炸金花
首頁 > 新聞 > 實時播報 > 原創新聞 > 正文

“Hola,金華!”41名華裔青少年在浙師大開啟“尋根之旅”

金華新聞網8月4日消息 金報全媒體記者 胡睿哲

8月4日上午,2019年中國“尋根之旅”夏令營金華分營舉行開營儀式,來自西班牙、美國、法國等國家的41名華裔青少年跨洋過海,懷著激動、好奇之心齊聚一堂,共同見證這一趟“尋根之旅”啟幕。

浙江省僑聯黨組成員、秘書長周松一,金華市人大副主任董巧娟,金華市委統戰部副部長、僑聯主席藍躍軍,浙江師范大學黨委委員、組織部、統戰部部長呂迎春等相關領導出席儀式。

儀式伊始,伴隨著歡快的音樂,營員們步入會場,在紀念墻上簽名留念。營員們于昨日相繼到達浙江師范大學入駐營地,不僅相互打成一片,與陪同的師大學生也彼此熟悉,簽名現場如同展示他們個性的小舞臺,氣氛活躍。

來自浙師大的學生們為在場營員帶來古箏、傳統禮儀、太極拳等中華傳統文化。悠揚的琴聲、曼妙的身段,讓營員們陶醉其中。隨后,川劇變臉表演再次引得全場掌聲。營員們紛紛感嘆中華文化之博大精深。

雖然來自五湖四海,但營員們有一個共同的家鄉——中國。他們中,一些人兒時跟隨父母離開中國,一些人則從小生長于國外。不變的是,他們對中國的思念和向往,一如落葉對根的情誼。

“Hola(你好),金華!”面對記者的鏡頭,營員張怡萱主動打了聲招呼,并用標準的中文說:“你好,金華!”今年14歲的她是馬德里華僑華人中文學校一名三年級學生,這是她第二次來到中國。由于上一次來時年齡太小,這一次“尋根之旅”,她期望滿滿。她表示,中國古老的文化和印跡深深吸引著她,這次活動的舉辦地金華,也有許多中華傳統文化代表值得欣賞和體驗。平時熱衷于看電影的她苦于在西班牙沒有太多機會看到中國電影,她告訴記者:“明天將要去橫店影視城,我現在很激動。”得知這幾天有一部中國電影《哪吒》正在熱映,她說,“有機會非常想看看。”

“雖然常年生活在海外,但我們始終是炎黃子孫,身上流淌著中華民族的血脈,我們的根在中國。”營員金子葉作為代表發言,他倡議所有營員積極參與“尋根之旅”,將夏令營中所得到的感悟和收獲,變成自己成長道路的助推劑和今后一生的財富。

儀式上,董巧娟為夏令營授旗,馬德里華僑華人中文學校向浙江省僑聯、金華市僑聯和浙江師范大學贈予禮物。

周松一表示,本次活動,旨在讓華裔青少年沿著祖父輩的足跡,了解浙江獨特的地域文化和自然風光,感受中華文化之博大、中華文明之厚重、中國智慧之深奧、中國精神之博愛。他寄語全體營員努力學習和傳播中華優秀傳統文化,當好中外文化交流合作促進者的接班人。

來源: 作者: 責任編輯: