炸金花
首頁 > 金華日報 > 一版 > 正文

婺城因地制宜推動經濟薄弱村“摘帽”

“財政輸血”提升造血功能 “村企結對”助力鄉村振興

本報消息(報道組 戴建東 通訊員 賈佳)前不久,從婺城區蔣堂鎮沙畈村大立元自然村傳來好消息:村集體投資的物業項目建成至今不過半年多時間,就帶來7.6萬元收益,已實現年度消薄目標。

大立元自然村的物業項目,就在村內一幢不起眼的小樓里。整幢樓占地面積228平方米,共有四層。房屋的一到三層出租給服裝廠,四樓是一個兒童舞蹈培訓中心,這7.6萬元就是出租房屋所得收益。

在該項目立項之初,婺城區財政局便多次來到大立元村實地考察,“大立元村和其他村不同,不少村民來自水庫移民。”這些村民沒有田地,沒法務農,曾經賴以為生的鋸板廠也在“三改一拆”“五水共治”中被取締。但機遇也應運而生,富余的勞動力與交通便捷的地理環境,讓大立元村成為來料加工商的“心頭好”,“在考察過程中,我們了解到,有很多來料加工商在大立元村求租房屋。而這一幢樓,也許能夠為村子鋪就一條特色發展之路。”

從那時候開始,婺城區財政局頻繁與大立元村村兩委聯系,理發展思路、謀致富路子,與區里各部門密切協調,同時,積極向上爭取項目資金支持。“一個項目從立項開始,到最后落地成景,要經過很多流程和步驟。我們能做的,就是從中協調,盡快為村里辦成辦好,讓村子摘掉薄弱村的帽子,讓村民的生活更快好起來。”從組織申報、實地考察、第三方評估、專家評審、班子會議、領導審核、項目立項,到上送到省里申請專項資金,在區財政局工作人員來回奔波下,大立元村發生了巨大的變化。

原本一年只有4000元村集體收入的雅畈鎮車塢村通過“村企合作”模式,以荒山入股,如今每年可得到企業10萬元的固定分紅;一塊塊光伏發電板成了長山鄉6個省定薄弱自然村的“消薄法寶”,六村聯建的光伏發電項目每年可獲利21萬元;安地鎮喻斯村則依托自身旅游資源打造了時尚民宿產業,將美麗鄉村轉變為“美麗經濟”……在財政資金扶持下,婺城多個“薄弱村”因地制宜走出了“消薄”之路。

據了解,婺城財政已連續三年成功申報省級扶持村級集體經濟發展項目試點,試點總投入近9000萬元,其中爭取省級財政補助資金5700萬元,區級配套資金1610萬元,為婺城區12個鄉鎮87個村的13個村級集體經濟發展項目提供資金保障。

來源: 作者: 責任編輯:
關鍵詞: 婺城 經濟