;從觀光旅游主導,到打造金華山“新十景”,向度假休閑游轉型;從單一旅游獨奏,到“旅游+”多業融合大合唱;從山上旅游,到山腳、山腰、山頂立體式開發,謀劃尖峰山以南15平方公里的城市拓展區,加速推進山城融合。

建區短短4年,是金華山千百年來發展最快,變化最大的4年。有如驚艷的“孔雀開屏”,金華山正以自己最美的風光和昂揚的奮斗姿態,向新時代致敬!

從景點旅游到全域旅游

自從2016年重新回到金華山工作,雙龍旅游發展總公司總經理王興奎感覺停不下來。大大小小的旅游景點和開發項目遍布全山,為了抓旅游、盯項目,他成天山上山下到處跑。

“1996年我第一次到雙龍工作,那時景區就是守著雙龍洞賣門票,一年也就10來萬游客、200多萬元收入。”王興奎說,雖然后來建成了黃大仙祖宮,陸續開發了仙瀑洞、桃源洞,但總跳不出溶洞旅游,談不上大發展。

從79平方公里到全域300平方公里規劃范圍,從單純的旅游風景區到旅游經濟區,隨著2015年那場大手筆改革,以“大旅游、大產業、大市場、大發展”為胸襟的大金華山時代全面到來。

“爭創市區首個5A級旅游景區,是市委、市政府賦予金華山的重要使命。”金華山旅游經濟區管委會主任王躍平說,今年起計劃投資10億元,實施景區提升三年行動,決戰決勝5A景區創建攻堅戰,全力扛起市區旅游振興的重任。

自創5A啟動以來,金華山梳理了上百項旅游配套和服務短板,先后完成景區智慧調度指揮中心、雙龍洞等洞內燈光改造、葉圣陶雕塑廣場提檔、洞前停車場整改、旅游公廁提檔、旅游標識標牌優化等一系列建設任務。同時開通景區交通巴士,新建了蓮花觀景平臺,升級旅游標準公廁,大力推進西旺、洞前、鹿田等景村一體化建設。

金華山路網四通八達。山上開通了黃大仙祖宮至赤松宮的赤黃公路,山下建成了連接山下曹至仙橋的金華山南線綠道二期,兩條東西橫向通道與羅電線、新朝線兩條上山通道進一步實施景觀提升,構成金華山南坡的美麗大環線。

金華山變美了。“原來我家房子破破爛爛,如今搭起透空圍墻,房前屋后栽種了海棠花、雞冠花,二樓陽臺外墻上還特意做了一個花架。”西旺村村民胡姣鳳說,在通景公路羅電線改造提升中,全村有82戶沿路農房外立面和庭院進行了美化。

羅電線和西旺村的變遷,是金華山全域旅游建設的一個縮影。金華山啟動實施A級景區村莊創建三年行動,推動美麗鄉村向美麗經濟提升。力爭到2020年創建24個以上A級景區村莊,其中3A級景區村莊不少于4個。一張“景區全域化、全域景區化”的藍圖,正一點點落筆于金華山的秀美山水之間。

“2018年全區游客已達538.4萬人次,旅游總收入48.19億元,和22年前我剛到雙龍時不啻天壤之別。”作為金華山大發展的親歷者,王興奎心潮澎湃。

從夏季避暑到四季可游

在雙龍洞時代,主打“浙中涼都”品牌,是雙龍招攬游客的一張王牌,但每年10月份之后游客就漸漸稀少,直到次年三四月份,淡旺季非常明顯。

加大旅游項目建設投入,加快旅游新景點開發,優化旅游產品供給體系,成為金華山推進全域旅游的必然抉擇。僅2018年金華山就分兩批開工33個項目,總投資40億元,掀起全域旅游建設高潮,為高質量發展培育新動能、打造新引擎。市人大常委會副主任、金華山旅游經濟區管委會黨工委書記金中梁說,這叫“搭桌子、上小菜、備大菜、炒冷菜”。

