炸金花
首頁 > 金華日報 > 一版 > 正文

如何實現“凈菜”上市源頭減量

本報消息(記者 章馨予)垃圾分類,餐廳廚房是第一線。目前的城鄉生活垃圾中,廚余垃圾占比不小,在餐飲的源頭引入“凈菜”,不但可以讓市民的“菜籃子”拎得更輕松,也能大幅減少摘菜、挑洗環節中產生的菜品剩余,控制廚余垃圾的產生,從而實現垃圾源頭減量。

目前,婺城區19個農貿市場和交易點全面實行凈菜上市,向市民提供無殘留農藥、無枯黃葉、無泥沙、無雜物、莖葉類菜無菜根的“五無”蔬菜。我市還下發了《金華市市場果蔬菜皮就地處理和凈菜上市試點工作實施方案》,以“減量化、資源化、無害化”為基本原則,開展市場果蔬菜皮就地處理和凈菜上市試點,在農貿市場扎實開展垃圾分類。

“凈菜”需要達到怎樣的標準?目前市場上的“凈菜”推廣率有多高?推進過程中存在哪些問題?如何破解難題實現“凈菜”上市?本周四,本報《市民問政》將邀請有關部門負責人做客金華新聞網演播室與市民在線交流。歡迎廣大市民通過熱線電話83186666、金華新聞客戶端、金華新聞網、微博(@金華日報-新聞現場)、微信(金華日報)等途徑參與交流。

來源: 作者: 責任編輯:
關鍵詞: 凈菜 源頭