炸金花
首頁 > 金華日報 > 一版 > 正文

全面提升交通建設水平,在綜合交通樞紐建設中奮發作為

市交投集團黨委書記、董事長、總經理 戴翀

近日,市委作出《關于加快建設全國性綜合交通樞紐再創新優勢的決定》,從戰略和全局的高度,謀劃大棋局,開啟趕超發展新里程;展現大視野,奠定樞紐地位新格局;啟動大引擎,書寫交通發展新速度;描繪大夢想,追逐都市區建設新未來。

市交投集團將自覺投身于交通建設事業,以“四不”的企業精神貫穿始終,力爭全面提升交通建設水平,誓在全市建設綜合交通樞紐的大潮中激流勇進。

將以“一點不退縮”的精神,迎難而上,壓茬推進,促交通工程項目再上新臺階。建設與都市區相匹配、內暢外聯、互聯互通、立體多元、綠色智能的現代綜合交通體系,實現“到鄰近省會城市2小時交通圈、都市區1小時通勤圈和相鄰城市半小時聯系圈”。全力推進金武快速路和金義中央大道建設,按照金武快速路2020年通車,金義中央大道今年年內開工,2022年建成目標,細化責任、完善機制、強化擔當、深化措施,確保按時保質完成項目建設。主動與交通主管單位和市有關部門匯報對接,統籌謀劃鐵路、公路、航空、水運和高速公路建設,形成“狠抓交通、共建交通”的強大合力。

將以“一天不耽擱”的精神,真抓實干、搶抓機遇,促千億物流產業實現新發展。圍繞打造千億物流產業目標,加強物流業發展研究,著力構建符合金華產業特點的現代物流體系。積極推進浙中多式聯運樞紐港建設,圍繞生產服務型國際物流樞紐的總目標,著力打造“全球化供應鏈集成樣板區”“全國鐵路貨運中心示范區”“全省智慧物流小鎮先行區”和“金義國際貿易改革試驗區”,加大招商引資力度,引導物流企業回歸,形成物流產業集聚,為我市千億現代物流產業和經濟社會發展提供新動能和新引擎。借助多式聯運先天條件,把握好“公轉鐵”節奏和力度,推動物流業轉型升級。拓展國際物流通道,深度融入國家“一帶一路”建設,確保中亞班列全年開行100列以上,海鐵聯運實現50%以上增長。做好“互聯網+”“數字化+”“智能化+”文章,推動金華交投智慧物流(E托幫)無車承運人平臺發展。

將以“一絲不馬虎”精神,拉高標桿,干在實處,促公共交通事業又有新提升。緊抓國家公交優先發展戰略和公交都市創建機遇,推進市域公交一體化,在已開行金蘭直達快線的基礎上,2020年城際快速公交通達率達到100%。持續擴大公交守護驛站影響力和作用力,撐起保護傘,溫暖回家路。深化政企合作,今年新建啟用瑯琊、澧浦兩個公交樞紐站,下步還將深化人流客流分析,結合百姓需求,增設公交樞紐站(首末站),優化公交網絡布局,全力確保在2025年金華城區公交分擔率達到30%。

將以“一次不放過”的精神,謀劃在前,凝聚動能,促交通產業布局實現新突破。積極推動交通建設、維護與運營市場化改革,建立健全和社會資本合作機制,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用。今年計劃啟動至少一個TOD項目,參與一個全域土地綜合整治項目。以項目建設為依托,延伸拉長交通產業鏈,綠色礦山、綜合能源站、建筑工業化基地等一大批項目今年全面開工,未來還將進一步拓展交通產業鏈,形成以交通工程主業延伸交通產業,以交通產業反哺主業的可持續發展模式,有力助推我市交通重點項目的建設和運營。

發展的號角已經吹響,市交投集團將堅定信心,埋頭苦干,全力以赴把宏偉藍圖變成美好現實。一是轉盤子。時刻保持全局意識,始終牢記綜合交通樞紐建設是全市一盤棋。二是釘釘子。一以貫之抓項目,促各個環節持續發力,樹立“一切圍著項目轉、一切圍著項目干”的理念,一錘接著一錘敲。三是扣扣子。項目如穿衣扣扣,一個扣子扣不好,就會影響到一系列的后續問題。在推進項目過程中,牢固樹立質量意識,真正把項目建設成為經得起歷史檢驗、讓人民群眾放心的精品工程。四是擔擔子。交通項目一般涉及面廣,投資大,場場都是硬仗,項目現場就是戰場,交投鐵軍能挑最重的擔子、啃最硬的骨頭。

擊鼓催征啟新程,奮楫揚帆立潮頭。交投集團將緊緊圍繞市委市政府決策部署,以時不我待、舍我其誰的銳氣,爭當我市建設全國性綜合交通樞紐主力軍、攻堅克難先鋒隊、趕超發展排頭兵。

來源: 作者: 責任編輯: