炸金花
首頁 > 金華日報 > 一版 > 正文

天山腳下是我可愛的家鄉

——金華市對口支援新疆溫宿縣工作紀實

記者 李聶 通訊員 聶貴明

“為什么我的眼里常含淚水?因為我對這土地愛得深沉……”在萬里之外的新疆溫宿縣庫如力村(金華新村),艾青這句膾炙人口的詩句被鐫刻在村委會文化墻上。對于在這里工作的每位金華援疆干部人才來說,這句詩既是他們對第二故鄉溫宿的無聲告白,更是“舍家保國、傾情援疆”的鏗鏘誓言。

一組數據記錄了他們在天山南麓這片熱土上傾情付出的日日夜夜——自2010年6月以來,金華市援疆指揮部共實施援疆項目148個,總投資44.27億元,其中援疆資金9.42億元。2017年2月底進疆的金華市第九批援疆干部人才,在指揮部黨委帶領下,三年共實施援疆項目67個,投入援疆資金3.72億元。

聚力精準扶貧

助推溫宿打贏脫貧攻堅戰

“一共4800元,算個整數,給你5000。”在溫宿縣食藥用菌基地,老板朱立文收下托乎拉鄉思源村村委會主任凱賽爾·圖尼亞孜送來的6袋黑木耳,雙方兄弟般地熱情擁抱。

“這是他們村今年第二次來賣黑木耳了。”朱立文是武義人,在金華市援疆指揮部支持下,2014年建起食藥用菌基地,并成立溫宿縣鑫農菌類種植農民專業合作社。按照指揮部的安排,合作社向周邊的貧困戶免費發放黑木耳菌棒,并提供技術指導和產品回收,以此提高當地村民收入,幫助他們盡早脫貧。

“近3年我們向貧困戶免費發放黑木耳菌棒60萬個,有5個村200多戶貧困戶直接獲益,戶均增收千元以上。”金華援疆干部說,目前黑木耳種植已在阿克蘇地區全面推廣,成為當地精準扶貧和促進農民增收的重要舉措之一。

為使脫貧攻堅工作務實精準,金華市援疆指揮部深入實施“助力脫貧攻堅211行動計劃”,實現溫宿縣11個深度貧困村和兵團一師五團3個民族困難連隊“一對一”結對幫扶全覆蓋。先后籌集社會幫扶資金和物資860余萬元,幫助貧困戶解決建房、就業、就學、種植、農產品銷售等難題。三年來,共安排援疆資金1.4億元用于補助溫宿縣農牧民建設富民安居房、定居興牧房1.29萬套(其中貧困戶3660套)。通過助學圓夢行動,為52名在內地高校就讀的少數民族貧困生發放助學金31.2萬元。援疆干部人才還與43戶維吾爾族同胞(其中貧困戶12戶)結親結對,常年開展各類幫扶活動。

聚力產業援疆

打好“三大工程”組合拳

維吾爾族姑娘阿爾祖古麗去年從江蘇鹽城工學院畢業后,在家門口的新疆天下福生物科技有限公司任會計兼主管。這家公司由金華市援疆指揮部引進,以核桃油生產和烘焙加工為主,2019年可實現產值3000萬元。來自金華開發區秋濱街道的業主黃維勇說,之所以選擇到溫宿投資辦廠,除了看重這里的優質核桃資源外,還因為能夠帶動當地村民就業,生產旺季時可吸納100多名工人。

“要切實推進當地經濟發展,必須注重特色優勢產業的引進和培育,增強其造血功能。”金華市援疆指揮部副指揮長項世揚介紹,根據浙江省援疆指揮部的統一部署,金華指揮部以“十城百店”“百村千廠”“萬畝億元”三大工程為抓手,全力打好產業援疆組合拳。

“十城百店”工程,目前已初步建成金溫兩地“疆果東送、浙產西進”現代市場流通網絡體系,在金華和福建省等地開設實體店71家,同時搭建多個電商銷售平臺。僅今年上半年,就銷售當地農產品5000余噸,實現收入1.5億元。

“百村千廠”工程,目前已建成衛星工廠7家,引進落戶企業15家,創造就業崗位500多個。

“萬畝億元”工程,除投資620萬元完成果園生態高效栽培黑木耳試點工作外,還從金華引進了蓮藕、茭白等水生蔬菜和小龍蝦、甲魚等水產,實現畝產收益翻番。近期引進的金華“兩頭烏”小規模養殖,也已初見成效。

在實施三大工程的同時,金華市援疆指揮部還積極開展“旅游援疆”工作,三年來共投入援疆資金1000余萬元。今年上半年,溫宿縣累計接待游客72萬人次,同比增長93%;實現旅游總收入4.2億元,同比增長95%。

聚力項目援疆

打造經得起檢驗的精品工程

“科創中心大樓投入使用,將進一步加快園區的產業集聚和轉型升級。”溫宿國家農業科技園區黨政辦副主任徐圣富介紹,總投資2200萬元的科創中心大樓是由金華市援疆指揮部實施的“交鑰匙”項目,總建筑面積6015平方米。該項目遠期可服務100多家園區企業、3000戶農戶,直接受益人口超1萬人。

總投資4510萬元的溫宿縣圖書館計劃于本月投入使用,是該縣標志性建筑。圖書館建設面積8000平方米,藏書達30多萬冊,其內部設計有科學文獻借閱區、兒童借閱區、電子閱覽區、24小時自助借還區等,同時還設計有學術報告廳、自習室和培訓室。

作為阿克蘇地區規模最大、功能最全的反恐實訓中心,溫宿縣公安局反恐訓練中心總投資2500萬元。自2018年交付使用以來,已先后培訓130批次5300余人,為當地公安干警開展維穩實戰訓練提供了優質保障。

此外,金華市援疆指揮部還援建了1所中學教學樓、1座游客服務中心、4個社區便民服務中心和一批村文化禮堂。這些精心實施的援疆項目,正成為惠及當地群眾的民心工程。

聚力智力援疆

提升溫宿教育衛生水平

“做了短暫的休息調整后,現在每天都要專門抽出時間做教學課件。”永康市民主小學援疆教師應鵬一周前回到浙江,但在新疆的工作狀態就像時差一樣,還沒有完全調整過來。應鵬說,他打算趁著假期,有針對性地為新疆的孩子們制作一套教學課件,下學期進一步提升課堂效果。

像應鵬這樣,人回浙江心在新疆的援疆教師不在少數。同樣,仍堅守在援疆一線的醫生更是沒有絲毫放松,坐診、手術、帶徒弟,他們就像“種子”一樣扎根天山腳下,在治病救人的同時,為溫宿縣培養一批又一批帶不走的專業人才。

據金華市援疆指揮部黨委副書記、副指揮長施怡偉介紹,三年來,指揮部充分發揮“組團式”教育醫療援疆團隊的優勢,不斷深化教育、文化、衛生等領域的對口支援工作。

除了在教改和教科研方面發揮示范引領作用外,55名援疆教師還結對收徒66名,徒弟在地區、縣級教學比賽中獲獎30多人次。在金華市援疆指揮部協調下,浙江師范大學在溫宿縣新開設3個在線支教基地,永康市“互聯網+義務教育”萬里遠程同步課堂落戶溫宿。為了讓少數民族兒童在極富趣味的環境中學習國家通用語言文字,指揮部在阿克蘇地區首次建設有聲童書館,截至目前已建成10所。在幼兒園配置有聲童書館成為當地標配,在全地區推廣。

三年來,金華市援疆指揮部在溫宿建成了南疆地區首個縣級醫院國醫堂,廣泛推廣應用中醫藥技術。通過實施特色科室爭創工程,援疆醫生所在的婦科、泌尿外科、普外科、五官科、口腔科、康復科成為阿克蘇地區領先的科室,轉院率同比下降40%左右,微創手術比例從幾乎為零提高到92%以上。

記者手記:

在溫宿縣采訪期間,金華市援疆指揮部的干部人才幾乎每天都行色匆匆。在他們看來,三年的援疆時間太短,讓人只爭朝夕。

“真正把自己當成溫宿干部,真正把溫宿當作自己的家鄉。”金華市援疆指揮部黨委書記、指揮長王建國說,距離援疆期滿僅剩5個多月,我們要多做一些打基礎、增后勁、利長遠的工作,努力為當地留下一批經得起歷史檢驗、時間考驗和群眾評價的精品工程,提升當地自我造血能力,培育新的競爭優勢,為后續援疆工作鋪好路,確保援疆工作可持續、不斷檔。

“我們的家鄉,在希望的田野上,炊煙在新建的住房上飄蕩,小河在美麗的村莊旁流淌……”在金華新村采訪結束時,耳旁突然響起金華籍音樂家施光南譜寫的這首熟悉的旋律。是呀,這是所有金華援疆人為之奮斗的夢想,這夢想正在天山腳下悄然成為現實。

來源: 作者: 責任編輯:
關鍵詞: 天山 家鄉