炸金花
首頁 > 金華日報 > 一版 > 正文

市區蘭溪門市場早市秩序堪憂

1653371_zps_1564734508674

 

記者 盛游/文 李建林/攝

連日來,陸續有市民向本報反映,稱市區蘭溪門市場早市存在車輛亂停、攤位占道、噪音擾民等情況,對此記者到現場進行走訪調查。

8月2日清晨4時許,天還沒亮,蘭溪門市場已十分熱鬧。市場西側八一北街路段、南側解放東路路段,數十輛小貨車“任性”停放,幾乎“繞場一周”。主干道只剩一兩條車道可供行駛,周邊小巷更是只有“肩寬”。八一北街靠近人民東路路段,還有大量菜農直接在機動車道上擺地攤。

外圍中小型貨車多是前來市場采購水產的分銷戶。更大的貨車成排停在市場正門對面,滿載從廣州、福建、杭州等地發來的貨物。市場水產批發配送主交易區本就通道狹窄,還有三輪車、平板車等來回穿梭運貨,置身其間寸步難行。

水產批發經營戶無一不穿著雨鞋或拖鞋,因為地面實在濕漉。卸貨、分裝、配送、裝車,購銷過程導致大量的水流向地面。特別是卸貨環節,部分大貨車上的工人在處理完水產后,將桶直接放平倒水。不少低凹路面存在積水,隨之散發濃烈腥味。

道路擁擠加上交易火爆,市場內人聲嘈雜,車輛交會互鳴喇叭,對周邊住戶造成噪音污染。水產需從市場內通過小車拉到主干道配送給買主,外溢的水一路滴滴答答,包裝袋塑料箱偶有散落,導致整個市場周邊環境較為臟亂。

除了市場環境,部分買主還對市場水產批發商的經營行為不太認可。其中一名分銷戶告訴記者,他幾乎每天到蘭溪門市場采購水產,但能拿到手的正規票據卻少之又少。“市場監管部門來檢查的時候,要看我們有沒有單據、水產來源是哪里,可如果賣的人就是不按規定開票,我們有什么辦法?”

蘭溪門市場的水產批發配送生意已有多年,但總體來看,其早市秩序仍舊比較混亂。據了解,針對上述現象,有關部門采取過措施,也進行過聯合整治,卻始終無法根治。目前,市場和各監督管理方更像處于一種“默契”狀態,比如每天5時30分開始,行政執法人員勸離在八一北街機動車道擺攤的菜販;交警從6時起,到八一北街和解放東路“抄牌”還沒離開的分銷戶車輛;7時以后,市場管理方開始清退貨源地大車,組織人員沖洗清掃地面……

這終究不是長久之計。隨著廣大市民生活水平的不斷提高、市場消費行為的不斷升級,市區理應配備一個布局更合理、環境更優化、秩序更良好的水產批發配送交易中心,讓經營者發展留有空間、分銷戶采購無需“搶灘”、周邊住戶生活不受打擾。

來源: 作者: 責任編輯:
關鍵詞: 蘭溪 早市 秩序 市場