炸金花
首頁 > 新聞 > 實時播報 > 原創新聞 > 正文

武義一千年羅漢松“中暑”

金華新聞網8月4日消息  金華日報記者  張海濱   通訊員  舒清海 

“沒想到,這千年古樹也和人一樣會‘中暑’,如果不對癥下藥,就很容易誤過搶救的機會。”上午,在武義縣泉溪鎮鞏宅村護國寺旁,一棵正在被救治的“中暑”的千年羅漢松引起了大家的關注。

鞏宅村是武義的一個古村落,村口的護國寺,建于唐朝咸通八年(867),明朝嘉靖十六年(1537)進行過修建,清朝光緒二十四年(1898)由鞏善棠等募捐重建,占地約800平方米,這棵千年羅漢松就位于廳前。據村民說,原來這里有兩株羅漢松,另一株因被白蟻蛀蝕,沒有保存下來。現存的這棵古羅漢松有1200多年歷史,為國家一級保護古樹。樹高7米,冠幅3米,樹干破胸、空洞,因多年前曾發生火災,樹干上還有火燒痕跡。

不久前,有村民發現,古樹的部分枝葉出現了枯死現象。很快,武義縣自然資源和規劃局的兩名林業技術人員冒著高溫酷暑來到鞏宅村,現場查看出現部分枝葉枯死的千年羅漢松。發現護國寺對房子周邊地面進行硬化后,嚴重影響到古樹的呼吸,加之樹冠下搭建了雨棚,高溫下雨棚上的輻射熱加速了樹葉水分的蒸騰,導致古樹部分枝葉枯死。

據武義縣自然資源和規劃局林業專家介紹,古樹等級分為一、二、三級,古樹名木的保護需將古樹投影范圍內的道路改建成綠化帶。不同等級的古樹對所需求的綠化面積不同。一級古樹名木保護范圍為距樹冠垂直投影以外5米所圍合的范圍,二級、三級分別為3米、2米。溫度、光照、水分、空氣、土壤是影響植物生長的五大因素,古樹名木的保護必須從這些因素出發。

溫度變化直接影響著植物的光合作用、呼吸作用、蒸騰作用等。倘若在古樹周邊進行道路硬化,那么長于地表之下的植物根系便會被“灼燒”。同時,道路硬化會導致地下空氣不流通,影響植物根系的呼吸。

同時,光照強度、光照質量都會影響植物的生長發育。古樹名木四周保護范圍建造房屋是不許可的,因為這會直接影響到古樹的光照強度、質量。如果古樹周圍長了些其他雜樹,也應砍除。

水分也是植物的重要組成部分。無論是植物對營養物質的吸收和運輸,還是植物自身體內進行的一系列作用,都必須在水分作用下才能進行。

此外,古樹名木生長,需要適宜的土壤,不宜過酸或過堿且要避免受污染。古樹旁應禁止垃圾亂堆放、有害物質亂拋棄。

“古樹周圍的地面硬化影響了樹木的正常呼吸,拆除硬化的水泥地面,為根部透水、透氣和施肥,恢復古樹生長環境。”經過專家會診,武義林業技術人員為千年羅漢松量身定制了復壯復綠救護方案,下一步將重點改善地下環境,加強地上保護,通過改良土壤、保障營養供給和防治病蟲害等措施,讓古樹重新煥發生機。

來源: 作者: 責任編輯: