炸金花
首頁 > 八婺觀察 > 人可微言 > 正文

走遍轄區——《人可微言》之四百五十

提示: 看鳳凰網的智慧講堂,有一期是對話故宮博物院原院長單霽翔的。

人可

看鳳凰網的智慧講堂,有一期是對話故宮博物院原院長單霽翔的。節目的介紹文字是:他是第一個逛遍故宮所有房間的人5個月踏破20多雙布鞋。

人可看到這樣的介紹文字,開始的感受是寫稿人在搞嘩眾取寵。當看完對話內容,才覺得這樣介紹,文字樸實、提綱挈領。

開展工作,需要了解并熟悉管轄范圍內的工作對象,然后才能制定出符合實際的工作方案,并孜孜地踐行方案。了解、熟悉工作對象的過程,就是調查研究的過程。沒有調查,就沒有發言權。故宮有9000多個房間,故宮院長逛遍宮內的所有房間,等于了解了管理對象的每個角落。這是管好故宮每一件文物的基礎工作。不然得出的工作方案可能是瞎子摸象,雖有具體的點,卻無客觀的面;雖有局部的深入,卻無全局的眼光。

由此,我們要發問,無論是高級管理人員,還是普通工作人員,在自己的工作轄區內,是否也要走個遍呢?答案是肯定的。

比如,一個官員到某個地方任職,上任伊始,應當走遍所轄地的每個鄉或每個村,這是他了解轄區情況最直接、最有效的途徑。

再比如,一名記者,如果在地方新聞單位工作,應當走遍每個縣的每個鄉鎮;如果是在中央新聞單位工作,應當走遍所跑線的主要地方和主要單位。這是他們了解情況、發現新聞線索的有效方法。

唯有走遍轄區,才能了解到真實情況,取得工作上的主動權。

欲知人可后面開評什么,且看《人可微言》之四百五十四。

來源:走遍轄區 作者: 責任編輯:張怡靜
關鍵詞: 轄區