炸金花
首頁 > 新聞 > 實時播報 > 縣市聯播 > 正文

【暖新聞】一大早老人找不到回家路 熱心志愿者為她尋到家人

金華新聞客戶端8月5日消息   記者  金璐

今天上午8時半,很多永康人的朋友圈里開始流傳一條信息:一位白發蒼蒼的老阿婆,出現在了永康市區千虹路157號的麥餅店,她記不起回家的路,也記不起自己姓名、家住哪里,希望大家可以幫助她找到家人。

發出這條朋友圈求助的,是永康日行一善公益協會。協會救援隊隊長朱振興說,今天早上8時許,他接到了一名會員的電話,說自己去買早飯的時候,在麥餅店門口看到了這個老阿婆,看她神情恍惚,總是在轉來轉去,就上前詢問了。老阿婆說不清楚自己的情況,只說自己是芝英鎮上英村人,但那個地方離她出現的麥餅店有15公里,一個老人家不太可能從那么遠的地方走過來。據麥餅店的攤主說,這位老阿婆是早晨5時許出現在店門口的,她一直在店門口走來走去,走了兩三個小時了。

日行一善公益協會了解到這個情況后,馬上開始通過網絡,為老阿婆尋找家人。他們給老阿婆拍了照片,發布到微信朋友圈和微信群,并附上了協會成員的手機號碼。在問出老阿婆有兩兒一女后,又把子女的名字附在了微信朋友圈評論里(雖然老阿婆還是不記得子女的姓)。之后,他們聯系了110指揮中心,把老阿婆送到了附近的派出所。

“日行一善”的芝英片區聯絡員胡英霞在看到這條消息后,心里著急,趕緊轉發到了自己的幾個微信群里,問大家認不認識這個老阿婆,但大家紛紛說不認識。

后來,有個朋友聯系胡英霞說,這個老阿婆他見過,老阿婆的女兒住得離他挺近。據他所知,老阿婆長期在永康城里生活,估計這就是芝英鎮上的反而不太認識她的原因。這個朋友很熱心,他特地委托自己的姐姐,跑到老阿婆的女兒家,告知這個消息。

老阿婆的女婿聽說以后,趕緊到派出所接走了老阿婆。

10時12分,“日行一善”公益協會的成員們在朋友圈里發出了最新評論“老人已經送回家了,謝謝!”

“平安永康,預防走失”在行動

“在我們身邊有一群老人,他們常常記不住今天是幾號,經常忘了回家的路,他們會為了小事發脾氣,有時候連最親的人也會忘記,他們健忘、暴躁和“不中用”...他們并不是存心跟你作對,他們只是生病了,這種病叫作阿爾茨海默病,俗稱老年癡呆癥。”日行一善公益協會會長酈文斌介紹說。

酈文斌的父親也是一名老年癡呆癥患者,作為家屬,他也經歷過父親走失,徹夜尋找的那份焦慮心情。所以,協會的救援隊每次遇到老年癡呆癥患者走失的求助時,酈文斌都感同身受,心里緊張。

早在2016年,日行一善公益協會就啟動了“平安永康,預防走失”項目,并獲得了永康市政府5萬元公益創投資金的支持。

具體的做法是,把永康全市劃分為一個個片區,招募志愿者擔任片區聯絡員,集中培訓,每次遇到有老人走失,就由片區長把消息分發出去,幫助尋人。

同時,對于有意愿的老年癡呆癥患者,提供一個定位器。定位器體積小、定位精準、待機時間長、攜帶方便,家屬只要在手機上下載APP軟件,就可隨時看到老人活動軌跡與具體位置。除了家屬,永康失智救助指揮中心也能通過軟件看到老人的蹤跡。這些定位器發放出去以后,多名佩戴定位器的老人在走丟后在1小時內被定位尋回。

酈文斌說,據保守推算,在永康大約有3500多名老年癡呆癥患者。假如有需要,可以打87016066聯系他們,免費申領。如果有人愿意擔任幫助尋人的片區聯絡員,也可以聯系他們。同時,歡迎愛心人士為老人們捐贈定位器。

來源: 作者: 責任編輯:黃雪芬
關鍵詞: 志愿者 老人 新聞