謀劃好梁山礦、九龍戶外極限、滑雪場等11個重點招商引資項目庫,完善道路、旅游集散中心等基礎配套,為客商上門鋪好路,這叫“搭桌子”。“上小菜”就是相對較小的項目要早落實、早見效,如小西湖露營基地一期、鹿田書院、毛澤東視察雙龍電站紀念館,以及今年6月新推出的花海仙路、鹿女湖、雙龍溪峽谷等6個新景點。“備大菜”要凝心聚力推動不老冷泉度假區、智者文化園、3000畝芙蓉山水文化城等重大項目實施。“炒冷菜”要將29處可用于旅游接待的閑置資產,通過招商引資加以提升改造,提升金華山的接待能力。

“小菜”一端上來,就成了“熱菜”。毛澤東視察雙龍電站紀念館5月初開放以來,已接待30多批紅色游、研學游團隊。紀念館解說員芳子告訴記者,紀念館陳列了多種實物和照片,進入暑期各種親子研學游團隊預約報名排起長龍。

花海仙路通過復合型景觀驛站、梯田花海、冷泉水繪園、景觀擋墻、棧道及景觀綠化等建設,將赤黃公路由景區道路變身為休閑觀光風景線。尤其是在沿線一個山坳里,層層疊疊的梯田被紫色花海覆蓋,成為金華山新晉的“網紅打卡地”。

各方投資者嗅到商機紛至沓來。今年上半年,金華山4處閑置物業20年租賃使用權成功出讓,用于改造成旅游接待設施,其中3處競買溢價率接近或超過100%。

據介紹,金華山將引導這批閑置物業打造成精品酒店、高端民宿,提高旅游綜合承載能力,向度假休閑旅游全面轉型,力爭到2021年實現旅游總收入超100億元、年旅游總人次超1100萬、可接待游客床位數4000張等三個“翻一番”目標。

從產業融合到山城融合

建區4年來,金華山強化全域化布局、全產業融合,深度挖掘全區豐富的山水、鄉村、文化等旅游資源,整合大旅游產業、大項目開發,加速旅游與文化、體育、農業、影視等多元化融合發展,擺脫長期以來觀光旅游為主的單一模式,全力打造經濟新引擎。

徐錦祥是2016年金華山第一批體育賽事——金華山之巔全國越野挑戰賽的組織者。他說,越野挑戰賽約90%的賽道穿越在金華山古道、山路、防火道上,一路上山脊、溪流、密林、河谷、草甸等美景大片輪番上演,把來自全國各地的選手們都“美呆了”。該賽事一辦就是四屆,如今辦成了金華山品牌賽事。隨后,各種自行車山地賽、定向賽、毅行健步走等各種體育賽事紛紛前來合作。

兩年前,中外合作大片《極地之南》慕名來金華山拍攝,劇組方通過實景搭建,將九龍村一個廢棄礦區變身為新西蘭淘金小鎮,被網友們譽為金華版的“小冰島”。加上兒童影視真人秀節目《江南萌萌跶》、真人版影片《葫蘆娃捉妖記》等的拍攝,金華山“旅游+影視”打開了突破口。

近年來金華山以旅促農,先后舉辦櫻桃節、佛手節、枇杷節,讓景村共建美起來、富起來。“過去為了推銷櫻桃,村民還要上街提籃小賣,自從辦了櫻桃節,義烏、永康等地游客也趕來了。”上汪村支書汪增海喜滋滋地說,今年家家戶戶的預約采摘游排得滿滿當當。

在大力發展旅游主業的同時,金華山旅游經濟區將尖峰山以南、杭金衢高速公路以北15平方公里城市拓展區作為主戰場,發揮交通便利、生態優美等優勢,推進 “山城融合、景城融合、產城融合”,完善城市配套,優化城市功能,打造產業平臺,注入強大的增長新動能。

今年5月,羅店鎮鹿村120畝地塊公開出讓,引來7家投資商長達近7個小時出價競買。“這里是金華山向主城區過渡的山城融合核心區域,生態優勢優越。”競得鹿村地塊的中天美好集團有關人士表示,金華山腳的3000畝芙蓉山水文化城與金華“小西湖”湖海塘“一山一湖”南北遙相呼應。

來源: 作者: 責任編輯:
關鍵詞: 金華 新時代 風光