炸金花
首頁 > 浙中新報 > 一版 > 正文

義烏消防教你 如何應對馬蜂騷擾

1個月“摘馬蜂窩”227起

新報訊(記者 王志堅 通訊員 宗琳玲)“感謝消防員,摘除馬蜂窩后,大熱天的水都沒喝一口,滿頭大汗地離開了。”“幾分鐘就把家里的隱患消除了,消防員真給力!”8月1日上午,消防員頂著38℃的高溫,身著密封防護服先后幫助群眾摘除多個馬蜂窩,受到了群眾的夸贊。據統計,7月份以來,義烏市消防救援支隊共處置馬蜂窩警情227起,約占整個月搶險救援數的49%。最多的一天(7月31日),義烏消防119指揮中心接到14起“摘馬蜂窩”警情。

據義烏消防部門相關負責人介紹,每年夏季都是馬蜂繁殖的高峰期,農村民房是馬蜂喜歡筑窩的地方。此外,小區衛生狀況不佳,臟亂垃圾和蚊蠅會給馬蜂提供充足的食物,也會導致馬蜂驟增,而且馬蜂生長速度極快,一周之內馬蜂窩體積就能擴大很多。由于馬蜂毒性大,被馬蜂蜇傷后,輕者傷處出現紅腫等反應,重者會出現頭暈、惡寒、發熱、煩躁、痙攣及暈厥等現象,嚴重危害人身安全。

“馬蜂特別容易被激怒,無論什么時候,大家都不要自行去捅馬蜂窩,一定要尋求消防隊或專業的除蜂隊幫忙。”義烏消防提醒廣大市民,如果不小心惹馬蜂“發火”了,要馬上趴下不動,并用衣物保護好自己的頭頸,不要狂奔或者試圖反擊,以免馬蜂群起追擊。如果不幸被馬蜂蜇傷,要及時采取急救措施,如用針或鑷子挑出蜂刺,不要快速奔跑,也不可擠壓傷口,這兩點都會引起蜂毒擴散。然后馬上涂抹肥皂水、蘇打水或氨水,中和毒性,傷情嚴重的要盡快就醫。同時,由于消防部門人員有限,對市民的除蜂求助可能無法及時滿足,希望市民體諒。

來源: 作者: 責任編輯:
關鍵詞: 馬蜂 義烏